Главная » Лечение собак » Вирусный энтерит у собакСимптомы болезни и ее динамикаЛечение энтеровирусной инфекции
Неспецифическая терапияРегидратационное лечениеДетоксикацияСимптоматическая терапияКак кормить собаку во время восстановления после интоксикацииПрофилактические мерыЗаключение
Этиология вирусного энтерита у собак
Одно из самых распространенных и опасных заболеваний у собак – энтеровирусная инфекция. Источник – кишечные вирусы. Воспалительный процесс может затронуть любой участок пищеварительной системы.
Помимо желудка и кишечника, заболевают почки, печень, сердечнососудистая система. Летальный исход у заболевших собак очень высок, поэтому важно выявить и незамедлительно начать лечить животное.
Источник распространения — зараженные животные. Зачастую энтеровирусы, выделяемые с фекалиями и рвотными веществами, переносят бродячие собаки и кошки. Инфицирование происходит в результате обнюхивания уже заболевших собак, их слюноотделений или испражнений. Также переносить вирус может сам человек.
Высокий процент летальности у щенков от 2 до 14 недель, средний процент летального исхода у собак от 15 недель до одного года, низкий процент смертельных случаев для животных после одного года жизни. Наиболее тяжело переносят инфекцию грейхаунды, уиппеты, доберманы, восточноевропейские овчарки
В ветеринарии в зависимости от возбудителя известны два типа энтеритов:
- заболевание, вызванное РНК-содержащим вирусом, семейства коронавирусов (протекает значительнее легче, чем парвирусная инфекция);
- заболевание, вызванное ДНК-вирусом из семейства парвовирусов.
Летальность при коронавирусе – до 15%, парвовирусе – от 80 %.
Причина заражения, симптомы, лечение одинаковое независимо от возбудителя. Различие состоит лишь в тяжести течения заболевания. Парвовирусный энтерит в настоящее время для собак опасен в большей степени.
Быстрота развития инфекции обуславливается тремя важными факторами:
- каков возраст животного;
- сколько вируса попало в организм собаки;
- есть ли у собаки сопутствующие заболевания.
Источники заражения вирусом
Вирусом собака может заразиться, когда обнюхивает фекалии, рвоту других животных. По данным лабораторных исследований, грамм рвотного вещества, испражнений животного на пике энтерита может заразить несколько тысяч животных. Опасность инфекции состоит в том, что температура в начале болезни не повышается, а питомец продолжает быть активным.
В итоге заболевшая собака может заразить множество других животных.
Этиология, патогенез энтерита
Вирусный энтерит вызывает Canin Parvovirus, который отличается высокой устойчивостью к различным условиям и факторам. Вирус энтерита устойчив к высоким, низким температурным режимам, длительный период времени выживает на сухих поверхностях, проявляет стойкость к обычным дезинфекаторам.
Заражение собаки энтеритом может произойти воздушно-капельным, фекально-оральным путем даже при непродолжительном контакте здоровой особи с инфицированным животным. Заразиться опасным недугом собака может при обнюхивании испражнений, слюны больных животных. Возбудитель может попасть в дом на обуви, предметах обихода, одежде, руках. Содержится в испражнениях, выделениях, поэтому может находиться в траве, лужах, грунте. Подхватить опасную инфекцию собака может через инфицированную пищу, корма, питьевую воду, объекты внешнего окружения.
Продолжительность инкубационного периода составляет от пяти до десяти дней, у маленьких щенят – от одного до трех суток.
Симптомы болезни и ее динамика
Инкубационный период заболевания колеблется от 1 до 6 суток. Иммунитет собаки начинает бороться практически сразу, но необходимое количество клеток накапливается на пятый день. Поэтому эта скорость иммунной защиты мала по сравнению с быстротой развития инфекции.
Характерные симптомы для энтеровирусной инфекции следующие:
- собака быстро становится вялой, мало двигается, но во время прогулок может опять проявить активность, однако лишь на короткое время;
- общее состояние угнетённое, постоянная сонливость;
- отказ от корма, даже от лакомств;
- постоянная рвота со слизистыми примесями, пеной;
- со временем фекалии делаются коричневатыми, дурно пахнут, в них иногда обнаруживается кровяные примеси;
- если понос становится бесцветным и по консистенции напоминает жидкую сметану, то это уже последняя стадия вирусного энтерита, шансов на выздоровление у собаки практически нет;
- резкий подъём температуры тела до 40-41°С;
- непринятие организмом воды, даже от незначительных порций собаку рвёт;
- слизистая кишечника имеет набухшую структуру (видно при гастроэнтероскопии);
- печень и селезенка увеличиваются в размерах (определяется при осмотре и УЗИ);
- дыхание становится учащенным и прерывистым;
- снижение лейкоцитов (по анализу крови);
- увеличение лимфатических узлов;
- признаки недостаточности деятельности сердца.
Заболевание развивается стремительно. В самом начале наблюдается плохое самочувствие и отказ от еды, затем появляется рвота, диарея, видимое исхудание. Питомец отказывается от еды и воды, развиваются симптомы общей интоксикации организма. Все эти признаки развиваются за 1-2 дня.
Затем появляется неравномерное дыхание, учащенный пульс, имеющий слабое наполнение (деятельность миокарда ухудшается), может наблюдаться тахикардия. Уже через 3-5 дней возможен летальный исход, если не была оказана квалифицированная помощь. В некоторых случаях животное может прожить и шесть дней, всё решает возраст, так что щенков спасти практически невозможно.
Симптомы заболевания
В случае обнаружения симптомов вирусного энтерита, следует сразу же обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Необходимость срочной и квалифицированной помощи обусловлена тяжелым характером и высокой скоростью протекания болезни. Так, специалисты выделяют три основные формы данного заболевания. Оно может быть кишечным, сердечным или же смешанным.
Кишечная форма парвовирусного энтерита у собак распространена наиболее широко. Для нее характерно острое протекание заболевания. Основные симптомы включают в себя продолжительную рвоту, которая может возобновляться в течение нескольких суток, а также потерю интереса питомца к корму и питью.
Сердечная форма обычно наблюдается у щенков, возрастом до двух месяцев.парвовирусный Болезнь в первую очередь атакует сердце, вызывая вирусный миокардит.
Смешанный тип вирусного энтерита поражает и органы ЖКТ, а также сердечную мышцу и дыхательную систему. Данная форма встречается у особей со слабым иммунитетом, либо у животных, которые уже были заражены аденовирусом, ротавирусом и прочими инфекциями. Также, смешанная форма часто наблюдается у щенков, родившихся от не привитых родителей. Симптоматика этой формы крайне разнообразна, поскольку она поражает сразу несколько систем.
В первую очередь, смешанная форма проявляет себя в повышении температуры тела животного. Обычно, когда она повышена, то в организме животного началось воспаление. Кроме того, в некоторых случаях заражения данной болезнью, температура остается в пределах нормы. В таком случае, следует проследить за поведением собаки.
Если при поглаживании по спине или боку собака будет прогибаться или втягивать брюхо, это может являться одним из признаков болезни. Следующий яркий симптом развивающегося энтерита, это обильная рвота, с частичками не переваренной пищи, а также серые выделения. Также для вирусного энтерита характерен понос, который сначала имеет желтоватый оттенок, а потом становится красным по причине большого содержания крови. В течение этого периода, животное полностью теряет интерес к еде и питью. Нередко собака не может быть в лежачем положении, по причине сильных желудочных болей.
Лечение энтеровирусной инфекции
Разделение по типам вируса не осуществляется в связи с продолжительностью проведения анализа в лабораторных условиях и стремительностью заражения всего организма. Ветеринар назначает препараты исходя из клиники, далее наблюдает за состоянием заболевшего животного, изменениями, корректирует курс лечения уже по ходу течения болезни.
Выздоровление занимает большой промежуток времени, хозяин должен набраться терпения и строго следовать указаниям врача. При подозрении на энтерит лечение собак дома без обращения к ветеринару не имеет смысла и несёт риск летального исхода! Не бросайте собаку один на один со своей болезнью.
Лечение состоит из специфической и неспецифической терапии. Из-за скорости развития болезни первые 1-2 дня являются показательными, выздоровеет питомец или инфекция пойдёт на спад.
Специфическая терапия
Животному вводят сыворотки, противовирусные и иммуностимулирующие лекарственные средства:
- Неспецифические противовирусные средства. Например, таким препаратом является Фоспренил. Они обладают широким спектром действия, но при этом при некоторых заболеваниях могут оказаться недостаточно эффективными. Их используют, когда на выделение вируса нет времени.
- Иммуностимулирующие средства. Эти лекарства стимулируют иммунную систему животного, поднимают собственную сопротивляемость организма. К этим препаратам относится Иммунофан и Циклоферон.
- Сыворотки от энтерита (готовые антитела против вируса). Назначаются в зависимости от точного диагноза. Самые качественные – Витакан и Глобкан. В своём составе имеют антитела к любым возбудителям энтеровирусной инфекции.
Неспецифическая терапия
Задачи неспецифической терапии сводятся к блокировке механизма развития болезни:
- выведение собаки из состояния обезвоживания;
- избавление от рвоты и диареи;
- выведение токсинов из организма;
- стимуляция иммунной системы;
- восстановление жизнедеятельности желудка;
- восстановление жизнедеятельности сердца.
Регидратационное лечение
Задача – восполнение организма водой, является приоритетным, так как при обезвоживании другие меры симптоматической терапии лишены всякого смысла. Такие лекарства восстанавливают кислотно-щелочной баланс, из-за чего вода лучше усваивается.
Для этой цели используют Трисоль или раствор Рингера-Локка. Дозировка зависит от веса собаки.
Детоксикация
Терапия, направленная на выведение из организма токсинов. Такое лечение совмещают с гепатопротекторными препаратами. К этой группе средств можно отнести следующие препараты:
- Гемодез;
- Сирепар;
- Гидролизин.
Симптоматическая терапия
Она направлена на восстановление функций организма, устранение последствий интоксикации. Такое лечение необходимо для быстрого выздоровления вашего питомца.
Противорвотные препараты:
- Церукал. Средство для усиления моторики кишечника. Побочные действия: замедленность реакций, сонливость, появление общей усталости.
- Серения. Раствор для инъекций. Побочные реакции не наблюдаются.
Кровоостанавливающие препараты (при обнаружении крови в кале или рвоте):
- Филлохинон. Необходим для синтеза транспортных белков. Жидкий препарат, перед введением необходимо подогревать.
- Этамзилат. Гемостатическое средство. Для профилактики и остановки капиллярных кровотечений.
Поддержание сердечной системы:
- Сульфокамфокаин. Направлен на нормализацию работы миокарда. Прописывают при легочной недостаточности. Понижает артериальное давление.
- Кордиамин. Аналептическое средство. Назначается при слабости работы сердца.
- Рибоксин и Метаболик. Назначается для нормализации работы сердца.
Препараты против бактерий назначают при высокой температуре тела:
- Цефезол. Антибиотик. Действует бактерицидно.
Пробиотики для восстановления работы кишечника.
Врач выписывает после того, как животное начинает принимать пищу самостоятельно, без принуждения:
- Биопротектин. Гепатопротектор. Обладает защитным действием на печень. Антиоксидант. Усиливает внешнесекреторную функцию печени, обладает противовоспалительным действием.
- Бактонеотим. Иммуномодулятор. Восстанавливает работу кишечника. Усиливает выделение секреторных антител.
Лечение энтерита
Лечение энтерита у собак в домашних условиях может производиться исключительно с согласия врача. В противном случае, самодеятельность может привести к губительным последствиям для животного.
Терапия энтеритов заключается в комплексном подходе. Прежде всего, собаку садят на голодную диеты. Запрещено давать корм на протяжении 24 часов. При этом доступ к воде должен быть свободным.
В условиях стационара клиники собаке ставят капельницы для предупреждения или же устранения обезвоживания. Вводятся специальные инфузионные растворы глюкозы, физраствора, раствора Рингера-Локка.
Установленная вирусная природа энтерита, требует назначения противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Дозировка и кратность введения, а также длительность терапии, назначается квалифицированным специалистом.
Бактериальная природа воспалительного процесса в кишечнике, подразумевает введения курса антибиотиков.
Геморрагический тип энтерита у собак, лечат при помощи введения кровоостанавливающих средств (Викасол).
Для общего поддержания защитных сил организма животного, рекомендуется проводить витаминотерапию, что позволит не только ускорить процесс восстановления организма в целом, но и повысить скорость заживления участков поврежденного кишечника.
Как кормить собаку во время восстановления после интоксикации
Давать корм собаке можно, когда прекратилась рвота. Не пытайтесь дать корм собаке, если она сопротивляется. Кормление должно быть мелкими и дробными порциями. Обычный рацион в данном случае не подходит, диетический корм прописывает только ветеринар, можно составлять схему питания самостоятельно, но при согласовании со специалистом.
Рекомендуется:
- снизить пищу богатую углеводами;
- давать продукты, имеющие кисломолочные бактерии;
- давать обезжиренный бульон (из курицы или рыбы);
- через одну неделю после появления аппетита можно вводить нежирное мелко нарезанное хорошо отваренное мясо;
- позже вводятся в рацион питания каши.
Дополнительные мероприятия профилактики и лечения
Какие именно препараты при лечении должны назначать врачи, хозяину помнить наизусть необязательно. Информацию всегда можно уточнить. Перечень лекарственных средств достаточно широк, назначение того или иного медикамента определяет ветеринар. Это могут быть регидратационные, детоксиционные средства, противорвотные и обезболивающие препараты, лекарства, способствующие остановке кровотечения, поддержания сердечно сосудистой системы , пробиотики и т.п.
В дополнение к основному лечению разработан, рекомендован и успешно применяется на практике целый комплекс дополнительных мер, а именно:
- Промывание кишечника.
Выведение из желудка токсинов и иных скоплений, содержащих вирусные бактерии и иные скопления инфекционного плана. Для этого используется спринцовка, позволяющая резко снизить интенсивность и активность протекающих в организме собаки процессов брожения и гниения.
Важно уметь готовить раствор и знать, как это делается: используется вода комнатной температуры, в которой разводится несколько кристалликов марганцовки. После равномерного окрашивания воды в бледно-розовый цвет) полного растворения кристаллов марганцовки) необходимо ввести жидкость в задний проход собаки, используя для этого спринцовку. Клизма ставится до тех пор, пока из заднего прохода не будет вытекать чистая, светлая вода. Те же самые действия должны быть выполнены при промывании желудка и кишечника через рот.
- Применение диетического питания.
Диета, правильное, сбалансированное питание в жизни домашнего питомца имеет важнейшее значение. В первые дни проявления энтерита необходимо обеспечить строжайшую диету, добиться полного голодания. Воспаленный пищеварительный тракт не способен нормально переваривать и усваивать пищу. Более того, употребление еды и ее переваривание потребует от больного, ослабевшего животного дополнительных энергетических затрат, что не будет способствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности. В этот период необходимо обеспечить постоянное наличие чистой кипяченой воды в миске рядом с местом лежки животного. Только после нормализации стула следует вводить в организм собаки пищу, сначала в жидком виде, затем – каши в бульоне и т.п.
Категорически запрещено кормить собаку жирными, сырыми продуктами, молочной пищей.
Профилактические меры
Парвовирусный энтерит представляет серьёзную опасность для щенков, нужно соблюдать меры профилактики для щенков, чтобы снизить вероятность заражения:
- исключить контакты с другими собаками, которые не имеют прививки;
- ограничить контакт маленьких щенков с посторонними людьми – чаще всего вирус заносится именно таким способом;
- держать собак нужно в аккуратной среде, систематически проводить в помещении дезинфекционные мероприятия.
Предупреждение энтерита осуществляется с помощью вакцинации. Даже после того, как собака перенесла интоксикацию, повторное заболевание возможно в самые короткие сроки.
Но вероятность болезни у вакцинированной собаки не более 4%. Вакцинируют только здоровых собак, которым за 14 дней до вакцинации была проведена профилактика против глистов.
Схема прививок от энтеровирусной инфекции собак:
- Первая вакцинация происходит на 4-6 неделю жизни щенка.
- Вторая вакцинация происходит на 8 неделю жизни щенка.
- Третья вакцинация происходит на 11-12 неделю жизни щенка.
- Четвёртая вакцинация происходит на 6-8 месяц жизни щенка.
- Пятая и следующие вакцинации происходят ежегодно.
Для вакцинации используются моновакцины (с одним вирусом) и поливакцины (с несколькими).
Моновакцины
Биовак-Р. Действие препарата обеспечивается на один год. Производится в России. Стоимость лекарства от 150 рублей.
Нобивак-Р – лекарственное средство от парвоэнтерита. Страна-производитель – Нидерланды. Иммунитет приобретается на один год. Стоимость от 200 рублей.
Поливакцины
Нобивак. Иммунитет создается на один год. Страна-производитель – Нидерланды. Стоимость препарата от 200 рублей.
Мультикан. Иммунитет создается через 2-3 недели и держится до одного года. Производится в России. Стоимость препарата от 200 рублей.
Биовак. Образуется иммунный ответ до одного года. Страна-производитель – Россия. Стоимость препарата от 270 рублей.
Эурикан. Включает в себя и вирусные энтериты. Иммунитет на один год. Страна-производитель – Франция. Стоимость препарата от 360 рублей.
Астерион – высокоэффективная двухкомпонентная вакцина для собак. Иммунитет обеспечивается на полтора года для взрослой собаки, у щенков на восемь месяцев. Изготовляется в России. Стоимость препарата от 200 рублей.
Основные симптомы проявления и развития заболевания у собаки
Характерное отличие, которым обладает парвовирусный или короновирусный энтерит – высокий уровень сохранения жизнеспособности и агрессивности. Хозяин домашнего питомца должен осознавать, что любые типы выделений зараженных энтеритом животных, таких как кал или моча, слюна, рвотные массы и т.п., являются потенциальной угрозой для здоровой собаки и могут стать причиной появления опаснейшего инфекционного заболевания.
Зараженные вирусом бактерии-переносчики могут находиться в любом месте обитания человека и животного, от лужайки на улице, траве или палки, подобранной для игры, до непосредственных продуктов жизнедеятельности больных вирусом псов, сохраняющих вирус в течение длительного времени.
Следи за нами
Узнайте больше о характере вашего животного в наших социальных сетях
Высочайшая степень вероятности заражения достигается при прямом контакте между больной и здоровой особями. Достаточно всего лишь понюхать друг друга и энтериту этого будет достаточно для проникновения в организм новой жертвы. И даже если собака полностью домашняя, хозяин может принести вредоносные бактерии на подошвах своей обуви.
Ниже приведены основные симптомы, которые могут в той или иной мере проявиться у домашнего питомца, независимо от типа энтерита (парвовирусный, короновирусный, геморрагический), поразившего организм питомца.
Задача владельца животного – знать эти симптомы и незамедлительно реагировать при любом из видов проявлений. Наибольшее распространение у собаки получили следующие симптомы:
- Частая или постоянная диарея.
- Рвота (периодическая или регулярная, независимо от приемов пищи).
- Выраженный неприятный запах фекалий (гнилостный).
- Апатия, пассивность.
- Нарастающее истощение организма.
В приведенной ниже таблице наглядно показаны признаки, проявляющиеся у кишечной или сердечной форм проявления заболевания:
- Кишечный
- Сердечный
Основные симптомы
- Постоянная слабость, вялость.
- Температура тела в норме (в некоторых случаях – слегка повышенная).
- Животное остро реагирует на малейшее прикосновение к области живота.
- Наблюдается нормальный аппетит или его отсутствие.
- Частое урчание в кишечнике.
- Вялость, сонливость, апатия.
- Тяжелое или поверхностное дыхание.
- Слизистая оболочка имеет бледный цвет, нередко – синюшный оттенок.
- Лапы постоянно холодные.
- Пульс слабо прощупывается, малозаметен.
Хозяину собаки недостаточно по вышеперечисленным симптомам установить конкретный тип заболевания. Полученная информация должна стать простым руководством к действию. А точный диагноз и вместе с ним правильную организацию лечения способен определить только ветеринарный врач, да и то, после проведения необходимых медицинских, лабораторных и клинических исследований. Профессиональная диагностика – это единственно верный путь для организации лечения и скорейшего восстановления здоровья домашнего питомца без каких-либо патологий.