Казахская белоголовая порода КРС – характеристика коров и отзывы

Казахская белоголовая порода коров целенаправленно в течение многих лет выводилась как мясной скот. В результате селекционерам удалось значительно увеличить выход мяса у местных разновидностей животных и повысить его качество. При этом работа над совершенствованием характеристик казахской белоголовой породной линии до сих пор продолжается.

image

Стадо казахских белоголовых коров

Описание

Телята от 8 до 14 месяцев. Породы “казахская белоголовая”. Цена от 100 рублей за кг живого веса. Вес от 150 до 300 кг. Минимальная партия – 45 голов. Выдаем ветеринарно-сопроводительную документацию, а также все необходимые документы для получения дотаций. Наша откормочной площадка находится в Республике Алтай, доставка до Вашего региона осуществляется БЕСПЛАТНО. Во время перевозки животных сопровождает наш экспедитор, который контролирует их состояние, а также кормит их, и поит в дороге. Также мы берем на себя обязательства по возмещению от 50% до 100% стоимости животного, погибшего при транспортировке. Таким образом, Ваши риски сводятся к минимуму.

Кормление молодняка

В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до первого отела.

В зависимости от места разведения различают два метода выкармливания новорожденных телят:

  1. Подсосный (естественный).
  2. Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 250–300 л за весь срок.

При естественном выкармливании важно, чтобы теленок первые несколько дней жизни питался молозивом. Оно закладывает основу иммунитета и позволяет набирать массу по 600–700 г в день. Приручение к концентрированным кормам происходит постепенно

Первые 3 месяца теленок питается молоком и, если необходимо, получает дополнительные витамины. По достижению 6-месячного возраста, теленок у коровы забирается

Приручение к концентрированным кормам происходит постепенно. Первые 3 месяца теленок питается молоком и, если необходимо, получает дополнительные витамины. По достижению 6-месячного возраста, теленок у коровы забирается.

Наименование продукта Возраст от 3 до 7 месяцев От 8 до 12 месяцев От 13 до момента созревания
Солома (кг) 1 1 3
Сено злаков (кг) 2,5 3,5 4,2
Бобовые (кг) 1 1
Свекла кормовая (кг) 2 3
Концентраты (кг) 2 2,5 1,5
Фосфат кормовой (г) 35 45 40
Соль поваренная (г) 45 50 50
Сера (г) 6 8 5

Происхождение и распространенность казахской белоголовой породы

Породу начали выводить еще в 30-годах прошлого века, но только через 20 лет официально объявили о выведенном рекордсмене. Селективные работы проводили в Казахстане. Сложный климат, скудная кормовая база подходят для выведения выносливой, мясной разновидности, с большим потенциалом. Для создания нового КРС скрещивали коров казахской белоголовой породы и быков герефордской.

Интересно. Казахская белоголовая стала источником аулиеатинского скота. Белоголовую породу продолжают улучшать, приливая новую кровь, плюс чистое разведение. Направление совершенствования – повышение качества молочной продукции.

Одним из недостатков казахской белоголовой породы КРС считались огромные рога, поэтому в 2002 вывели заволжский, безрогий тип. А далее, благодаря доминантности признака коровы, и быки оставались комолые.

Рогатый тип казахской белоголовой породы коров

Сейчас казахская белоголовая популярна во всех частях Казахстана, в 4 областях РФ, Узбекистане и Монголии. Распространена в Белоруссии.

Белоголовый КРС преимущественно мясной, так как засушливый климат Казахстана нуждается в продуктивном крупном рогатом скоте, который хорошо набирает вес, как во время сочной зеленой травы, так во время подножного корма. Но даже на таких неблагоприятных кормах, скот этой породы наращивает высококачественное мясо – сочное, вкусное, с мраморными прожилками.

Литература[править | править код]

  • Казахская белоголовая порода / Щеглов Е. В. // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 413. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9.

Из БСЭ:

  • Бугримов Е. И., Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, М., 1952.
  • Акопян К., Казахский белоголовый скот на Юго-Востоке СССР, Чкалов, 1956.
  • Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961.

Внешний вид казахской белоголовая породы

Расцветка у особей темно-красная, с белыми пятнами на голове, брюхе, ногах и кончике хвоста. Особого внимания заслуживает кожа, шерсть. Множество складок, эластичность кожных покровов, хорошо развитый подкожный жир делают шкуру востребованной на рынке кожаных изделий. Такая особенность позволяет скоту несколько раз за год набирать и сбрасывать вес, а толстый подкожный жир (для особи в 300 кг это 36 кг) с легкостью переживать даже самые суровые зимы.

Шерсть казахской белоголовой породы коров отличается изменчивостью – летом она короткая, обычная, зато зимой, после линьки, становится не просто длинной и густой, местами кудрявится.

Форма туловища бочкообразная, крупная. Мускулатура мощно развитая, грудь сильно выпирает вперед, особенно это видно у быков. Ноги преимущественно короткие, что позволяет носить такую массу по неровному ландшафту. Крепкие ноги плюс мощная мускулатура обеспечивают хорошую устойчивость особям.

Внешний вид казахской белоголовой породы коров

Описание казахской белоголовой породы:

  • высокая продуктивность по мясу и молоку;
  • скороспелость;
  • хорошее приспособление к смене погоды от жары к холоду;
  • хорошая переносимость скудного кормления;
  • высокое качество мясной продукции;
  • солидный выход после убоя.

Отличительные внешние признаки

Казахская белоголовая порода коров, наружная характеристика:

  • Маленькая голова, туловище крепкое, средней высоты (Высота коровы по холке – 125±5 см, быки чуть выше).
  • Бочкообразное туловище, глубина груди – до 70 см, объем груди достигает 190 см, а расстояние между лопатками – до 45 см.
  • Крепкий ровный позвоночник.
  • Мощная, слегка горбатая шея.
  • Массивный костяк, по косой размер туши до 155 см
  • Короткие белые ноги, охват ноги 20 см.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».

Интересные факты

  1. Ученым, которые селекционировали новую породу, в 1950 году была присуждена Государственная премия республики Казахстан.
  2. Казахская белоголовая порода использовалась в качестве родительского материала при выведении аулиеатинских коров.
  3. За 50 лет с момента основания породы численность поголовья превысила полтора миллиона голов.
  4. Казахская белоголовая порода включает в себя скот мясной. Молочной и смешанной направленностей. Все они являются основополагающими в развитии животноводства Казахстана.
  5. Коровы мясной направленности способны круглогодично содержаться на выпасе и проходить в день до 30 км. Представители молочного типа нуждаются в полноценном корме в зимнее время.

Казахские белоголовые коровы на выпасе

Характеристики крс

  • мясной тип;
  • молочный;
  • смешанный.

Коровы казахской белоголовой породы

Животноводы могут выбирать нужное им направление, чтобы приобретать коров конкретного типа. Дополнительным плюсом является отличная приспособляемость в любом месте средней климатической полосы.

Преимущества породы

Этот продукт отечественной селекции подарил животноводам с большими пастбищами отличную возможность, КРС, который отличается рядом преимуществ.

Плюсы крупного рогатого скота казахской породы:

  • Экстенсивное кормление, без больших финансовых затрат на корм.
  • Отлично подходят содержания в больших стадах.
  • Предпочтительно для пастбищного разведения.
  • Неприхотлива в еде. Казахская белоголовая корова обходится тем, что найдет, но на хороших кормах растет быстрее. Переваривает грубую растительную пищу.
  • Быстро адаптируется как холоду, так и жаре, даже в течение суток (до +50°С днем и -5°С ночью). Сезонная линька, длинная, густая шерсть, толстый жировой слой дает скоту отличную защиту от морозов.
  • Скороспелый молодняк. Благодаря длительному периоду подсоса телята белоголового скота хорошо стартуют, а потом переходят на взрослый корм, не прекращая сосать. Максимальная прибавка в весе у кастрированных бычков.
  • Исключительное качество мяса. Оно сочное, мраморное, в меру жирное, очень вкусное.
  • Высококачественная шкура – большая, эластичная, хорошо переносит агрессивную обработку.

Интересно. Выгода при пастбищном содержании плюс самостоятельной подготовке кормов достигает 95%.

Недостатки породы

Среди недостатков казахской белоголовой породы КРС можно выделить всего несколько пунктов, над которыми сейчас работают селекционеры:

  • Узкое туловище не позволяет полностью раскрыть все возможности скота, так как более массивный скелет дал бы больший прирост мышц.
  • Сильный материнский инстинкт не позволяет отлучить теленка после рождения, тельные коровы не позволяют человеку помогать во время родов. Но благодаря крепости новорожденных бычков казахской белоголовой породы и отличным качествам матери, выживаемость потомства 100%.
  • Необъяснимое исчезновение мраморности мяса.

Интересно. Максимальным сроком жизни казахской белоголовой коровы считается 25 лет. До такого возраста животные доживают в домашних условиях, так как на ферме слабые особи выбраковываются.

Виды

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах.

Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными.

В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Условия содержания коров

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений. При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом. Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло. Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Скот в облегченных условиях содержания

Преимущества метода:

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Беспривязное содержание крупного рогатого скота

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. В данной статье узнаете особенности и недостатки данного метода содержания.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка. Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе. В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Телята в коровнике приучаются к концентрированным кормам

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Продуктивные качества

Хотя казахская белоголовая порода выводилась как мясная, она считается мясо-молочной, а также есть ее разновидности (смешанная, чисто мясная, молочная).

Продуктивность данной породы впечатляет. Для смешанного типа по мясу – это 2,5 т/год.

Для мясного подтипа характерна скороспелость и высокий прирост веса:

  • если коровы от 500 кг, то выход мяса будет 58 %;
  • казахский белоголовый бык от 900 кг дает 60-70% мяса;
  • вес костей 14%.

Телята рождаются с весом до 30 кг, набирая по 1 кг/сутки. Бычки казахской белоголовой породы достигают 230±10 кг в возрасте 8 месяцев, а в 1,5 года они 400 кг.

Количество получаемого молока

Для смешанного типа продуктивность по молоку – 1,5 т/год, для молочного – до 2,5 т молока/год, известны случаи когда получали 6 т/год при усиленном кормлении коров. Жирность молока до 4,8% (средняя 3,85%). С учетом получаемого молока, мяса и расходом средств, получается минимальные денежные вложения.

Жирность молока у коров казахской белоголовой породы до 4,8%

Характеристика мяса

Вес быков белоголовой казахской породы от 800 кг (максимальные образцы – 1,3 т), коров – от 450 кг (максимально – 600 кг). Выход мяса 60-70%. В регионах, где период с сочными травами длиться дольше, вес средней коровы на 250±50 кг больше.

Где можно приобрести

Разводят и реализуют скот казахов в племенных хозяйствах или у частников в Казахстане (г. Куртамыш), России (г. Самара, Волгоград, Барнаул, Бийск, Краснодар), Белоруссии. Известны качеством животные из российских питомников «Чапаевский», «Красный октябрь», «Акантинский».

Бык казахской белоголовой породы

Нюансы при приобретении казахской белоголовой

Выбирая коров и быков нужно уточнять, к какому подтипу породу относят белоголовую, мясной, молочный или смешанный. Это позволит получить выход того сырья, которое нужно. Также нужно быть внимательным, так как казахская белоголовая и герефордская породы внешне очень похожи, но казахская более рентабельная.

Отличия казахстанских пород:

  • герефорды более массивны, на 70 кг опережая телят полуторагодовых телят казахской, а на 400 кг взрослой особи;
  • выход мяса у белоголовых коров и быков одного возраста больше на 2%, чем у герефордов;
  • забой 7-месячных телят выгоднее у казахской породы, а у 15 месячных – у герефордской;
  • выносливость лучше у животных казахской белоголовой породы.

Средняя цена белоголовой масти коров

Цена на молодняк начинается от 12 тыс. рублей или от 120 руб/кг живого веса (телки от 150).

Преимущества породы

  1. Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  2. Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода.
  3. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  4. Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  5. При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  6. Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  7. Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Мраморная говядина

Происхождение

Тип продуктивности

Основная направленность породы – мясная. В этом отношении животные показывают отличные параметры. Масса взрослых бычков достигает тонны, коров – шестисот килограммов при хорошем кормлении. Выход мяса при этом составляет более шестидесяти процентов (рекорд – семьдесят четыре процента). Мясная продукция ценится за отличный товарный вид, вкус и сочность. Мякоть при правильном выращивании имеет небольшие жировые прожилки.

Рекордные показатели молочной продуктивности – шесть тонн в год. В среднем животные приносят до трех тонн, которых, как правило, хватает лишь на кормление телят, однако есть и исключения, так как многое зависит от генов и качества содержания. Жирность молока составляет около четырех процентов.

Найдено 56 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Казахский белоголовый бычок

Животные » Сельхоз животные

190 000 тг.
Костанай Вчера 12:52

казахская белоголовую корову с теленком

Животные » Сельхоз животные

470 000 тг.

Договорная

Шолаксай Вчера 12:36

Продам быка, казахская белоголовая

Животные » Сельхоз животные

330 000 тг.
Семей 31 май

Продам коров казахской белоголовой

Животные » Сельхоз животные

550 000 тг.

Договорная

Щучинск 31 май
Без фото

продам 85 коров казахской белоголовой и 15 1,5годовалых бычков

Животные » Сельхоз животные

42 000 000 тг.
Семей 31 май
Без фото

Продам казахских белоголовые коровы с телятами, телок 208 гол.

Животные » Сельхоз животные

57 000 000 тг.
Нур-Султан (Астана), Есильский район 31 май

Продам телку 1 ,5 года .Казахская белоголовая.

Животные » Сельхоз животные

1 600 тг.
Харьковское 31 май
Без фото

Реализуем бычков казахской белоголовой породы

Животные » Сельхоз животные

1 015 тг.
Каменка 31 май

Бычки Телята коровы Ангус Симентал Черно-пестрый Казахский Белоголовый

Животные » Сельхоз животные

30 000 тг.
Актогай 31 май

Симентал ангус Черно-пестрый Казахский Белоголовый герефорд

Животные » Сельхоз животные

27 000 тг.
Баганалы 31 май

Герефорд аулиекольская Казахский Белоголовый Симентал Ангус

Животные » Сельхоз животные

35 000 тг.
Бейнеу 31 май

Акбас Ангус Симентал Черно-пестрый Казахский Белоголовый

Животные » Сельхоз животные

30 000 тг.
Аксу-Аюлы 31 май

Аулиекольская Симентал ангус Черно-пестрый Казахский Белоголовый

Животные » Сельхоз животные

25 000 тг.
Красная Шемонаиха 31 май

Продам казахского белоголового бычка

Животные » Сельхоз животные

220 000 тг.

Договорная

Нур-Султан (Астана), Алматинский район 30 май

Продаются бычки Казахская Белоголовая

Животные » Сельхоз животные

450 000 тг.
Караганда, Казыбекбийский район 30 май
Без фото

Продам КРС казахская белоголовая 208 гол. оптом

Животные » Сельхоз животные

60 000 000 тг.
Галкино 30 май

Казахский Белоголовый Симентал Ангус Черно-пестрый

Животные » Сельхоз животные

20 000 тг.
Павлодар 29 май

Черно-пестрый Казахский Белоголовый Симентал Ангус герефорд

Животные » Сельхоз животные

20 000 тг.
Арыкбалык 29 май

Герефорд Симентал Казахский Белоголовый Черно-пестрый Ангус голштин

Животные » Сельхоз животные

25 000 тг.
Тайынша 29 май

Акбас Ангус Симентал Черно-пестрый Казахский Белоголовый герефорд

Животные » Сельхоз животные

30 000 тг.
Жангельдин 29 май

Симентал ангус Черно-пестрый Казахский Белоголовый герефорд акбас

Животные » Сельхоз животные

30 000 тг.
Аксай 28 май

Коровы с телятами казахские белоголовые

Животные » Сельхоз животные

350 000 тг.

Договорная

Баршатас 26 май

Бычки казахской белоголовой полуторогодовалые

Животные » Сельхоз животные

300 000 тг.

Договорная

Баршатас 26 май

Продам казахского белоголового бычка. Год и 2 месяца

Животные » Сельхоз животные

220 000 тг.

Договорная

Нур-Султан (Астана), Сарыаркинский район 26 май

Продаются срочно ,казахские белоголовые коровы

Животные » Сельхоз животные

400 000 тг.

Договорная

Семей 26 май

Продам казахского белоголового бычка

Животные » Сельхоз животные

500 000 тг.

Договорная

Кишкенеколь 25 май

Племенные коровы казахской белоголовой породы

Животные » Сельхоз животные

600 000 тг.
Алматы, Бостандыкский район 25 май

Племенные нетели казахской белоголовой породы

Животные » Сельхоз животные

450 000 тг.
Алматы, Бостандыкский район 25 май

Казахские белоголовые бычки

Животные » Сельхоз животные

350 000 тг.

Договорная

Лисаковск 24 май

Аулиекольская Симентал Казахский Белоголовый Черно-пестрый Ангус

Животные » Сельхоз животные

35 000 тг.
Казанка 23 май

Продам телок казахские белоголовые

Животные » Сельхоз животные

2 000 000 тг.
Осакаровка 23 май
Без фото

Бык казахская белоголовая

Животные » Сельхоз животные

500 000 тг.
Аксу 22 май

Продам Корову Казахско белоголовую с телёнком Телочка чистокровная

Животные » Сельхоз животные

550 000 тг.
Усть-Каменогорск, 45-я аптека 21 май

Акбас Ангус Симентал Черно-пестрый Казахский Белоголовый герефорд

Животные » Сельхоз животные

20 000 тг.
Зыряновск 21 май

Герефорд Симентал Казахский Белоголовый Черно-пестрый Ангус голштин

Животные » Сельхоз животные

40 000 тг.
Усть-Каменогорск, Альшемали 21 май

Черно-пестрый Казахский Белоголовый Симентал Ангус герефорд

Животные » Сельхоз животные

45 000 тг.
Усть-Каменогорск, Микрорайон 23 21 май

Продам быка казахского белоголового

Животные » Сельхоз животные

500 000 тг.

Договорная

Нур-Султан (Астана), Алматинский район 20 май

Племенные быки, казахской белоголовой породы.

Животные » Сельхоз животные

1 300 тг.
Макинск 18 май

Продам бычков казахская белоголовая

Животные » Сельхоз животные

205 000 тг.
Аксу 17 май

Племенная работа

На сегодняшний день работа селекционеров с породой продолжается. Биологи пытаются вывести еще более продуктивных особей мясного направления. Они работают над массивностью скота и его тяжеловесностью. Задачей стоит также сделать тело коров длиннее, а конечности – короче.

Генеалогическое древо породы имеет 11 линий. Племенные особи разводятся на девяти заводах, 22 совхозах и 47 фермерских хозяйствах. В современных условиях порода актуальна среди заводчиков на Дальнем Востоке и в некоторых районах Сибири. Это связано с низкими температурами в регионе в зимнее время и коротким летом с незначительным количеством зеленых кормов.

Племенной бык казахской белоголовой породы на выставке «Золотая осень» в 2015 году

Заболевания и профилактика

Как и герефорды, казахская белоголовая обладает устойчивостью к большинству болезней. Заболевания, которым животные подвержены больше: инфекционные, инвазивные (при попадании в/на тело глистов, пауков, клещей, других паразитов), проблемы с опорно-двигательной системой и заболевания половой сферы.

Казахские белоголовые бычки часто подвергаются следующим болезням: лептоспироз, горячка, некробактериоз, эймериоз, мастит.

Лептоспирозом более КРС и человек. Особенно опасно заболевание для тельной самки – отел будет преждевременный, плод родится мертвым. Для молодняка болезнь может стать смертельной. Заражение происходит через воду или при совместном содержании больных и здоровых особей, поэтому так важно всегда изолировать подозрительных буренок на карантин, до выяснения обстоятельств. Диагноз ставится по результатам крови, мочи.

Катаральная горячка поражает мелкий и крупный рогатый скот, особенно, если у них совместный выпас. Поражаются легкие, кишечник, ЦНС.

Некробактериоз характерен для стад, которые содержатся в нечищеных помещениях. Первые симптомы – язвы по телу, которые необходимо подсушивать и обрабатывать анестетиком.

Эймериоз поражает молодняк. Симптомы: слабость, жар, отказ от пищи, вялость, болезненный понос. Обязательно во время лечения обрабатывают помещения аммиаком (водным раствором).

Мастит поражает тех коров, у которых нарушен режим дойки – неполное выдаивание, сквозняк, выгул во время холодного дождя или же врожденная патология вымени. Лечат антибиотиками, массажами, местными средствами (мази, компрессы).

Внешние царапины, раны лечат по ситуации – обработка антисептиком, зашивание. Так как животные постоянно на свободе, они часто царапают бока и ноги об колючки растений или проволоку заграждений.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;
  • инвазионные;
  • заболевания опорно-двигательной части;
  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Нюансы при приобретении казахской белоголовой

По многим характерным особенностям особи похожи на герефордов. Например, устойчивая белоголовость и белый цвет брюха. Герефорды обладают такой же выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Европейские эксперты даже называют породу Казахскими герефордами.

Однако местные селекционеры считают, что у животных есть свои особенности: состоянии рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени и суставов.

Они свободолюбивые, поэтому лучше растут не в стойлах, а в открытых загонах. В сравнении с герефордами, у казахских бычков чуть менее интенсивный набор веса, к полугодовалому возрасту они набирают в среднем 170-200 кг, а герефорды – до 250 кг.

Однако, к годовалому возрасту вес потомков уже превышает показатели герефордов. Среднесуточный прирост бычков выше сверстников на 200-300 грамм при одинаковом питании двух видов особей.

Интересно

Некоторые специалисты выделяют белоголовую от герефорда по внешним признакам, например, считается, что голова у первых меньше, цвет масти ярче, а рога длиннее и тоньше. Казахские помеси встречаются и вовсе без рогов. Многие заводчики отмечают, что герефорды более привередливы в еде.

Где можно приобрести

Племенные хозяйства, занимающиеся разведением чистокровных КРС, находятся в Казахстане: ООО “Тренд Агро” – город Куртамыш. Частники торгуют животными в Волгоградской, Самарской областях, в Белоруссии, на Алтае.

ООО “БИЛИСТ” – г. Бийск, ООО “ГРИФ” – г. Барнаул, ООО “КАМАГРО ПЛЮС” – Набержные Челны, ГКФХ Крюкова Дарья Николаевна – г. Грязи, ООО ППСП “НИРИС” – Краснодар, ООО “АНДП” – Екатеринбург, ГКФХ Абдурахманов Азер Рамис Оглы – Самара. Телята казахских пород на Авито продаются от частников по стоимости за голову от 12000 рублей.

Средняя цена белоголовой масти коров

Бычки от 120 руб/кг у частников, телочки от 150 руб/кг. Хозяйства предлагают животных от 150 руб/кг. Фермеры об этом скоте отзываются по разному.

Отзывы о коровах казахской белоголовой породы

Например Елена Петровна на форуме “Веселое подворье” пишет:

“Буренка понравились с первого взгляда, видно что мясного направления и не в чем не уступает герефордам”.

Пользователь Мишанька отвечает:

“Выставочные и местные особи очень отличаются. Они далеко не идеал, и герефорд тоже хорошо приспособлен к суровым климатическим условиям”.

Положительные упоминания фермеров связаны с быстрым набором веса при скудной еде. Казахская белоголовая порода коров (на фото) в сравнении с герефордами менее рентабельная из-за высокой цены на молодняк.

Стоимость телят ниже, так как в среднем за кг живого веса животного фермеры просят от 140 до 150 рублей, тогда, как герефордов не найти дешевле 200-х рублей.

Если бизнес на разведении КРС для продажи мяса на начальном этапе развития, в хозяйство лучше завести белоголовых. Уход за ними проще, а сами по себе животные выносливее. Покупка молодняка окажется прибыльней на 10-15 процентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее