Происхождение породы
Сравнительно молодая порода питерская орхидея — собака, которая считается декоративной. Была выведена в России ленинградским кинологом Н. П. Насибовой. В своей работе она стремилась создать максимально удобную для квартирного содержания собачку, которая могла бы стать к тому же другом и компаньоном. Свыше 3 лет длились работы по скрещиванию нескольких миниатюрных собачьих пород, и в 1997 г. была создана новая.
Питерская орхидея — идеальный друг
Через 10 лет после появления первых представителей петербургской породы, они были зарегистрированы под своим названием официально. Кинологу на неё был выдан патент. И хотя международными кинологическими организациями порода питерская орхидея до сих пор не признана, число её поклонников только увеличивается.
Н. Насибовой был создан собачий клуб «Петербургская орхидея», где осуществляется контроль над разведением данного вида. Приобретая животное, можно получить здесь документы на него.
К сведению! Слово «орхидея» в названии породы намекает на нежность и хрупкость её представителя.
Стандарт породы Петербургская орхидея
Шея длинная, немного изогнутая, плавно переходит в широкую грудную клетку. Спина прямая с мускулистой, слегка выпуклой поясницей. Грудь глубокая, живот подтянутый. Хвост купируется коротко (2 позвонка), посадка низкая. Конечности прямые с небольшими сводистыми лапами овальной формы.
фото: Петербургская орхидея — новая порода собак, выведенная в России
Что касается окрасов, допускаются все, за исключением белого. Кирпично-красный, рыжий, тигровый, ярко-красный, серый, черный, коньячный и прочие расцветки допустимы. Шерстный покров довольно густой, длинный, может быть слегка волнистым. Петербургских орхидей стригут по типу американских кокер-спаниелей: на туловище и шее шерсть снимается, остается на бороде, челке, ушах, частично на конечностях.
Общее описание породы
В настоящее время уже сложилось устойчивое описание породы, по которому отбираются чистокровные щенки:
- телосложение вытянутой формы, средний костяк, небольшая мышечная масса;
- голова средних размеров прямоугольной формы, мордочка слегка заостренная;
- глаза овальные, широко поставленные, их цвет тёмный;
- уши средние округлой формы, расположены высоко;
- зубы острые, правильный прикус;
- шея удлинённая с изгибом;
- туловище: спина прямая широкая мускулистая, грудная клетка глубокая, живот втянут;
- конечности: лапы тонкие, идеально параллельны друг другу;
- хвост ниже линии спины, может как скручиваться, так и оставаться прямым;
- вес 1-4 кг;
- рост до 30 см;
- песик может быть гладкошерстным с длинными густыми ниспадающими волнами, так и короткошерстным (невская орхидея).
Афганская борзая собака: описание породы
Что касается окраса, то стандартом допускается любая разновидность цвета, кроме чисто-белого. Возможно наличие маски на морде. Общий тон окраса рыжий, золотистый, коричневый, дымчатый, серый, красный, голубой.
Обратите внимание! Шерсть питерских орхидей гипоаллергенна. Они практически не линяют и не страдают от характерного запаха псины.
Несмотря на длинную шерсть, орхидея не линяет
Детальное описание породы
- Высота в холке, вес. До 30 см и до 3,5 кг
- Телосложение. Миниатюрная пропорционально сложенная собака, туловище немного растянуто. Широкая, прямая спина, грудь глубокая, овальной формы, живот хорошо подтянут. Конечности прямые и параллельные, небольшие лапы овальной формы, когти черные, либо в тон окраса.
- Голова. Средних размеров, прямоугольных линий, явно выраженный переход от лба к морде. Мочка носа небольшая, черного цвета или в тон окраса. Прикус ножницеобразный
- Глаза. Темные, некрупные, овальной формы.
- Уши. Средние по размеру, посажены высоко, висят на хрящах. Кончики закругленные, с длинной шерстью.
- Шея. Длинная, сухая, поставлена высоко, немного изогнута.
- Хвост. Посажен не очень высоко, ниже линии спины, коротко купируется. Если не купирован, то саблевидной формы.
- Шерсть с подшерстком. Шерсть длинная, умеренно густая. Допускаются все окрасы кроме белого. Возможна только на груди белая отметина.
Фотографии — Петербургская орхидея
|
|
Характеристика породы и особенности характера
Шнауцер (собака): все виды породы и их описание
Питерские орхидеи характеризуются рядом качеств. Питомцы умны, дружелюбны, покладисты, неагрессивны. Но того же ожидают и от их владельцев. Они любят находиться в центре внимания, но при этом стараются не мешаться под ногами. Не переживут нелюбовь к себе, они просто замкнутся, впадут в уныние. Не переносят долгого одиночества.
Важно! Собачки очень доверчивы. Им ничего не стоит спокойно пойти на руки к постороннему человеку. Вообще, они рады любому гостю, даже незнакомым.
картинка 3 Песик очень доверчив — пойдёт в любые незнакомые руки
Животные активны и подвижны, но при этом вполне могут просидеть на руках у хозяина в течение длительного времени. Ладят с детьми, принимают участие в играх. С другими домашними животными так же не конфликтуют и не станут пытаться доминировать.
Многие владельцы относятся к ним как антистрессовой игрушке, отмечается, что после общения и игры с «питерцами» плохое настроение улетучивается.
Как выбрать щенка?
Все случки петербургской орхидеи находятся под контролем клуба. Это совсем молодая порода, в которой всего 900 голов. Покупая щенка, следует озаботиться скрупулезной проверкой документов. Щенок должен иметь клеймо и стрижку, присущую этой породе.
Итак, собачка петербургская орхидея станет оптимальным решением для пенсионеров и всех тех, кто хочет обзавестись верным и преданным питомцем. Хозяевам собачек следует следить за ними постоянно, и относиться к ним так, как будто это ребенок.
Воспитание и дрессировка
Прайтер (собака): описание породы пит прайт
Как правило, декоративные породы не используют в дрессуре. Тренировать тоже нет смысла, они и так довольно умны и сообразительны. А вот воспитание ещё никому не помешало. Приводя щенка в дом, нужно сразу установить чёткие границы, чего можно делать и чего нельзя. Животное должно знать, кто в доме хозяин и что не допускается обижать других. В противном случае даже из такой собачки способен вырасти маленький монстр, испытывающий терпение хозяина. Особо важно сразу же приучать животное к туалету.
Методика приучения:
- Для полноценной адаптации выделить питомцу отдельное небольшое помещение, ограничив на время его передвижение по квартире.
- Разместить туда его принадлежности: лежанку, миски, лоток.
- Приучение можно начать с обычной салфетки. Лучше, конечно, взять её у заводчика, чтобы щенок чувствовал родной запах.
- Если он сходил в туалет на салфетку, похвалить его, если мимо, не ругать, но определить его салфетку на данное место. Если второй раз справил нужду не в указанном месте, уже можно слегка потыкать мордочкой в лужу.
- Когда щенок запомнит, что надо свои дела делать в салфетку, можно постепенно перемещать её в лоток.
Описание породы:
Порода невский флер была выведена в России (Санкт-Петербург) совсем недавно – в 2002 году (получены первые породные свойства), данная порода не признана международными кинологическими организациями, но зарегистрирована СКОР (IKU) в 2009 году. Невский флер – домашняя собака-компаньон, относится к 5 группе по классификации IKU. При выведении невского флера были использованы такие породы собак, как той терьер, той пудель, скай терьер, болонка и др., селекция велась на уменьшение размера животного. В настоящее время селекционерами ведется работа по улучшению характеристик невского флера.
Невский флер это комнатная собачка, не для спорта, но в то же время достаточно подвижная и игривая, дружелюбная, преданная, ласковая, не конфликтная. Собачки этой породы смелые, но в незнакомой обстановке могут проявлять нервозность, суетиться.
Выгуливать такую собачку не обязательно, животное может справлять свои «нужды» на пеленку. Но нельзя забывать, что невский флер это все-таки собака, которой для нормального психологического и физического здоровья необходим свежий воздух, общение с сородичами.
Свое название невский флер получил благодаря особой структуре шерсти, напоминающей шелк. Интересно, что невский флер не вызывает аллергии, так как шерсть собаки сходна по структуре с человеческим волосом, а линька отсутствует.
Собаку породы невский флер необходимо регулярно стричь, это нужно учитывать при покупке щенка, так как стрижка у профессионала стоит довольно дорого.
Подшерсток у невского флера отсутствует, поэтому в холодное время года собачке потребуется теплый комбинезон, а в дождливую погоду – дождевик. При правильном уходе и содержании, своевременной вакцинации проблем со здоровьем питомца возникать не должно.
Невский флер компактен, небольшого размера, вес 1.5 — 3 кг. Высота в холке у кобелей составляет 19-26 см, суки 21-28 см. Голова округлой формы, мочка носа – темно-коричневого цвета, глаза круглые, взгляд открытый. Цвет глаз коричневый или черный. Шея средней длины, тело имеет квадратный формат, линия верха прямая (допускается небольшая изогнутость), круп длинный, опущенный, грудь довольно широкая. Хвост обычно купируют, оставляя 4-5 позвонков. Конечности средней длины. Движения собаки энергичные, свободные, немного семенящие.
Шерсть волнистая, растет по всему телу, может быть густой или средней густоты, волос тонкий или средний по толщине. Окрас допустим любой.
Уход за породой
Что касается ухода за питерской орхидеей, ничего сверхъестественного делать не нужно. Но гигиенические процедуры никто не отменял. Желательно сразу же приучить пса к ним:
- груминг (минимум 3 раза в полгода);
- каждодневное расчёсывание;
- купание (2-3 раза в месяц);
- чистка зубов, ушей, параанальных желез;
- протирание глаз.
Стрижка
Чтобы собачка всегда привлекала внимание и радовала глаз, необходимо следить за состоянием её шерсти — вовремя стричь и купать.
Обратите внимание! Для петербургской орхидеи разработана специальная, можно сказать, фирменная стрижка. По корпусу тела, шее, на лапках, между пальцев, хвосте шерсть выстригается. Остаются нестриженными чёлка на лбу, бородка, усы, уши с пушистой и длинной шерстью. На ногах шерсть подравнивается.
Фирменная стрижка орхидеи
Купание
Купать собаку можно раз в 8-10 дней или по мере загрязнения. Использовать стоит специальный шампунь для животных. После мытья необходимо обтереть песика полотенцем и просушить феном, после этого причесать. При невозможности помыть питомца водой можно воспользоваться сухим шампунем.
Важно! Не рекомендуется расчёсывать запачканную или мокрую шерсть. Это может привести к ломкости волос, и внешне животное будет выглядеть неопрятно.
Содержание и уход
Поскольку благодаря своему строению глазки петербургской орхидеи подвержены воспалениям, необходимо ежедневно протирать их смоченным в кипяченой воде или же специальном лосьоне ватным тампоном.
Также внимания заслуживает уход за зубами вашего декоративного питомца. Петербургскую орхидею желательно с детства приучать к процессу чистки зубов, который необходимо проводить не реже трех раз в месяц. Для чистки вам потребуется приобрести специальный набор, который без труда можно найти в зоомагазинах, а также ветеринарных клиниках и аптеках. Также рекомендуется регулярно показывать вашего любимца ветеринару, который будет осматривать зубы собачки и при необходимости удалять зубной камень. Если вовремя не сделать этого, то у орхидеи может развиться воспаление десен, которое будет доставлять животному массу неудобств.
Что касается ухода за шерсткой, то заводчики рекомендуют купать петербургскую орхидею 2-3 раза в месяц. При этом необходимо использовать специальные шампуни и кондиционеры, подходящие для типа шерсти вашего питомца. При таком уходе шерстка орхидеи не будет нуждаться в регулярном расчесывании: делать это нужно будет всего пару раз в месяц. Также не забудьте и о походах к собачьему парикмахеру: как правило, необходимость в стрижке петербургских орхидей возникает каждые полтора-два месяца.
Как кормить питомца
Для питания орхидей необходимы сухие корма класса не ниже Premium. Количество его зависит от возраста собаки, необходимые данные по объёму порции указаны на упаковке. Кормить полагается 2-4 раза в день. В меню можно добавлять сыр, овощи и фрукты, но их объём не должен превышать 15 % от общего рациона.
Еда со стола под запретом. Она способна нарушить пищеварение питомца. Полезно добавлять в пищу капельку оливкового масла. Оно способствует улучшению качества шерсти. Обязательно постоянное наличие чистой воды в миске.
Для собак полезно есть не только сухой корм, но и овощи
Выгул
Собака породы питерская орхидея не нуждается в постоянном выгуле, однако выводить её на свежий воздух рекомендуется для физической нагрузки и профилактики ожирения. Сразу же пока щенок мал нужно познакомить его с поводком и ошейником. Пес должен понять, что им руководит хозяин, а не наоборот.
Обратите внимание! В многолюдных и возможно рискованных местах стоит взять малыша на ручки. Выгуливая собаку, нужно обращать внимание, что её могут обидеть другие животные: не только сородичи, но даже кошки.
Одежда для орхидеи
Одежда для собачки — это не просто красиво, но и функционально. Малышу необходима защита от непогоды, холодов или опасных насекомых. Желательно, чтобы на одежде не было ничего лишнего: никаких резинок, завязок, клёпок, лент. Это может не только причинить неудобство собаке, но и стать для неё потенциальной опасностью. Материал должен быть мягким, тёплым, по большей части натуральным. Чисто синтетическая ткань способна вызвать аллергию у питомца.
Важно! Самый главный критерий в выборе одежды — удобство. Она не должна мешать физической активности животного и создавать дискомфорт.
Одежда для собак должна быть тёплая и удобная
Особенности вязки собак породы петербургская орхидея
К вязке породистых собак нужно подойти со всей ответственностью. Стоит обращать внимание, какие породные характеристики передаются, чтобы не было вырождения. Необходимо учитывать и тот факт, что невская орхидея — порода собак довольно молодая, и популяция её не велика. Самим нежелательно заниматься разведением, лучше доверить это специалисту. У данной собаки есть свой клуб, который так и называется «Петербургская орхидея». Контроль над потомством осуществляет сама создатель породы.
К сведению! От помёта может на свет появиться 5-7 щенков.
Здоровье и болезни петербургских орхидей
Поскольку порода продолжает формироваться, а ее создательница не прекращает племенные эксперименты, выявить закономерность развития генетических заболеваний у животных крайне сложно. Успокаивает тот факт, что заводчица ведет жесткую отбраковку щенков и производителей, осуществляя вязки только между полностью здоровыми особями, что позволяет получать здоровое потомство. Отдельно следует отметить маловесных «орхидей», которые, как и большинство карликовых пород, имеют чрезвычайно хрупкое телосложение и не могут самостоятельно производить потомство. Беря в дом такую собаку, готовьтесь создать для нее безопасную среду – мини-песики очень легко получают травмы.
Сколько стоит и как выбрать щенка
Стоимость собаки зависит от соответствия стандартам этой породы. Цена может быть от 30 тыс. руб. за мальчика, от 50 тыс. руб.* за девочку. Цифра на некоторые особи достигает и 150 тыс. руб.
Приобретая малыша, нужно обратить внимание на наличие соответствующего клейма у щенка. По истечению 2-хмесячного возраста на собаку делаются документы. Приобретая четвероногого друга в питомнике, с ним выдают договор и паспорт животного, что является гарантией подлинности и качества особи.
Важно! Купить чистопородного щенка петербургской орхидеи можно только в одноименном клубе.