Рекордсмены есть в любой области. Но особенно поразительны хрюши. Их весовые параметры, размеры и внешний облик зачаровывают мощью и первобытной красотой. Сложно себе даже представить, что домашнее животное может достигать таких выдающихся параметров. Но оказывается, может! С завидной периодичностью книга рекордов Гиннеса фиксирует новые достижения, позволяя нам удивляться и восхищаться рекордсменами. Некоторые данные относятся к прошлому, другие к настоящему. Но всегда найдется своя самая большая свинья в мире!
Румба – самая большая свинья в мире
Долгое время вес самой большой свиньи в мире был просто неизвестен. Говорили о выдающихся размерах хрюши, о ее месте проживания, имени. Но молчали о массе. В последнее время информация стала всеобъемлющей, и можно уверенно говорить о рекордсменских параметрах удивительного животного:
вес – почти 5 тонн;
длина тела – 7 метров.
Если попытаться перевести эти данные в понятные величины, то длиной Румба примерно в половину трамвая, а весит всего в три раза меньше стандартного городского вагона.
Проживает свинка во Флориде (США): радуется теплому климату и обильной еде.
Применение
Мясо очень хорошо подходит в случае жарки, его любят кушать в вареном виде и тушёном. Свинина идёт на приготовление борща, щей, рассольников, котлет, разного рода шашлыка, холодца, в определённой пропорции с говяжьей добавкой хозяйки с удовольствием лепят из неё всеми любимые пельмени. В промышленном масштабе идёт переработка окорочной, лопаточной, грудинной частей. Настоящее удовольствие получат даже самые изысканные гурманы, когда отведают домашнюю буженинку. Отличным украшением праздничного застолья станет изготовленная по специальному рецепту целая туша свиньи в виде молочного поросёнка, а также голова свиньи или кабана. В последние годы мировой экспорт свинины составляет порядка семи миллионов тонн, а общее производство – сто семь миллионов тонн.
По информации Минсельхоза, наибольшее количество этого мясного продукта потребляется американцами, китайцами, европейцами, россиянами, бразильцами. Среди крупнейших экспортёров свинины всё те же американцы, европейцы, канадцы, бразильцы, китайцы. Среди импортёров можно выделить японцев, россиян, китайцев, мексиканцев, корейцев. Во многих странах введено настоящее табу на употребление свинины. Так, руководствуясь заповедями Ветхого Закона, иудеи относят хрюшек к так называемому нечистому биологическому виду. Поэтому есть этот продукт там строго запрещено, что связано для верующих с чистотой их соблюдения божественных заповедей. Ислам также поддерживает этот запрет, что значится и в Коране. В то же время, большая часть христианских народов всё же очень любят именно этот мясной продукт.
Самые большие свиньи мира прошлых лет: Большой Билл
Большой Билл. Так звали гигантского хряка-рекордсмена с грустной судьбой. Выращивали удивительное создание как роскошный образец работы свиноводов начала ХХ века, но продемонстрировать результат не смогли. Хряк являлся помесью двух пород – китайской и польской, имел вес 1158 кг и длину тела 2,72 м.
Подтвердить уникальность и зафиксировать размеры хряка должны были в 1933 году на Всемирной выставке в Чикаго, но Большой Билл до нее не доехал. Авария на трассе, сломанная нога и невозможность облегчить страдания огромного животного вынудили хозяина усыпить питомца.
Безутешный владелец заказал чучело из любимого хряка, которое долго передавалось в семье по наследству.
Чунь-Чунь: китайский рекордсмен по весу
Чунь-Чунь родился в 1999 году и был одним из самых мелких поросят в помете. Низкие показатели массы и скромный рост стали причинами того, что фермер Чу Чанджиниз не стал продавать хрюшку, а оставил себе.
Уже через год Чунь-Чунь достиг солидных размеров. Он ел все подряд и постоянно рос. Прожил всего 4 года, но успел достичь значительных параметров:
охват живота – 2,23 м;
клыки – по 15 см.
После смерти самая большая свинья в мире была передана в музей сельского хозяйства в Ляолинь, экспозиция которого часто демонстрируется на видео и фото.
Олд Слот: правда или вымысел
То, что Олд Слот, огромный хряк породы глостер, существовал – факт. Сомнения вызывают его размеры. Согласно зафиксированным данным при длине 2,94 метра и высоте 1,43 м. весил он 6395 тонн.
И возникает вопрос, реально ли соотносятся указанные габариты? Конечно, ныне живущая свинка Румба весит почти 5 тонн, но и длина тела у нее 7 метров. А вот размеры Олд Слота вызывают сомнения. Скорее всего, в данные закралась ошибка, и масса хряка всего 639,5 кг. Иначе придется поверить, что плотность живого создания была аналогична плотности бетона или асфальта, а это умопомрачительные величины.
Украинская степная рябая порода
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Порода кур Араукана
- Маринованные сливы
- Как правильно посадить малину осенью
- Смородина Ленинградский великан
Украинская степная рябая порода
Украинская степная рябая свинья была выведена посредством скрещивания Мангалицкой, Беркширской и Украинской белой степной пород в Украине, в 1961 году. Особи довольно крупные. Масса хряка – 280-300 кг, самки – 180-230 кг. Спина ровная и широкая. Окорока четко различимы, ноги сильные, не высокие. Голова средняя, аккуратная. Щетина густая, не очень жесткая. Окрас, как понятно из названия рябой, пестрый: темно-рябой, черно-рыжий.
Важно!
Украинская степная рябая свинья причисляется к сальному типу, но и выход мяса после убоя у нее не малый. Определенные источники указывают, что порода мясо-сальная, но на деле все зависит от типа кормления.
Сальные породы свиней легко приспосабливаются к любым условиям разведения и разным типам климата, это относится и к Украинской степной рябой свинье. За опорос получают 9-11 молодых особей с сильным, стойким иммунитетом (выживаемость высокая). Молочность неплохая, самки заботливые, хорошие мамы – трепетно оберегают и растят свое потомство.
Как вырастить рекордсмена среди хрюшек
Итак, сколько весит самая большая свинья в мире, разобрались. Но возникает вопрос: как самому вырастить свинку столь выдающихся параметров. Реально ли это? Ученые говорят о гормональных сбоях вышеперечисленных особей, но реалии свиноводческого мира свидетельствуют об обратном.
Все больше и больше видов демонстрируют уникальные показатели веса, а их гибридные отпрыски поражают воображение размерами. Если хочется поставить рекорд по выращиванию особо крупного питомца, стоит присмотреться к породам:
Именно эти породы и их помеси могут принести славу по выращиванию гигантских свиней.
По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.
Все владельцы больших и малых свиноводческих хозяйств лелеют мечту вырастить крупных и здоровых свинок. Для успешного ведения дела и породу подбирают получше, и корма готовят попитательнее. А вот какой была самая большая свинья в мире, до каких размеров удалось её вырастить, и что сделать, чтобы приблизиться к этому рекорду.
Как выбрать мясную породу свиней?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Отпугиватель кротов
- Цветок Рябчик Императорский
- Примула многолетняя садовая
- Как избавиться от кротов
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.
Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
Историческая справка
Ученые сходятся во мнении, что свиньи, как постоянный источник сала и мяса, разводились людьми еще 6000 лет назад. Согласно историческим писаниям, древние греки и римляне первые начали систематизировать знания по уходу и разведению свиней.
Римский учитель описывал содержание нежвачных представителей: «Животные паслись стадами на открытых территориях и были приучены выходить на выгул по сигналу специальной трубы пастуха». Высшая знать особенно ценила вкусную свинину из провинций Сардинии и Рима.
Не оставались равнодушными к бекону галлийцы и германцы. Данные народы откармливали животных в лесах и имели огромное количество рецептов по приготовлению из них жаркого. В 18-19 веках промышленное содержание свиней начало набирать масштабы. Рост жизненных стандартов, значительный прирост населения – все это было положено в основу динамического развития спроса на свинину.
Общая характеристика пород
Сальные породы свиней отличаются быстрым и коротким периодом роста мышечной ткани. А процесс накопления сала наступает намного раньше, чем у мясных пород. Для таких свиней характерно массивное телосложение, мясистые плотные окорока, глубокое, широкое туловище.
Породистый поросенок сальной породы.
Сальные свиньи отличаются высокой скороспелостью и большим содержанием жировой ткани. В первые несколько месяцев жизни идет интенсивное наращивание мышечной массы. Но когда поросенок достигнет веса в 130 кг, начинает накапливаться только жировая ткань. При достижении убойного веса, в туше содержится около 55% сала.
Мясо-сальные свиньи получили свое название не случайно. Процент содержания сала и мяса в туше примерно одинаковое. Это самая многочисленная группа пород, заслужившая популярность у фермеров. Свиньи отличаются высокой скоростью роста, хотя при забое дают значительно меньше сала, чем представители сальных пород.
Важно! Отличительным признаком пород мясо-сального типа является то, что длина тела всегда на 10-15% больше обхвата груди.
Свиньи имеют широкое длинное туловище с правильно поставленными, короткими ногами. Голова короткая и легкая, не очень широкая грудь и небольшой округлый крестец.
Дикие свиньи
Что же касается диких свиней, то они способны вырасти до огромных размеров, которые в несколько раз превосходят габариты домашних. Кабаны в среднем могут достигать веса 200–250 килограмм при длине 2 метра. Но всегда существуют исключения из правил:
В 2004 году Крис Гриффин убил в Джорджии свинку весом 450 килограмм, а длиной — более трёх метров. Именно ему было дано прозвище Pigzilla . Подтверждением стала фотография охотника рядом с тушей. Фото было признано подлинным. Возможно, Pigzilla является самым большой дикой свиньёй в мире.
Интересный факт! Охотнику из Свердловской области удалось пристрелить кабана, который обладал гигантскими размерами и весом около тонны, что нехарактерно для дикого кабана и является настоящей аномалией. Ученые были заинтересованы и обеспокоены такой «находкой» и взяли биоматериал на исследование. Сейчас нет никакой информации о продолжении этой истории.
Другая крупная особь, которая попадалась охотникам в дикой природе, тоже родом из США. В штате Алабама был выслежен, а после застрелен гигантский кабан. Показатели животного были следующими:
- вес — 450 кило;
- длина — 3,5 метра;
- клыки достигали в длину 30 см;
- обхват плеч составил 1,9 метра.
Следующий пример – из Турции. Здесь в своё время водился кабан по кличке Аттила . Вес животного превышал 350 кг.
Свинки – чемпионки
Селекционеры вывели крупные породы свиней, которые на любой свиноводческой ферме всегда демонстрируют большие габариты и объёмы. Расскажем о некоторых из них поподробнее.
Английская белая – одна из самых крупных пород свиней, которая пользуется особым спросом среди свиноводов. По некоторым данным, именно эта линия стала основой для выведения других гигантских разновидностей. Данные представители известны уже около 200 лет, но популярность их не снижается.
Вывели её в конце 19-го столетия в Великобритании. Селекционеры скрестили местных английских свинок с особями, привезёнными из Португалии, а затем с китайской скороспелой породой.
Породистые свиньи вес набирают быстро, уже на 200 день он варьируется в пределах 100 кило. Когда английская белая свинка достигает возраста в полтора года, её вес может превысить и 250 и даже 300 кило. Рост у хрюшки тоже будет немаленький –1,9 метра.
Ландрас – животные, родиной которых является Дания. Являются результатом скрещивания местных пород с Крупной белой. Такие питомцы скороспелые и очень плодовитые, но переборчивы в плане питания. При длине тела около 2 м, обхвате груди до 1,6 м, могут тяжелеть ко взрослому возрасту до 300 кг и даже 350 кг.
Интересные факты о свиньях
Свиньи были среди первых животных, одомашненных человеком.
- Наша совместная с ними история насчитывает более 7000 лет.
- Первые домашние свиньи появились в Китае. Китайцы же начали первыми торговать свининой.
- В Америку свиньи попали из Европы в 1539 году благодаря испанскому конкистадору Эрнандо де Сото.
- В настоящее время свиньи населяют все континенты, кроме Антарктиды.
- Современные домашние свиньи весят гораздо больше и набирают вес намного быстрее, чем их предки из прошлого века.
- Благодаря свиньям у человечества есть инсулин и более 40 других медицинских препаратов.
- Свиньи валяются в грязи просто потому, что не могут потеть, и таким образом охлаждаются.
- Клапаны сердца свиньи идеально подходят в качестве замены изношенных клапанов сердца человека. Именно свинья спасла жизнь Шварцнеггеру.
- Свиньи обожают играть и слушать музыку.
- Свиньи плохо видят, но обладают отличным обонянием.
- В некоторых странах свиней использовали во время войн в качестве миноискателей.
- Самое чувствительное место на теле свиньи – её пятачок.
- Самая дорогая свинья была продана в 1985 году в США за 56 000 долларов.
- У папуасов свинья считается членом семьи.
- Визг свиньи может достигать 115 децибел. Это громче, чем звук двигателя реактивного самолёта, который едва достигает 112 децибел.
Резюме
Мы рассмотрели основных представителей свиней больших габаритов. Оказывается, что некоторые умудрились просто вырасти крупными, без ожирения. Естественно, первый случай не такой вредный для здоровья животного, как второй.
А вот другие свиньи получаются достаточно толстыми, даже как для таких животных. Это приводит к дополнительной нагрузке на организм. Получается, что когда сердце и так работает наполовину, то ему абсолютно не нравится большой вес.
Поэтому таким особям жить достаточно трудно. Тем не менее фото свиней большого размера действительно поражают. Это говорит о популярности этой темы.
В отличие от других домашних животных, свиньи ценятся как источник мяса. На них нельзя ездить, нельзя доить или использовать как-то ещё. Среди пород есть настоящие рекордсмены, впрочем, некоторые отдельные экземпляры были даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Сальные породы свиней
Животные сального направления отличаются своими экстерьерными характеристиками. У них очень крупное и глубокое тело. Размеры объемной и глубокой грудной клетки почти всегда равны или незначительно меньше длины туловища. Недлинное тело устойчиво удерживают короткие ноги с большими и жирными окороками. С первого взгляда заметно, что передняя часть свиньи массивнее и мощнее задней. Короткая и большая голова почти всегда округлой формы, с хорошо развитыми мясистыми и тяжелыми ганашами (щеками).
В возрасте 6 месяцев представители породы достигают веса в 100-130 кг. С этого времени прекращается нарастание мышечной массы и идет интенсивное образование жировой прослойки (слои жира могут даже чередоваться с мышечными волокнами). Выход сала с одной туши достигает 40-45%.
Среди популярных пород этого направления можно выделить следующие:
- Крупная черная. В отличие от большинства особей сального направления, имеющих облегченный костяк, у животного крепкая конституция и хорошо сложенное тело. Прочная кожа, покрытая короткой щетиной, может собираться в крупные складки. Это очень перспективная в селекционном отношении порода. При скрещивании с особями крупной белой свиньи повышается молочность и многоплодность свиноматок, сокращаются сроки развития поросят, находящихся на молочном вскармливании. Свиней этой породы разводят в центральных и южных регионах России.
- Мангалица. Порода имеет венгерское происхождение, хорошо адаптирована к непростым условиям высокогорных пастбищ Карпат. Особи обладают отличным иммунитетом, что позволяет им круглогодично вести пастбищный образ жизни и питаться исключительно подножным кормом. Отличительной особенностью представителей мангалицкой породы является густой и курчавый мех, обеспечивающий надежную защиту от насекомых, холодных ветров и морозов. Однако животные не отличаются многоплодностью и быстрым ростом. Массового распространения свиньи этой породы не получили.
- Мейшан. При описании этой старинной китайской породы надо обратить внимание на длинные свисающие на глаза, уши. Они выполняют функцию регулировки температуры в большом и тучном теле. Черная кожа собирается складками на морде. Толщина жировой прослойки на спине достигает 2,5-3,5 см. Свиноматки отличаются большой плодовитостью. Однако животные этой породы растут медленно. Половозрелого возраста достигают лишь к 8 месяцам. Порода активно задействована для работ и экспериментов в генной инженерии. Многоплодность животных стала поводом для создания гибридных пород с аналогичными характеристиками. Работы ведутся также в направлении улучшения качеств мясосальной продукции.
- Алабузинская порода получена при многократном скрещивании отечественных свиней с несколькими зарубежными породами сального направления (датская, йоркширская, брейтовская). Отличительным признаком особей являются большие, сильно обвисающие складки кожи. Из-за этого короткие конечности кажутся отечными и чересчур мягкими. Довольно высокая молочность свиноматки (60-65 кг) способствует быстрому росту поросят и их скороспелости. Даже если зарезать подсвинка, то можно видеть, что толщина жирового слоя доходит до 7 см. На 100 кг живой массы приходится 28,3 кг сала, что на 6,9% превышает показатели по выходу жира у крупной белой свиньи. Животные постоянно находятся на стойловом содержании.
Свиньи из Книги рекордов Гиннесса
Самая большая в мире хрюшка, которая вошла в книгу, как рекордсмен, жила в провинции Китая. О ней есть много информации в музее Ляонина. Вес этого животного составлял 900 килограммов, при этом длина туши составляла 2.5 метра. Грудная клетка в обхвате была 2.23 метра. Свинья имела бивни длиной 144 мм. По рассказам фермера, животному было только 5 лет, когда оно умерло. В течение всего этого периода ему обеспечивался надлежащий уход и качественное своевременное питание.
Стоит сказать, что это не единственное животное, которое было зарегистрировано в книге рекордов. Есть и другие представители с размерами, которые сложно себе представить. В графстве Чешир был выращен хряк не менее внушительных размеров. Кабан по имени Старый Слот жил в XIX веке, он относился к глостерской породе. По признанным данным, вес животного составлял 6 т. В высоту животное достигло 1.5 метра, при этом длина его туши – 3 м.
Много информации о животном нет, но известно, что жизнь его была кратковременной.
Другая рекордсменка также проживала в Китае, её вырастил фермер по имени Ли Шунь. Из известных на сегодняшний день эта хрюшка была и остаётся самой большой не только в стране, но и в мире. Об имени нет никаких данных, но есть весьма интересная история жизни. Ли Шунь – фермер, который вырастил животное, купил свинью, когда она весила всего 20 кг. Через десять месяцев фермер решил продать на мясо животное, но никто так его и не приобрёл. Именно тогда фермеру и пришла в голову идея откормить её до максимального размера, чтобы потом получить больше денег. В 2013 году вес составлял 600 кг.
К рекордсменам причисляют и американского хряка по кличке Большой Билл, который долгое время после своей смерти выставлялся в цирке в качестве чучела. Максимальный вес животного был зафиксирован в 1933 году — тогда масса кабана составила 1157 кг, при этом длина его тела была 2.7 м. Как говорили очевидцы, живот этой свиньи стелился по земле, поэтому ей было сложно передвигаться. Кабан оставался на позиции рекордсмена около десяти лет, фермер принял решение отвезти его на выставку, но в дороге свинья упала и поломала себе ногу. Не рассчитав дозу лекарства, хозяин непреднамеренно убил животное.
Откорм свиней до жирных кондиций
Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.
Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций
Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).
Самые крупные домашние породы
Есть много пород, отличающихся большими габаритами особей. Среди них обязательно стоит выделить следующих рекордсменов.
Ландрас
Эту породу вывели селекционеры путём скрещивания. Много лет её характеристики улучшались, в итоге удалось получить свинью, которая предлагает высокое качество бекона, то есть с тонкой жировой прослойкой. Одним из недостатков этой породы заводчики считают её капризность к еде и условиям содержания. Отличается животное длинным, узким и мощным телом. Максимальная длина такой свиньи – 2 м, максимум, которого можно достигнуть к моменту забоя – 350 кг.
Это идеальное решение для тех, кто хочет быстро развести ферму, поскольку самки описываемой породы очень плодовиты и приносят до 15, а в редких случаях, и 20 поросят.
Английская белая
Эта довольно крупная порода, стала выводиться в XIX веке в Англии. Тогда она была ещё известна как йоркширская, сегодня это название упоминается не так часто. Если говорить о десятке лучших пород для домашнего разведения, то эта в списке есть. Взрослая мужская особь может вырастать до 380 кг, при этом длина туши достигает 180 см. Самки, как и в любой другой породе, меньше по габаритам. Одно из преимуществ – быстрый прирост в весе у поросят, уже через шесть месяцев после рождения они могут весить 100 кг.
Крупная белая
Это тоже результат упорной работы селекционеров, которые поработали над белой породой. Несмотря на то что появилась свинья на территории Англии, она широко известна в нашей стране и пользуется большим успехом у разводчиков. Эти свиньи только за год набирают до 200 кг, они неприхотливы и легко приспосабливаются к создаваемым условиям.
Представителей породы можно отметить за спокойный нрав, прекрасную устойчивость к заболеваниям и плодовитость.
Дюрок
Разведением этой породы животноводы занялись в XIX веке на территории Америки. Свинья стала результатом скрещивания беркширской и гвинейской свиней. Эти животные отличаются хорошей мускулатурой, мощью и большими размерами. Взрослый кабан весит до 360 кг, самки на 60 кг меньше. Мясная порода очень востребована и сегодня, особи этого вида быстро набирают вес, неприхотливы и способны приспосабливаться к изменению условий содержания.
Латвийская белая
Среди других выведенных пород эту можно считать сравнительно новой, поскольку она появилась только в 1967 году. Выведением свиньи занимались латвийские животноводы. По внешнему виду порода схожа с крупной белой, имеет такое же крупное тело. Во взрослом возрасте кабан набирает живую массу тела до 320 кг, самки могут вырастать только до 250 кг. Мясная порода быстро набирает вес, за ней просто ухаживать. Отличается свинья и высокой плодовитостью.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
Дикие поросята
Евразийский кабан — предок наших домашних и диких свиней — является кандидатом на роль самой большой дикой свиньи. С круглогодичным запасом продуктов питания особи этого вида могут вырастать до огромных размеров. Были случаи, когда снимали на видео кабанов весом до 270 кг, что вполне возможно, учитывая наследственность породы. Самые большие кабаны вырастают в Турции, где средиземноморский климат, развито сельское хозяйство, поэтому и пища есть; живёт мусульманское население, которое оставляет свиней в покое и позволяет им расти.
Гигантская лесная свинья — одна из наименее известных диких пород и одна из последних крупных млекопитающих в мире, которые были идентифицированы учёными. По сравнению с другими африканскими свиньями – бородавочником, бушпигом, диким кабаном – гигантская лесная свинья обладает невероятными размерами.
Она представляет собой высокое длинноногое животное весом до 300 кг.
Обычно домашние животные достигают максимального веса, поскольку им не приходится много двигаться, заботиться о питании. Стоит заметить, что дикие особи кабанов весьма агрессивны, поэтому легко убьют человека при встрече. Размер такого животного в длину нередко достигает 2 метров.
В 2004 году был застрелен самый крупный из признанных диких кабанов. Произошло это в Америке. Вес животного составил 300 кг при длине туши в 3 метра. После более подробного изучения представленной учёным особи оказалось, что она была результатом смеси домашней свиньи и дикого кабана и выращивалась на ферме.
Другой гигант на территории США весил 480 кг и достигал в длину 3.5 м, его клыки были в длину 13 см. Самое интересное в этой истории то, что убил животное мальчик.
Категории
Это мясо подразделяется на несколько категорий, что определяется весом туш, толщиной сала, возрастом забитого животного. Кроме того, выделяют классы, что характеризуется количеством мышечных тканей и половозрелостью свиньи.
Мясо молодых животных (первая категория) – хорошо развиты спинные и тазобедренные мышцы, сало белое, бывает слегка розоватым, его толщина практически одинакова по всей туше, с разницей в холке и поясничной части всего полтора сантиметра. При этом, если разрезать грудную долю поперёк (меж шестым и седьмым рёбрами), хорошо видны более, чем две мышечные прослойки. Длина такой туши (начиная от первого ребра до места сращивания костей лона) – не меньше 0,75 м. Кожа без пигментных пятен, каких-либо складок, гематом, видимых травм. На туше такой свиньи не должно быть больше трёх разрезов, а их ширина – не больше 3,5 сантиметров. Вес туши в только что освежованном виде от 47 до 74 кг. Шпик над остстым отростком 6-го и 7-го грудинных позвонка – 2 см.
Мясо молодняка и подсвинков (вторая категория) делится на две группы. Во-первых, мясные свиньи, туши в только что освежованном виде весят от 39 до 98 кг, толщина сала в той части свиньи, где расположены остистые отростки 6-го и 7-го позвонков – 3 см. Во-вторых, подсвинки вес, которых в парном виде от 12 до 39 кг, а толщина сала в районе остистых отростков – 10 см.
Мясо молодых свиней (третья категория) – вес туши достигает ста тринадцати кг, слой сала на остистых отростках 6-го и 7-го позвонка 3 см.
Борова и поросившиеся свиноматки (четвёртая категория) – вес освежованной туши хряка больше ста тринадцати кг, свиноматки – любой, сало на спине в области грудных позвонков не должна быть меньше одного сантиметра.
Молочные поросята (пятая категория) – кожа абсолютно белая, с розовинкой, чистая от любой сыпи, гематом, кости позвоночника и рёбер – не торчат. Вес тушки от 3 до 7 кг. Хрячки (шестая категория) – парная тушка весит не более сорока пяти кг, сало в районе грудного отдела на спине (6– 7 ребро) не меньше одного см.
Самая огромная особь в России
В России и других странах есть признанные экземпляры самых больших свиней, выращенных в домашних условиях. Если взять для примера Америку, то тут завоевала внимание свинка Большая Норма, которая жила до 2008 года. На пике своего роста она достигла массы в 1200 кг, её длина при этом составляла 2.5 метра. Фермер проявлял особые чувства к животному, поэтому после её гибели из тушки было решено сделать чучело.
Если говорить о ещё живых рекордсменах, то стоит вернуться в Китай, где в 2021 году самым большим хряком была зарегистрирована особь весом 750 кг. Высота животного составляет 1 метр, а длина – 2 метра. Свинью даже вывезли на выставку, где она завоевала почётное звание. На территории России самыми большими становятся свиньи породы белая крупная. Максимальный вес хряков достигает 370 кг.
Не меньшей популярностью пользуется сибирская северная свинья, которая отлично адаптирована к суровому климату. Она производит много мяса и сала, максимальный вес туши – 360 кг. В помёте появляется от 10 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Этот вид широко разводится как на фермерских хозяйствах, так и в небольших свинарниках.
В нашей стране мало кто из фермеров выращивает свиней для собственного удовольствия, поэтому и рекордсменов зарегистрировано не было. Основная задача этого животного – обеспечить мясом и салом, поэтому, как только особь достигает необходимой массы, её везут на убой. Сложно себе представить свинью одной из указанных пород в качестве любимца, а вот на территории Америки всё обстоит иначе: там животных откармливают для демонстрации на выставках, отсюда и больше возможностей увидеть огромные особи, которые не всегда могут даже самостоятельно передвигаться.
В следующем видео вы сможете взглянуть на Большого Билла, одну из самых больших свиней в мире.
Какие породы свиней разводят у нас в стране
В России выращивают огромное количество пород.
Самыми популярными считаются:
- крупная белая;
- дюрок;
- ливенская;
- северокавказская;
- брейтовская;
- ландрас;
- уржумская;
- крупная черная;
- литовская белая.