Романовская порода овец 

image

Происхождение породы

Впервые мясошерстные романовские овцы были выведены в Романовском Уезде Ярославской области (сейчас город Тутаев) примерно в XVIII веке, посредством метода народной селекции. Крестьянские животноводы хотели получить домашних животных, которые были бы неприхотливы к условиям содержания и плодовиты, имели качественную шерсть, а также давали много мяса. На сегодняшний день порода широко распространена на западе, севере России и Европы.

image Романовская порода овец

Породный фенотип

Руно романовской породы овец дорого ценится. Они очень плодовиты, а их мясо имеет сочный, нежный вкус, а также обладает пониженным уровнем жира и холестерина. Поэтому их часто используют для скрещивания и выведения новых продуктивных видов овец.

Нормы экстерьера представителей

Породный стандарт и характеристика впервые был описан ещё на начале XX века учёным-селекционером Павлом Кулешовым. Он провёл ряд исследований, в которых установил показатели соответствия:

  • Небольшой, средний рост;
  • Крепкое телосложение, крупный костяк и развитая мускулатура;
  • Широкая холка, грудь и прямая спина;
  • Лёгкое обвисание крестца;
  • Прямые ноги средней длины.

Не все представители породы комолые, однако, бараны, предназначенные для племенного разведения, должны быть безрогими.

Главная особенность этих овец – высококачественная овчина, имеющая цветовую градацию от светлого, кремового до тёмно-серого оттенка. Самцы имеют более тёмную шерсть и пышную гриву. Длина пуха составляет в среднем от 2 до 3 см, ость – укорочённая.

Романовская порода славиться высококачественной овчиной

На один квадратный сантиметр кожи приходится от 2500 до 2800 волосков, которые группируются в 5–8 пуховых волокон. Шерсть густая, не сваливается в колтуны. Это обеспечивает овцам и романовским баранам хорошую терморегуляцию. Такая овчина считается одной из самых ценных.

Внешний вид

Потомство появляется на свет, имея тёмный цвет шерсти. Примерно через 21 день у них уже растёт светлый пушок. У молодых ягнят самая ценная шерсть – поярковая, она очень тёплая, мягкая и нежная. В возрасте 5–6 месяцев животные имеют типичный для породы окрас и подлежат первой стрижке. Однако опытные животноводы советуют не спешить и подождать достижения возраста в 10 месяцев, чтобы овчина успела хорошо отрасти, а мясо приобрело лучшие вкусовые качества.

Распространённые типы конституции:

  1. Грубая;
  2. Крепкая;
  3. Нежная.

Крепкая конституция тела считается оптимальной, так как соответствует породным требованиям к внешнему виду животных.

Продуктивность

За 1 год эти домашние животные подлежат 3 процедурам стрижки по 1 на каждое время года, кроме зимы, когда животным нужна дополнительная защита. Важно успеть до начала межсезонной линьки, иначе качество меха будет подпорчено. Один самец способен принести от 2,5 до 3 кг шерсти, а самка – от 1 кг до 1,5 кг.

Романовские овцы обладатели не только дорогой овчины, но и хорошего качества мяса

Эта порода отличается универсальностью – кроме дорогой овчины, она имеет ещё и хорошие мясные качества. Средний вес самца составляет от 65 до 100 кг, а самки – от 40 кг до 55 кг. Убойный выход мяса составляет примерно 50%.

Описание овец романовской породы

Первый официальный стандарт романовских овец появился довольно поздно — лишь в 1908 году. С некоторыми уточнениями он в целом остался таким же до сегодняшнего дня. Официальное описание овец романовской породы предусматривает следующие черты:

  • Рост около 70 см;
  • крепкая конституция;
  • мощный костяк и мускулатура;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • слегка отвислый крестец;
  • крепкие прямые ноги.

Помимо стандартной крепкой конституции у романовских овец выделяют еще два типа конституции — нежную и грубую, которые, впрочем, особой популярностью у животноводов не пользуются.

Также следует отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но существующий стандарт предусматривает, что племенные овцы романовской породы непременно должны быть безрогими.

Ягнята этой породы появляются на свет черными, но на голове и ногах возможны белые пятна. В возрасте 2-3 недель молодняк начинает зарастать светлым пухом, а через 16-20 недель приобретает окрас взрослого животного (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.

Разведение потомства

Романовская порода овец незаменима для племенного разведения. Их главная особенность – исключительная плодовитость. Сезон размножения продолжается круглый год, иногда за этот период матка может принести несколько окотов. В приплоде обычно от 2 до 3 ягнят. За год овцематка может обеспечить выработку более 100 кг вкусного диетического мяса, а с подросших ягнят можно собрать 2–3 качественных руна до убоя.

Приплод романовской овцы

Оптимальное время для окота – конец лета, или начало осени. В этом случае ягнята будут обеспечены питательным молоком и сочными свежими травами. В случные периоды рацион животных должен быть усиленным и содержать в себе повышенное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Лучше всего подойдёт сочная зелёная трава, или сено высокого качества. Рекомендуется периодически подкармливать животных обратом.

Проводить случку лучше всего после подготовки племенного стада, которая длится 2–3 месяца. Животным необходимо включить в рацион повышенную дозу комбикорма (до 400 грамм в стуки) и выделить лучшее пастбище.

Проведение случки

Разводить романовских овец можно методами вольного, ручного, а также искусственного оплодотворения. Содержание романовских овец в промышленных масштабах предполагает бесконтактное осеменение. В овцеводстве широко используется искусственное осеменение, а также вольная и ручная случки.

Самок в период течки ищут при помощи самца, половые органы которого прикрыты тканью. Важно, чтобы бараны романовской породы отвечали стандартам, так как они непосредственно влияют на внешний вид и состояние здоровья будущего поколения.

Нескольких самцов-пробников запускают в стадо самок и те, которые не будут пытаться сбежать от них, переживают процесс овуляции. Течных овец загоняют в заранее подготовленное стойло и содержат порознь от остальных. Вольная случка должна происходить утром, или вечером.

Беременность и окот

После покрытия нужно начинать подготовку к будущим родам и содержанию ягнят. В тех случаях, когда окот планируется зимой, в хозяйстве должно быть припасено нужное количество корма для кормящих самок и ягнят. Кошары надо сделать чистыми и утеплёнными. Не рекомендуется проводить разведение овец романовской породы весной, так как ягнята при пастбищном вскармливании будут лишены необходимых питательных веществ.

Романовские овцы в среднем приносят от 2 до 3 ягнят за раз

После окота мать с малышом сажают в общую клетку для привыкания друг к другу. Этот период составляет до 5 суток. После рождения ягнятам необходимо сделать прививки, которые защитят их от заболеваний дыхательной системы – на 2 и на 20 день жизни. По достижению 1 недели и 1 месяца нужно сделать инъекции против беломышечной болезни.

Разведение племенного стада

Рекомендуется выпасать маток отдельно от ягнят, так они будут обеспечивать своё потомство более качественным молоком. По достижению возраста 30 дней можно проводить первую племенную отбраковку молодняка. Последующие отбивки проходят в 3–4 и 8–9 месяцев по таким критериям:

  • Предпочтение стоит отдать потомству от многоплодных родов;
  • Конституция тела должна быть крепкой и правильной;
  • Окрас, типичный для представителей породы (без избытка рыжего и белого тонов);
  • Хорошая физическая форма и крепкое здоровье;
  • Активность и отличный аппетит.

Ягнят с идеальными параметрами загоняют в отдельное стадо. Они называются элитным классом. Остальные делятся на 1, 2 класс и выбраковку. Обычно отара формируется из однополых животных примерно одного возраста. В зависимости от этого различают:

  • Ярок;
  • Куцанов;
  • Ягнят на подсосе;
  • Племенных самок;
  • Племенных самцов.

Продуктивность овец романовской породы

Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.

Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и до 1,5 кг с овцы.

Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.

При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.

Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам. Рекомендуется составлять для каждой особи индивидуальный график кормления. При этом стоит учитывать пол и возраст животного, уровень его физической формы, здоровья и т. д.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос. В 3–4 месяца малышей можно впервые вывести на пастбище (если окот состоялся в тёплое время года). Дополнительно необходимо скармливать комбикорм, но не более чем по 200–300 грамм в сутки.

Особенности содержания

Хотя овцы романовской породы довольно неприхотливы, им всё же требуется создать ряд некоторых условий для комфортной жизни:

  • Могут содержаться в стойле при температуре до – 20 C;
  • Часто страдают заболеваниями лёгких, поэтому кошара обязательно должна быть сухой и без сквозняков;
  • Стойло должно быть чистым, подстилка свежей;
  • Животные любят много гулять на свежем воздухе, поэтому их нужно выводить в любое время года;
  • Романовская овца быстро набирает вес, поэтому содержать её нужно в просторном помещении с расчётом 2,5–3 м. кв. на 1 особь;
  • Животные должны иметь постоянный доступ к чистой холодной воде.

Содержание романовской породы овец

Специальный уход романовским овцам не требуется. Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Достоинства породы

  • Овчина превосходного качества, низкое отношение остевой шерсти и пуховой, красивый цвет – серебристо-голубой со стальным тоном, бесцветная мездра.
  • Сезон размножения длится круглый год.
  • Плодовитость в соотношении 1:3. Некоторые самки могут за 1 раз рожать до 9 ягнят.
  • В первый год жизни готовы к эффективному спариванию.
  • Срок беременности несколько короче, чем у других пород овец.
  • В возрасте полугода можно отправлять молодняк на стрижку, а в 8–9 месяцев – на убой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее