Самое главное о мясной и пуховой продуктивности кроликов

Как быстро растут кролики?

image Скороспелость кроликов намного превосходит все виды животных разводящихся в сельском хозяйстве. Интенсивный рост характерен для эмбрионального периода и последующих 120 дней после появления на свет. Половозрелости животные достигают к 4 – 5 месяцу, и как правило, в это время их средний вес равняется 3,5 кг.

На свет молодняк появляется абсолютно беспомощным, непокрытым шерстью и полностью слепым. Средняя масса одного крольчонка в зависимости от породы может равняться 40 – 80 граммам. К 28 дню заметно увеличение живой массы в десятикратном размере. Если молодняк с 15 дня начинает покидать гнездо и питается кормом взрослых животных необходимо уделить внимание молочности самки.

Самая высокая энергия роста у молодняка новозеландских белых и калифорнийских кроликов. Интенсивный рост у мясного направления, в этом представители стоят на ступень выше по сравнению с мясошкурными животными.

От молочных показателей самки во многом зависит скорость роста молодняка, но не только во время подсоса, но и в дальнейшим. Биологическая полноценность молочной продукции полностью влияет на интенсивность роста. Чтобы обеспечить хорошие показатели необходимо учитывать следующие факторы:

  • как содержаться самки;
  • возрастная категория;
  • время года;
  • количество окролов;
  • принадлежность к той или иной породной группе;
  • количество молодняка у самки;
  • лактационный период.

В летнее время продуктивность самок более высокая чем зимой. Молодые крольчихи отличаются относительно низкими показателями, что связано с растущим организмом. Когда наступает физиологическая зрелость фиксируются наивысшие показатели по молочности. Советские шиншиллы считаются более высокомолочными чем белые великаны. По мясному направлению лидирует калифорнийская порода, а последнее место занимает новозеландская белая. Так влияет на столь важный показатель принадлежность к той или иной породной группе.

ростом крольчата будут обеспечены при среднем выделении молока 100 – 200 грамм в день. Длительность лактационного периода зависит от того, насколько интенсивно используется самка. Обычная длительность составляет до 45 суток, а если используются уплотненные окролы до 27 – 28 суток. Молоко прекращается выделятся за несколько дней до родов, и появляется снова после того как произойдет окрол. Хорошая молочность у той крольчихи что за лактационный срок выделили 3,5 – 5 кг молока.

С момента появления на свет рост молодняка можно разделить на три группы:

Для первой характерна относительно высокая скорость роста и умеренный абсолютный роста. Во второй группе наивысший показатель у абсолютной скорости, и в третьей группе постепенной снижается абсолютный рост и резко падает относительная скорость.

На сегодняшний день большинство владельцев пришло к выводу что реализовывать, наиболее выгодно мясную продукцию от животных достигших трехмесячного возраста и средней массы в 2,5 кг. После того как кролики набирают определенный вес заметно медленнее начинает расти туловище. Но это не относится к крупным позднеспелым породам, у них эти показатели несколько иные.

Для получения мясной продукции важно чтобы в туше содержался максимум мышц, минимум костей и жировая прослойка средней толщины. Развитие скелета более медленное по сравнению с мышечными тканями.

У различных породных групп совершенно разные показатели по количеству мышц у животных одного возраста.

Судить о скорости роста можно по следующей таблице

Как узнать возраст любимца?

Неопытному владельцу сложно определить возраст питомца. Однако есть ряд признаков, по которым отличают молодую особь от взрослого питомца.

  • С возрастом зубы желтеют. Когти. У молодняка они прямые, мягкие и прозрачные. С возрастом из-за постоянного роста коготки начинают загибаться внутрь и приобретают желтый оттенок.
  • Рёбра. Если при прощупывании пальцами ощущается мягкость костей, то крольчонок не достиг полугодовалого возраста.
  • Зубы. Ближе к году у зверька желтеют зубы, и на поверхности эмали появляются темные пятнышки. Чем взрослее любимец, тем насыщенней желтый оттенок.
  • Веки. У молодой особи кожа вокруг глаз ровная и упругая. По мере взросления веки теряют эластичность и обвисают.
  • Мех. У взрослого питомца шерстяной покров набитый, с густым подшерстком. У молодого зверька — гладкая, ровная и блестящая шубка.

Разведение и откорм кроликов на мясо

С особыми сложностями откорм кроликов на мясо в домашних условиях не связан. Ушастики неприхотливы к условиям содержания и не требуют специального ухода. Сделать собственное хозяйство более выгодным и прибыльным, помогут ценные секреты откармливания кроликов. Также в статье мы поговорим о том, в чем заключается ценность кроличьего мяса. И как рацион питания животного влияет на качественные характеристики крольчатины.

Увеличение продолжительности жизни питомцев

Узнав ответ на вопрос, сколько живут декоративные кролики, их хозяева чаще всего стараются сделать все, чтобы продолжительность их жизни была увеличена. Существуют правила, которые необходимо придерживаться, чтобы долгое время быть обладателем пушистого зверька. К ним относятся:

  1. Правильное оборудование жилища еще до приобретения крохи. Требования к нему просты: оно должно быть просторным, оснащено кормушкой, поилкой, домиком и лесенками, если позволяет пространство.
  2. Размещение клетки. Не стоит оставлять жилище питомца около обогревательных приборов, бытовой техники, издающей при работе шумы различной частотности, а также в местах, куда попадает яркий свет.
  3. Уборка жилища. Должна проводиться ежедневно.
  4. Прогулки питомца. Как минимум на час особь необходимо выпускать на «прогулку» по квартирному пространству. Учитывая то, что эти животные – любители все грызть, стоит следить, чтобы они не перегрызли провода и не начали грызть мебель.
  5. Правильный способ брать кролей на руки. Категорически запрещено поднимать зверьков за уши и хохолок. Это может вызвать анатомические повреждения указанных частей тела. Необходимо следить, чтобы кролик не падал с большой для него высоты, например, с дивана или кровати, стула, так как могут возникнуть проблемы с позвоночником.

От хозяина напрямую зависит факт, сколько лет живут кролики, которые находятся на его попечении. Поэтому, не собираясь должным образом ухаживать за питомцем, не стоит его заводить. Опытный продавец крольчат всегда поинтересуется, какие условия жизни для зверька покупатель уже успел создать.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на отношение кролика к числу травоядных животных, на одной растительной пище быстро откормить его не получится. Да и вкусовые характеристики мяса от однообразия пищи сильно ухудшаются.

При выращивании кроликов на мясо, кроме травы и овощей, животным дают зерно и концентрированные комбикорма. Некоторые гибридные породы вообще могут расти исключительно на специальных концентрированных кормах. Так что, уверенно можно говорить о том, что выбор определенной системы кормления напрямую зависит именно от породной линейки.

В том случае, если вы предпочитаете кормить кролика домашними кормами, не используя готовые комбикорма, нужно много внимания уделить витаминно-минеральному составу меню. Полезные вещества в большом количестве содержатся в таких овощах, как картофель, морковь, кормовая свекла, капуста. В зерно рекомендуют добавлять измельченный мел и мясокостную муку.

Еще одна обязательная составляющая рациона кролика – тонкие веточки деревьев. Они используются не только в качестве подкормки, но и для стачивания зубов.

Невозможно откормить кроликов, не обеспечив их достаточным количеством чистой питьевой воды. Жидкость необходима ушастикам для обеспечения нормального процесса пищеварения.

Повышение массы кроликов дополнительными способами

Кролиководы с большим опытом для активации увеличения веса питомцев применяют вспомогательные методы.

Основу зимнего рациона кроликов составляют грубые и концентрированные корма

К дополнительным продуктивным способам, обеспечивающим прирост массы у зверьков, относятся:

  • Рациональная рассадка кролей. В стаде животные делятся на более крепких и слабых. Всем питомцам требуется получать пищу в равных порциях. Для этого группировать кролей нужно с учетом их темперамента.
  • Ограниченное пространство. Подвижность кролей сдерживается за счет небольшой площади. При минимальном перемещении кролики смогут быстро увеличить массу.
  • Контроль за наполняемостью кормушки. После каждого кормления (4-5 раз в день) емкость для пищи вычищается. Пустые ящики для еды заполняются снова.

Заводчики успешно пользуются еще одной особенностью грызунов – активностью в ночное время суток. Ограждение клетки от дневного света повышает потребность кролей в пище. Но регулярная передержка зверьков в полутьме противопоказана.

Другие важные моменты

Разведение кроликов на мясо всегда начинается с определения максимально подходящей для этих целей породы. Сегодня выбор линеек очень большой, но отечественные профессионалы из области кролиководства советуют отдать предпочтение одной из следующих пород – великан белый или серый, бельгийский фландр, баран, новозеландская порода, бабочка.

Выбор породы базируется на следующих критериях:

  • скороспелость породы;
  • мясной выход в процентах;
  • вкусовые характеристики крольчатины;
  • ежедневная прибавка веса.

Кроме питания, в вопросе выращивания кроликов на мясо огромную роль играют условия содержания животных. Клетки должны быть просторными, защищать от солнца и ветра, обязательно чистыми и удобными. Антисанитарные условия негативно отражаются на состоянии здоровья кролика, и его вес в этом случае, увеличивается крайне медленно.

От качества условий содержания зависят вкусовые характеристики мяса.

В целом, хорошо выращиваются только животные, обладающие крепким здоровьем. Поэтому не стоит забывать об обязательной вакцинации и регулярном осмотре ушастых.

Таблица среднего веса разных пород по месяцам

Чтобы максимально быстро определить вес кролика, расписанный по месяцам, не вдаваясь в подробности, многие заводчики используют специальные таблицы. В сети их можно найти во всевозможных вариантах с учетом различных пород.

В качестве примера одна из таких таблиц представлена ниже:

Внимание! В этом перечне указаны лишь средние значения, предполагающие определенные отклонения в большую или меньшую сторону. Но эти цифры дают заводчику ориентир, с которым можно сверяться в процессе выращивания животных.

Правильное решение вопроса разведения

Кроме того, разводить кроликов, тоже стоит правильно. Крепкое потомство дают самки, которые достигли половой зрелости и обладают хорошим здоровьем. У большинства пород половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев, но особенно спешить не нужно. Случать крольчих рекомендуется в возрасте около 5 месяцев.

Оптимальный вес самки, готовой к оплодотворению – 2,5 кг. Если масса тела меньше, то крольчата родятся слишком мелкими и вряд ли, даже при усиленном кормлении, смогут достичь желаемых размеров. Но и слишком упитанных крольчих тоже не отбирают в племенное стадо. Ожирение не менее негативно влияет на качество потомства, чем худоба.

Самки первородки обычно имеет недостаточное количество молока, поэтому при разведении на мясо, под ними оставляют 6-8 крольчат. В дальнейшем крольчиха сможет самостоятельно выкармливать уже все потомство.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают

(рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро — порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 — новозеландский белый, 2 — новозеландский красный, 3 — серый великан, 4 — калифорнийский, 5 — европейское серебро, 6 — полтавское серебро

Способы выращивания

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

В чем ценность мяса

Крольчатина относится к числу диетических продуктов. А тот факт, что кролики требовательны к кормам и питаются преимущественно растительной пищей, позволяет говорить и об экологической безопасности продуктов.

Главные преимущества мяса кролика:

  • не содержит холестерина;
  • в крольчатине не накапливаются пестициды, гербициды и другие вредные химические соединения;
  • крольчатина содержит такое же количество жира, как и говядина, но при этом более богата белком;
  • богатый витаминно-минеральный состав;
  • обладает способностью освобождать организм человека от свободных радикалов;
  • усваивается на 90%.

В среднем, 70% тушки взрослого кролика считаются съедобными. Отсюда и вывод, что выращивать ушастиков намного выгоднее, чем любых других животных.

К тому же, разводятся кролики быстро. Имея пару-тройку хороших племенных самок уже через год можно стать владельцем внушительного стада.

Мясо кроликов является основной составляющей диетического питания. Именно крольчатину советуют давать детям в качестве первого в жизни мяса. Продукт может использоваться при изготовлении разных блюд. Отличные вкусовые характеристики сохраняются при варке, запеканки, тушении или обжаривании.

Далее поговорим о том, сколько растет кролик и какие существуют правила быстрого откорма.

Все о скорости роста

Наиболее интенсивно растут кролики в первые 120 дней с момента рождения. Все технологии быстрого откорма построены именно на этом правиле. Самой высокой энергией роста обладают именно мясные породные линии.

На свет крольчата появляются совершенно беспомощными, вес колеблется в пределах 40-80 г. Но уже в возрасте 4 недель масса тела увеличивается минимум в 10 раз. При достаточном количестве молока у самки детеныши начинают самостоятельно кушать не ранее, чем в 21 день от роду.

Хорошая крольчиха за один лактационный период выделяет от 4 до 5 л молока. В среднем в сутки на одного сосунка приходится 100-200 мл материнского молока.

Периоды роста молодняка можно разделить на три этапа:

На первом этапе отмечается быстрый рост особи. На втором — параллельно с ростом отмечается стремительное увеличение мышечной массы. Третий период характеризуется, постепенным замедлением активности роста.

Исходя из этого, при выращивании кроликов на мясо выгоднее всего отправлять их на забой в возрасте 3 месяцев, когда средняя масса тела составляет 2,5 кг.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Экспресс-метод

Быстрый способ откорма кроликов заключается в правильном чередовании этапов и соблюдении требований к питательному рациону.

Главная цель первого этапа – подготовить организм животных к новому принципу питания. Для этого постепенно уменьшается дневная норма зеленого корма, а увеличиваются долевые части концентрированного и сочного. К выбору грубого корма тоже есть определенные требования – луговое сено лучше заменить бобовым, оно более калорийное. Длительность подготовительного этапа – 10 суток.

Следующие 10 дней – основной этап. Важно, чтобы кролики набрали как можно больше веса. От качества продуктов, используемых в этот период, зависит вкус крольчатины. Важно давать животным очень калорийные «мешанки», состоящие из вареного картофеля, отрубей и витаминно-минеральных добавок. Это нужно для отложения достаточного количества ценного кроличьего жира.

Пищевые добавки для искусственного увеличения массы

Для улучшения аппетита заводчики вводят в корм для питомцев витамины. Полезные вещества группы А и Е применяют вместе с жирами, витамин D добавляют в густой и кашеобразный корм. Питье разбавляется витамином С.

После консультации ветеринара животным назначаются витаминно-минеральные, а также белковое-витаминно-минеральные добавки (БВМД).

Они укрепляют организм зверьков полезными микроэлементами: марганцем, кальцием, фосфором. Белковосодержащие варианты обеспечивают мышцы животных протеином.

Витаминные и белковые добавки не имеют противопоказаний. Правильная дозировка рассчитывается с учетом массы тела и возраста питомца. Применение добавок выше нормы ухудшает вкусовые характеристики мяса кролика.

Сколько растут кролики от рождения до убоя

Кролики растут очень быстро, по этому параметру они обходят всех остальных животных. Самый интенсивный рост приходится на первые 120 дней. В 5 месяцев животные уже способны самостоятельно размножаться. К этому времени достигают 3 и даже 5 кг. Многих интересует, сколько времени растут кролики, именно в первые 150 дней происходит наиболее интенсивный рост.

Рождаются крольчата полностью слепыми и лысыми. Средний вес 40–80 грамм. За месяц масса вырастает в 10 раз. С этого времени могут пробовать есть продукты, но все еще нуждаются в молоке. Если молодняк покидает крольчиху раньше, с ее молочностью что-то не так.

Быстрее всего развиваются калифорнийские и новозеландские белые кролики. Причем мясные направления в этом параметре значительно обходят мясошкурные.

Скорость роста напрямую зависит от количества и качества молока крольчихи. Вместе с ним организм получает не только витамины и питательные вещества, но и материнский иммунитет. Лактация зависит от многих факторов, среди которых:

  • Условия содержания самки;
  • возраст;
  • время года;
  • количество окролов;
  • порода;
  • размер выводка;
  • лактационный период.

Самой высокомолочной породой считают советскую шиншиллу. При этом пик производительности приходиться на лето. В этот период рацион максимально полный всем необходимым для самого животного и лактации. Среди мясных кроликов первое место занимает калифорнийская порода. В сутки самка производит 100–200 грамм молока. За весь период кормления одна крольчиха производит на 3–5 кг молока.

Чтобы определить как быстро и до какого возраста растут кролики, их можно разделить на три периода:

В первый период скорость роста высокая, с рождения масса может вырасти в 7–10 раз. Во втором периоде характерен самый быстрый рост и набор массы. В последний период набор массы замедляется. Далее он сводится к минимуму. У разных кролиководов, кролики растут до убоя разное время. Если одни считают оптимальный возраст для забоя 3 месяца, другие держат до 5. В возрасте 90 дней рост значительно замедляется, с точки зрение бизнеса, выгоднее выращивать новое поколение. Для мелких пород рост может продолжаться до 6 месяцев.

На период забоя у кролика должна быть максимальное количество мышечной ткани. Показатель отличается в зависимости от вида:

Возрастная категория 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Средняя масса в зависимости от породы
Крупные породы (великаны) 700 1,5 кг 2,6 кг 3,6 кг 4,6 кг 5,4 кг 6,1кг 6,5 кг 7,1 кг
Средние породы 500 1,3 кг 2,2 кг 2,8 кг 3,4 кг 3,8 кг 4,1 кг 4,5 кг
Мелкие породы 400 900 1,3 кг 1,8 кг 2,2 кг 2,5 кг 2,8 кг
Карликовые разновидности 200 400 600 800 1000 1,2 кг
Ангорский кролик 500 1000 1,5 кг 2,0 кг 2,5 кг 2,9 кг 3,2 кг 3,4 кг 3,5 кг

Набор массы прекращается в разное время в зависимости от породы. Кролики растут до возраста 8–10 месяцев. Средняя продолжительность жизни 5–8 лет. Наименьшая выгода от реализации мяса особей младше 80 дней. В таком возрасте они много съедают до убоя, бизнес может даже не окупиться.

Смотрите более полную таблицу роста кроликов:

Средняя цена взрослого самца 800 рублей, самки – 1000. В стоимость входит диетическое мясо, мех и шкурка, нутряной жир.

Стоимость кроликов отвечающих за репродуктивную функцию всегда выше. Они должны отвечать определенным показателям, поскольку именно от них зависит, каким будет новое поколение. Средняя стоимость 2000–3000 рублей.

Направления продуктивности кроликов

  • Мясо кроликов (крольчатина)
  • Убой кроликов на мясо и разделка тушки
  • Шкурковая продуктивность
  • Кроличий пух
  • Побочная продукция

От чего зависит скорость роста?

Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.

Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.

Лактация самки зависит от следующих факторов:

  • условий ее содержания;
  • породы, к которой она принадлежит;
  • возраста;
  • количества родов до этого;
  • времени года, когда произошел окрол;
  • количества новорожденных;
  • времени, в течение которого происходит выкармливание.

Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.

Как влияет на рост молочность крольчихи?

На темп роста крольчат влияет молочность самки. Если крольчиха обладает качественным молоком в достаточном количестве, если она ответственно подходит к процессу выкармливания потомства, то интенсивность набора массы крольчат будет очень высока.

И не только в подсосный период, но и после отделения от матери. Летний окрол дает более полноценное молоко крольчихе, чем весенний. В первые роды молочность самки будет ниже, чем в последующие.

Наивысшие показатели могут быть проявлены только в третьей лактации.

Лучшие показатели молочности — у калифорнийской породы и советской шиншиллы. Худшие – у новозеландских белых. Молочность крольчих можно определить в сравнении с другими особями вида.

Визуально у самок с лучшими показателями обхват груди больше, примерно, на 7%. И туловище длиннее на 2% при уменьшенной на 700-800 г массе тела.

Источник

Чем кормить кроликов, выращиваемых на мясо?

Одним из важных факторов, позволяющим быстро выкормить кроликов на мясо, являются хорошие условия их содержания. Для получения большого объема диетического мяса грызунов надо начинать откармливать при достижении ими двух-трехмесячного возраста. До этого им также вводят в рацион питание как дополнение к материнскому молоку и делают это постепенно.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса начинают обращать усиленное внимание на рацион – за месяц до предполагаемого срока забоя. Этот срок зависит в значительной степени от возраста зверьков и их физического состояния.

В каком возрасте забивают кроликов?

Выбор кроликов для убоя зависит не только от их возраста, но от достижения ими оптимального веса, приобретения кондиции мехового покрытия. Забой раньше времени или, наоборот, более поздний приведет к ухудшению качеств мяса и пуха. Повышает эффективность получения прибыли выборочный забой.

Существует зависимость времени забоя пуховых пород от периода линьки. Зверьков, которые родились в начале года, забивают при наступлении ими возраста приблизительно 4-х месяцев между первой и второй линькой. При желании получить полноценное мясо следует учитывать сроки, в которые была проведена вакцинация. Забивать можно, если после прививки, которую сделали последней, прошло не менее 30 суток.

Как отбирать кроликов для забоя?

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Подготовка к забою

Желательно произвести осмотр кроликов ветеринаром, чтобы отбраковать больных зверьков. Следует произвести изолирование – особей, отобранных для экзекуции, поместить на сутки в отдельную клетку, имеющую небольшой размер.

Для того, чтобы у животного очистился кишечник, следует не менее, чем за 10-12 часов от предполагаемого времени забоя, перестать давать ему пищу. Можно продлить этот период на сутки. Воду продолжают давать не для утоления жажды, а чтобы удалить из организма каловые массы.

Перед самым забоем необходимо вымыть кролика и дать ему высохнуть. Кролики – животные пугливые, поэтому для забоя необходимо выбрать тихое спокойное место. Там не должно быть посторонних людей и других домашних животных.

Следует заранее подготовить все необходимые инструменты и защитить пленкой поверхность от следов крови. Работнику надо надеть фартук и перчатки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее