Страусиное яйцо: большой деликатес

image

Откуда берутся яйца и почему их трудно купить?

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

image

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Информация о яйценоскости страуса

Страусов в России стали разводить сравнительно недавно. Поэтому фермеров России интересует любая информация, касающаяся этих птиц.

Отличное потомство появляется у пернатых, которые едят траву с корнями и мелкие камни. Быстрее идет набор живого веса и увеличивается степень яйценоскости у тех самок страуса, которые имеют много пространства для перемещения и свободного проживания. Не последнюю роль играет и показатель температуры – она должна быть на уровне 16 – 20 градусов тепла.

На частоту яйценоскости оказывает влияние и отсутствие стресса. Птицы плохо переносят перемещение с одного помещения в другое для дальнейшего проживания, на что обязательно ответят уменьшением количества яиц. Антистрессовый рацион включает двойную дозу витаминов за пару дней до переселения.

Страусы несутся часто, если в их рационе присутствует травяная мука. Особенно актуально ее употребление самками в зимний период. Если говорить о том, сколько требуется такого продукта, то есть мнение, что 5 – 7% от общего количества корма будет достаточно. Для страусят приемлемо 3 – 5% травяной муки в их рационе.

У этих птиц бывают яйца, окрас которых зависит от цвета перьев самки – насыщенно зеленые, почти черные, розово-желтые. Скорлупа внешне похожа на фарфор, поэтому художники применяют ее для украшения или росписи. Скорлупа весьма твердая, трудно развиваемая, но одновременно легкая. Желток обладает ярким желтым цветом, белок более прозрачный и тусклый.

READ Клещевой энцефалит у кошек симптомы. Энцефалит у котов и кошек

Несутся страусихи, когда им исполняется 2 года. В некоторых случаях самка несет яйца, когда достигнет возраста 1,5 года. В этот период самкам свойственно давать неоплодотворенные оболочки. Самки страуса Эму считаются зрелыми на 40-й месяц, а для птицы Нанду этот показатель актуален в 2,5 года.

Сколько раз за год страусихи приносят яйца? Происходит это не так часто: дважды в год ­- осенью и зимой. Исключение составляют самки Казуара, которые несутся в августе. Никогда эти нелетающие пернатые не несутся из сезона в сезон одинаково. Поэтому не следует ждать, что в этом году Нанду отложит 60 яиц на том основании, что в прошлом феврале их было именно столько.

На степень яйценоскости всегда влияют погодные условия, питание (лучше, если в рационе постоянно будут овощи), а также условия содержания и прочие факторы.

Страусиное яйцо — ответы на вопросы

Для всех, кто хотел бы поближе познакомиться с экзотическими страусиными яйцами, мы подготовили небольшой, но очень подробный обзор, в котором вы сможете узнать все самое важное.

Как известно, родина страусов — далекая жаркая Африка. Там птицы живут и размножаются в естественных условиях. А вот страусиные фермы, где этих удивительных птиц разводят целенаправленно, есть во всем мире.

Естественно, страусы — не куры, заниматься их разведением несколько сложнее и этот факт отражается на том, сколько стоит страусиное яйцо в России. Средняя стоимость одного страусиного яйца 1500-2000 рублей.

Купить яйцо птицы гиганта можно либо на специализированных фермах, либо в интернет-магазинах, которые торгуют фермерскими продуктами. В Москве и Подмосковье таких ферм несколько, есть они и в Ленинградской, Брянской, Орловской областях.

Читать так же: Прячет ли страус голову в песок в минуты опасности?

Купить страусиное яйцо в Москве можно на сайте delikateska.ru, позвонив по телефону: +7 495 640-9- 640, а в Подмосковье на ферме Русский Страус (+7(916)377-60- 47) или на ферме Страусленд (+7 (969) 010-32- 31). Любая ферма с удовольствием организует вам доставку этого чудо-яичка прямо на дом (за дополнительную стоимость).

Особенности страусиных яиц

Скорлупа страусиного яичка имеет схожесть с фарфором. Из неё получаются разные и интересные изделия, которые гравируют и красят. Скорлупа страусиного яичка имеет внушительные размеры и прочность, но при этом она очень лёгкая. Разбить её очень тяжело, а цвет зависит от перьевого окраса страусов. Ярко насыщенным жёлтым цветом обладает желток. Он очень полезен.

Необходимо более часа для того, чтобы сварить страусиное яичко вкрутую. Для того чтобы приготовить блюдо нужно всего лишь одно яичко. Однако зачастую и этого много, поэтому остатки можно сложить в холодильник и хранить их не более трёх суток. Свыше двух месяцев можно хранить страусиные яйца в холодильнике благодаря прочной скорлупе.

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

READ Разведение страусов как бизнес: выгодно или нет?

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Страусиные яйца

Читать так же: Забой страуса: как правильно провести убой, выделка кожи

Яйцо страуса весит от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц), при этом белка в яйце около 1 кг, а желтка 350 г. Страусиное яйцо самое большое в мире, и в диаметре его размер достигает 15-20 см. Страусиное яйцо «получается» в результате репродуктивной функции бескилевой нелетающей птицы из семейства Страусовых. Страус на сегодняшний день является единственным представителем данного семейства и его научное название Struthio camelus переводится с латыни как «воробей-верблюд». Страусиные фермы, предназначенные для поставки на рынок мяса, пера и яиц, в настоящее время разбросаны по всему миру. И недаром, ведь такой бизнес-проект весьма выгоден: страусы послушны, питаются травой на пастбищах и мелкими позвоночными, насекомыми, не требуют какой-либо экзотической пищи, достигают половой зрелости и начинают нестись в 2,5 года, сохраняют яйценоскость в течение 25-30 лет, выносливы к температурным перепадам. Следовательно, недешевая покупка пары для размножения может считаться многолетней инвестицией, которая быстро окупается – самка способна откладывать до 100 яиц за сезон. Страусиные яйца не входят в число основных продуктов, производимых специальными фермами, — почти все они идут на дальнейшую инкубацию. Однако не оплодотворенные яйца страусов представляют большой интерес для ресторанов, ищущих экзотику и оригинальность, и для индивидуальных потребителей, жаждущих поразить гостей в торжественный день единым блюдом на десять человек – страусиным омлетом. По питательным качествам и вкусу продукт мало отличается от куриного аналога, если только размером – в одно страусиное яйцо вмещается содержимое 40 обычных яиц домашней птицы и, чтобы сварить подобного гиганта вкрутую, кулинарам требуется 1,5 часа. Некоторые европейцы готовят к пасхе экстравагантный деликатес: страусиное яйцо вскрывается каким-либо инструментом, содержащиеся в нем белок и желток перемешивается ложкой, а затем продукт запекают в течение получаса в духовке. Немало кондитерских фабрик добавляют яйца страусов при выпечке различных изысканных кулинарных изделий.

Размеры и сходство скорлупы яиц с фарфором послужили предпосылками их использования в качестве художественного материала для гравировки и росписи. Страусиная скорлупа иногда идет на изготовление пепельниц, ламп, шкатулок, пасхальных яиц и многого другого, а в древности египтяне в полости яйца хранили духи и воду, а также применяли кусочки скорлупы для плотного закрытия горлышка кувшинов.

Состав и полезные свойства страусиных яиц

В одном страусином яйце содержится изрядная порция питательных веществ – около килограмма полноценного белка со сбалансированным аминокислотным составом и 300 г желтка, отличающегося от куриного более низким уровнем холестерина и меньшим количеством жиров. По составу аминокислот в страусиных яйцах есть небольшие отличия от яиц другой домашней птицы — в них больше лизина и треонина, но меньше аланина. Продукт богат витаминами и микроэлементами, гипоаллергенен и может употребляться всеми слоями населения, от маленьких детей до пожилых людей. В нем присутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Состав страусиных и куриных яиц в среднем, %

Сколько длится

Процесс откладывания яиц происходит через день. После чего самка отдыхает и набирается сил. За сезон здоровая пара птиц производит на свет яичную продукцию с оплодотворенностью свыше 92%. В начале и конце периода она может быть неоплодотворенной.

Сколько времени самка будет пополнять кладку? Происходит это примерно 2 месяца. Если птицы приступили к кладке в феврале, то ожидать последнее потомство следует в конце марта. В осенний период страусихи дают яйца в таком же ритме, благодаря чему владелец получает новое потомство и свежую продукцию.

Яйцо формируется 2 дня. Если создать самке хорошие условия проживания и полноценное питание, она принесет за цикл 12 – 17 штук. После чего следует 1 – 2 недели перерыва. В теплый период года у старусих в среднем бывает 2 – 4 таких цикла. Причина цикличности у данных пернатых учеными до конца не выяснена.

Есть ли вред от страусиных яиц?

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно проявить внимание к реакции своего организма, особенно если раньше возникала аллергия на любой яичный белок.

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость

Страусы подвержены заболеванию сальмонеллезом. При хорошем содержании заражение питомцев практически исключено, тем не менее стоит соблюдать общие правила, выработанные специалистами для потребителей яиц:

  • стараться не есть продукт в сыром виде;
  • если необходимы именно сырые яйца, выбирать только свежие, лучше сегодняшние;
  • избегать приобретать экземпляры, запачканные птичьим пометом;
  • перед употреблением мыть яйца теплой водой с содой;
  • если повреждена скорлупа, термическая обработка обязательна.

Необходимо помнить также, что любые яйца — это очень калорийный продукт, так что наилучшим выбором будет их умеренное употребление.

Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Больше размеры птицы определяют то, что яйцо страуса весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 20 куриным. Стандартные размеры 13 на 16 см. Другие особенности:

  • Цвет скорлупы может варьировать от яркого белого до кремового. При этом поверхность пористая, но выглядит глянцевой.
  • Несмотря на небольшую толщину скорлупы, показатель 2-4 мм, страусовые яйца очень крепкие. Поэтому при транспортировке они не бьются.
  • Почти килограмм веса приходится на белок, что определяет высокую ценность яйца.

Хорошее содержание птицы можно определить по ровной скорлупе, а также правильной овальной форме. Отклонение от нормы указывает на отсутствии должного количества кальция в питании.

Стоит учитывать, что выделяют несколько различных видов страусов, у них яйца немного отличаются своим цветом. К примеру, несильный зеленоватый оттенок есть у яиц страусов Эму.

Для того, чтобы страусиный продукт сварить в крутую, потребуется больше одного часа. Эта часть имеет темный насыщенный желтый цвет.

Стоимость страусиного яйца — от 500 руб./яйцо

Сколько яиц дает страус

Сколько может снести за сезон американская страусиха? Обычно эта птица несет 40 – 80 штук. Страусы Нанду производят кладку в гнездо большого размера. Причем в одном гнезде бывает кладка 5 – 7 самок. Они дают от 15 до 40 продуктов в плотной скорлупе. Период инкубации составляет 1,5 месяца.

Страусиха Ему приносит от 11 до 20 штук. Делает она это часто – ежедневно, либо 1 раз в 3 дня. Оболочка этих зародышей бывает 1 мм. Итогом спаривания птиц данного вида может быть одна общая кладка, насчитывающая 25 штук.

Самка Казуара делает кладку в гнездо, на дне которого выстелен мох и листья. В ней реально обнаружить 6 штук. При условии нормального высиживания потомство появляется в сентябре.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

READ Какие породы кур самые лучшие несушки

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как приготовить страусиное яйцо

Первое, что нужно знать каждому, кто хотел бы отведать этот африканский деликатес — придется иметь дело с довольно толстой и прочной скорлупой. Поэтому разбить яичко так же, как куриное — просто стукнув по нему вилкой или ножом — не получится. Вам понадобится тонкое долото и нож с зубчиками.

Самый простой способ: долотом делаете отверстие с тупой стороны яйца, острым ножом аккуратно прорываете пленку (она в страусиных яйцах довольно плотная) и затем выливаете содержимое в заранее приготовленную посуду.

Еще можно при извлечении яйца сохранить скорлупу для поделок. В этом случае вам понадобится дрель, острая спица или длинное шило и довольно широкая пластиковая соломинка для коктейля.

  1. Установите яйцо в глубокой пиале тупым концом вверх так, чтобы оно не падало (можно выстелить пиалу салфеткой или кухонным полотенцем).
  2. Аккуратно, не слишком сильно надавливая, просверлите в верхушке яйца небольшое отверстие сначала тонким сверлом.
  3. Затем более толстым (порядка 10 мм.) сверлом расширьте отверстие.
  4. В широкое отверстие вставьте спицу или шило и аккуратно, но тщательно перемешайте содержимое яйца, чтобы покровы желтка прорвались и он смешался с белком в почти однородную массу.
  5. Теперь держа яйцо боком над миской вставьте пластиковую трубочку в отверстие в скорлупе, опустите яйцо отверстием вниз и хорошенько подуйте.
  6. Содержимое яйца под давлением воздуха начнет выливаться в миску. Таким образом вы переместите желток и белок из скорлупы в посуду.
  7. Скорлупу после этого нужно будет тем же самым способом (с помощью трубочки) промыть проточной водой, наливая воду и выдувая ее трубочкой до тех пор, пока вода не станет совсем чистой.

Теперь мы знаем, как разбить страусиное яйцо. Осталось только придумать, что из него приготовить.

На родине страусов — в Африке — из яиц готовят самые разнообразные блюда: их запекают, варят и обжаривают позже со специями.

Мы же вполне можем приготовить и более привычные нам омлет или яичницу. Только нужно понимать, что это будет не привычный завтрак «на скорую руку», а настоящий пир, на который неплохо бы позвать всю семью или компанию друзей.

Читать так же: Болезни страусов — профилактика, симптомы и лечение, Домашняя ферма

Количество гостей проще всего рассчитать, если знать, сколько куриных яиц в страусином яйце . Среднее яичко от нашей обычной несушки весит примерно 50-60 грамм, а страусиное вы купили, например, на 750 грамм. Значит в нем примерно 15 куриных яиц, и досыта накормить можно будет человека 4.

Кстати, вкус страусиного яйца очень похож на вкус куриного, только слаще, поэтому при готовке лучше добавить побольше перца и других острых специй. Технология приготовления, конечно, тоже будет несколько другая — ведь такие огромные яйца и готовятся дольше, и посуды требуют довольно вместительной.

Омлет из страусиного яйца

  • страусиное яйцо (1 штука).
  • молоко средней жирности (200 мл).
  • мелко порезанная зелень петрушки и укропа (50 грамм).
  • молотый черный перец (по вкусу).
  • порошок паприки (по вкусу).
  • соль (по вкусу).
  • растительное масло (2 столовые ложки).

Проделав небольшое отверстие в яйце, аккуратно выливаем его в заранее подготовленную посуду.

  1. К яйцу добавляем молоко и зелень, тщательно перемешиваем венчиком/вилкой. Можно взболтать миксером, но только на самой низкой скорости.
  2. Добавляем перец, соль и паприку, вливаем масло (подсолнечное или оливковое), продолжаем помешивать.
  3. Разогреваем духовку до 100 градусов. Переливаем смесь из яйца, молока и специй в жаропрочную посуду и ставим в духовку.
  4. Убавляем температуру до 70 градусов и оставляем омлет в духовке примерно на час (все индивидуально — смотрите по вашей духовке).
  5. Теперь омлет можно достать и подать на стол прямо в жаропрочной посуде, украсив по бокам поджаренными кусочками тостов и листочками свежей зелени.

Яичница из страусиного яйца чуть более сложна в приготовлении. Зато сколько восторгов вызовет у вашей семьи такая огромная глазунья!

  • две довольно широких сковороды с антипригарным покрытием.
  • яйцо страуса (1 штука).
  • растительное масло (4 столовых ложки).
  • соль.
  • молотый черный перец.
  • мелко порезанная смесь укропа и зеленого лука (1-2 столовых ложки).

Для глазуньи вам нужно будет разбить яйцо особенно аккуратно.

  1. Поместите его в пиалу острым концом вверх.
  2. Аккуратно ножом или долотом сделайте несколько отверстий по окружности яйца, отступив от верхушки вниз примерно на 3 сантиметра.
  3. Спилите верхушку скорлупы ножом с зубчиками и, аккуратно надорвав пленку оболочки, вылейте содержимое в глубокую миску, стараясь не повредить желток.
  4. Нагрейте на огне одну сковороду и налейте в нее 2 столовых ложки масла.
  5. Не убавляя огонь через несколько секунд осторожно вылейте в сковороду с нагретым маслом страусиное яйцо и чуть убавьте огонь до среднего.
  6. Деревянной лопаткой слегка приподнимайте края белка, помешивая его, чтобы он быстрее и лучше прожаривался.
  7. Посыпьте яичницу сверху солью и перцем.
  8. Когда белок станет почти полностью непрозрачным, поставьте вторую сковороду на огонь и добавьте в нее оставшиеся две ложки масла.
  9. Через одну минуту разогретым маслом аккуратно полейте вашу глазунью так, чтобы масло попало на желток. Теперь свободной сковородой с остатками масла накройте сверху сковороду с глазуньей и резко переверните так, чтобы верхушка глазуньи оказалась на дне второй сковороды.
  10. Прожарьте яичницу со второй стороны, слегка приподнимая края деревянной лопаткой. Подавайте на широком блюде, посыпав свежей зеленью и луком.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ » alt=»»>

Готовим яйцо страуса (видео)

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Морфологическое строение яиц африканского страуса

Т. Тюнина, Л. Куликов, Российский университет дружбы народов

В воспроизводстве страусов основное значение имеет качество яиц для инкубации. По внешним пара­метрам и массе яйцо страуса замет­но отличается от яиц другой сель­скохозяйственной птицы. В этой связи детальное изучение его мор­фологического строения, с одной стороны, представляет научный ин­терес, с другой — данные необхо­димы для определения стандарта. В настоящей работе приводятся пока­затели яиц, полученных в июне 2008 года на страусоводческой ферме «Страфер» Орехово-Зуев­ского района Московской области. Исследовали пять штук (из-за боль­шой массы и высокой стоимости такого количества вполне достаточ­но). Наружные параметры яиц аф­риканского страуса приведены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели В среднем min max
Масса, г 1566 1385 1695
Большой диаметр, см 15,75 15,00 16,65
Малый диаметр, см 12,78 12,10 13,30
Индекс формы 0,813 0,787 0,860
Обхват по экватору, см 40,74 39,10 41,80
Обхват по большой оси, см 45,00 42,90 46,70
Размеры воздушной камеры, мм (высота/диаметр) 7,7/42,4
Плотность в соляном растворе, г/см3 1,1164 1,1050 1,1380

Таблица 2

Показатели В среднем min max
Высота вылитого белка, мм 12,29 11,95 12,90
Средний диаметр вылитого белка, мм 233,40 205,00 278,50
Индекс белка 0,0535 0,0430 0,0600
Единица Хау 79,40 72,08 84,42
Высота вылитого желтка, мм 24,37 20,60 27,00
Средний диаметр вылитого желтка, мм 134,60 132,00 137,00
Индекс желтка 0,181 0,153 0,204
Диаметр бластодермы, мм 6,36 5,00 8,00
Масса:
белка, г 988,85 870,60 1051,77
белка, % 61,33 60,04 62,34
желтка, г 343,13 334,82 356,35
желтка, % 21,37 20,19 23,40
скорлупы (с мембранами), г 275,43 240,20 301,06
скорлупы (с мембранами), % 17,60 16,56 18,78
Соотношение белок/желток 2,9:1
Соотношение белок/желток/скорлупа 6,1:2,1:1,8
Толщина скорлупы, мм:
острый конец 1,906 1,770 2,060
экватор 1,82 1,62 2,01
тупой конец 1,93 1,82 2,08
Толщина оболочек, мкм:
острый конец 0,080 0,072 0,085
экватор 0,070 0,053 0,099
тупой конец 0,063 0,055 0,088
Коэффициент рефракции белка:
жидкий наружный 1,352 1,351 1,354
плотный наружный 1,352 1,350 1,353
Показатель рН для белка 8,28 7,94 8,64
Коэффициент рефракции желтка 1,418 1,417 1,421
Показатель рН для желтка 6,032 5,960 6,100

Данные показывают, что по массе отобранные для исследования яйца составили в среднем 1566 г при отклонениях 1385-1695 граммов.

Это означает, что одно яйцо по мас­се равноценно более чем 25 кури­ным. Значения промеров по шири­не, длине и обхвату необходимы для определения соответствующих параметров лотков в инкубаторе. Плотность яйца при определении в соляном растворе превышает пара­метр куриного, что обусловлено значительной долей скорлупы. Из рассматриваемых показателей наи­большей вариабельностью характе­ризуется масса яйца — около 9 про­центов. Метрические параметры диаметров и обхвата варьируются на уровне 3-4 процентов.

В таблице 2 показаны данные внутреннего морфологического строения яиц африканского страуса.

Абсолютные величины параметров белка и желтка в яйце страуса очень большие. Для иссле­дования отбирали свежие яйца, но показатель индекса белка оказался низким — 0,053. Индекс желтка также — всего 0,181. Такие значения обусловлены высотой, массой и большим диа­метром растекания белка и желтка на стеклян­ной поверхности. Вместе с тем рН, характеризу­ющий уровень кислотности или активности во­дородных ионов, близок к нормальному значе­нию для белка — в среднем 8,28 и для желтка — 6,03. Значение единицы Хау в белке соответству­ет норме.

Существенны специфические особенности в соотношениях белка, желтка и скорлупы страу­синых яиц. Если относительная масса белка близка к показателю куриных яиц, то желтка зна­чительно ниже, а относительная масса скорлупы выше в сравнении с куриными яйцами. В резуль­тате соотношение белок/желток в яйцах страу­са в среднем 2,9:1. Большая доля белка относи­тельно массы желтка обусловлена, очевидно, специфическими характеристиками страуса. Как известно, белок яйца — основная питательная субстанция для наращивания массы эмбриона. У страуса период эмбрионального развития 42 су­ток, и масса страусёнка при вылуплении в сред­нем составляет 900 граммов. Естественно, пот­ребность в пластическом материале, каким явля­ется белок, очень высока.

Масса скорлупы большая, в нашем исследова­нии она составила вместе с мембранами 275 г, или 17,6% от общей массы яйца. Значительная масса скорлупы страусиного яйца необходима для обеспечения его прочности и целостности, а также как резерв кальция для построения скеле­та страусёнка в эмбриональный период.

В сравнении с привычным для куриных яиц со­отношением белок/ желток/скорлупа, рав­ным 6:3:1, в яйцах страуса оно составляет при­мерно 6:2:2 (точно в исследовании получено значение 6,1:2,1:1,8).

В яйцах страуса внешне без овоскопирования невозможно определить нахождение тупого или острого конца. Толщина скорлупы в тупом конце превышает толщину в остром и на экваторе.

В опыте не удалось разделить мембраны на подскорлупную и надбелковую, поэтому приво­дятся данные общей толщины. Полученные пока­затели несколько расходятся с имеющимися в ли­тературе, у нас они составили около 0,06-0,08 мм против 0,20 мм по результатам других исследо­вателей.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2009г.

Что делать со скорлупой?

Прочная и гладкая скорлупа страусиных яиц имеет определенное сходство с фарфором. Поэтому ее часто используют для приготовления различных интерьерных украшений и сувениров. В старину такие изделия даже инкрустировали драгоценными камнями.

Впрочем, оставаясь экзотикой, пустая скорлупа сама по себе является сувениром. Поэтому многие, аккуратно выдув содержимое, оставляют оболочку на память.

Являясь хорошим источником кальция, толченая скорлупа может стать удобрением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее