клиника
Ветаптека
Скидки
Cтрижки
Контакты
 

лаборатория

Прививки

Травмотология

УЗИ

Усыпление

Чипирование

Орнитолог

Ратолог

Врачи

Цены

Находки

Вакансии

Справки

Ветклиники ВАО

Стационар

Вызов на дом

ЭКГ

 
Кастрация хорька
17 февраля 2011

Домашние хорьки готовы к спариванию в возрасте 5-7 месяцев, хотя полной половой зрелости достигают позже. С этого момента период размножения (иначе называемый «гон») чередуется с периодом покоя. В природе гон имеет четкую разграниченность по месяцам: февраль-сентябрь (плюс-минус один месяц). У домашних хорьков эта цикличность смазана, из-за чего гон у них может начаться в любое время года.

Что это значит для хозяев?
Во время гона у самцов увеличиваются семенники, и меняется гормональное состояние, которое приводит к изменениям в поведении. Животные начинают «метить территорию». Самцы бывают беспокойными, все время «ищут самку», могут становиться более агрессивными и непослушными, переставать пользоваться лотком, начинают кусать хозяина, выяснять в драках отношения между собой. Меняется и собственный запах от шкурки хорька – он становится резким, им пропитывается весь дом, одежда и мебель. Запущенный случай «продолжительного гона» часто приводит к воспалительным заболеваниям простаты.
Все эти «радости жизни» доставляют хозяевам хорька немало хлопот. Кастрация эти проблемы решает: специфический запах хорька утрачивает свою резкость, животное перестает метить, становится более послушным и все внимание уделяет своим хозяевам. Во время операции осуществляется удаление семенников, после которого остаются небольшие разрезы, которые заживут в течение десяти дней.
У самок течка начинается примерно в 5-8 месяцев, и в природе происходит 2 раза в год. В условиях семьи, когда нет возможности (или желания) сводить самку с самцом дважды в год и продавать потомство, течка у самок не прекращается при отсутствии спаривания.
Продолжительная течка изматывает организм, приводит к апатии, облысениям в области хвоста и спины, и может закончиться гибелью животного.

Существует химический метод прекращения течки у самок – с использованием гормональных препаратов. НО! Этот вариант скорее экстренный, потому что частое применение этих веществ приводит к образованию злокачественных опухолей в организме самки.
Поэтому кастрация хорька является методом, не имеющим противопоказаний, и рекомендованным всем владельцам хорьков, не планирующим размножать своего любимца и иметь от него потомство.
Кастрация самки подразумевает удаление яичников и матки через небольшой (2-3 см) разрез на животе. Хорька необходимо выдержать на голодной диете за 8 часов до операции, и 8-12 часов после. Через 10 дней швы снимаются (если не были наложены внутрикожные швы, которые не требуют снятия).

Одновременно с кастрацией рекомендуется удалять и параанальные железы – два мешочка, выделяющих секрет с резким неприятным запахом, когда хорек возбужден или пугается. Это стоит сделать для того, чтобы не подвергать любимца действию наркоза дважды. Наполнение желез происходит быстро, что позволяет хорьку в течение дня несколько раз «осчастливить» хозяина своим запахом. В пожилом возрасте часто возникают абсцессы и опухолевые заболевания этих желез, поэтому их удаление предотвратит и эти проблемы.

Статьи
Кастрация хорька
Стерилизация кошек
 

все статьи

НАШИ ВРАЧИ



 
 
 

© БВЦ 2010 - 2017

Сайт разработан в Z-Studio

Б-В-Ц.РФ

г. Москва, ул. Ивантеевская 3 к.2