Описание
Это самый крупных ара среди других подвидов этого семейства. Его длина от клюва до хвоста 95 см, размах крыльев — 105 см, а вес – 1.7 кг. Продолжительность жизни – около 60 лет.
Внешний вид, размеры
Латинское название рода – Anodorhynchus, который включает в себя Серо-голубого гиацинтового ара (Anodorhynchus glaucus), Малого гиацинтового ара (Anodorhynchus leari) и собственно самого большого – гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus). Все эти виды считаются либо вымершими, либо на грани исчезновения в первую очередь из-за отлова.
Размер самого большого из них может достигать 90-100 см в длину, большая часть длины приходится на огромный хвост. Размах крыльев составляет 130-150 см. Весит взрослая особь 1200-1450 грамм. Цветовая раскраска перьев – синяя, хвост и перья нижние – черноватые. Имеют ярко-желтую окантовку вокруг глаз и около нижней части клюва. В отличие от других видов ар, у этого пернатого отсутствует участок голой кожи вокруг глаз. Сам клюв черный, настолько крепкий и сильный, что легко может разобрать клетку из кованого железа за небольшой промежуток времени.
Самец и самка практически визуально не различимы, но «девочки» как правило, немного стройнее. Молодые особи имеют более короткий хвост и верхнюю часть клюва более светлую, чем у взрослого попугая.
Считается долгожителем. Например, в журнале Int Zoo Yb приводится информация почти о 39-летнем питомце. Еще в одном исследовании сообщалось о птице, прожившей 54,3 года в неволе, однако эта информация не была документально подтверждена.
Темперамент и поведение Гиацинтовых ара
Гиацинтовые ара Гиацинтовые ара любят общаться со своей семьей. Они крепко привязываются к хозяевам и требуют заботы и внимания. В дикой природе эти попугаи живут парами и объединяются в небольшие стаи. В неволе, эти стаи им заменяет заботящаяся о них семья.
Гиацинтовых ара часто называют «нежными великанами» из-за их мягкого покладистого характера. По своей природе эти птицы очень ласковы и дружелюбны. Они сообразительны и хорошо поддаются дрессировке.
Если вы желаете иметь компаньона с темпераментом и способностями близкими к 3-х летнему ребенку, гиацинтовый ара может стать хорошим выбором для вас. Однако стоит учесть, что также, как и маленькие дети, эти попугаи потребуют огромное количество вашего времени. Если вы не уверены, что у вас это время есть, не стоит приобретать такого питомца.
Характер и образ жизни гиацинтового ары
Гиацинтовый ара – очень умный и понятливый попугай, который легко приручается и доверяет человеку. Гиацинтовый ара весьма дружелюбен, охотно поддается дрессировке и способен повторять за человеком до 30 различных слов. Он вполне способен показать, что хочет кушать или играть, а так же способен быстро запомнить различные трюки.
Размах крыльев гиацинтового ары может превышать 70 см.
Ара – любопытен и любознателен, по характеру больше напоминает маленького ребенка, требует к себе постоянного внимания. Однако, несмотря на свой покладистый и добрый характер, гиацинтовый ара злопамятный.
И если, по мнению попугая, рядом с ним возникает опасность, он вполне может ущипнуть или укусить, что довольно больно, при огромном клюве птицы. Попугаи этого вида смелые и всегда способны постоять за себя, но при этом, если между птицей и человеком установилась связь, то ара никогда не причинит вред своему хозяину. Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару он выбирает себе один раз и на всю жизнь.
Гиациновые ара моногамные птицы, выбирают пару на всю жизнь
Рано утром, сбившись в стаю, попугаи приступают к утреннему туалету. После чистки перьев, они разлетаются в поисках пищи, иногда они улетают на несколько десятков километров, способны за день преодолеть расстояние до 50 км, и развить скорость больше 60 км/ч.
Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места. Купить гиацинтового ару довольно сложно, ведь в основном их разводят в зоопарках, да и цена на него будет огромной.
Многие советуют при покупке, приобретать уже взрослую птицу, а еще лучше приобретать сразу пару, ведь малыши будут требовать много внимания, а поодиночке попугаи будут тосковать.
Попугай требует постоянных физических нагрузок, поэтому в клетке обязательно должны присутствовать всевозможные лесенки, веревочки, жердочки и т.д. К тому же нельзя оставлять птицу и без дрессировок. Вообще, гиацинтовый ара отлично чувствует себя в домашних условиях.
Уход и питание
В дикой природе гиацинтовые ара питаются пальмовыми орехами и фруктами. Основу их питания должны составлять продукты, богатые жирами. В большинстве своем, это орехи, особенно макадамия и кокос. Готовые корма, особенно пеллеты, не подходят для гиацинтовых ара, так как они богаты протеинами и могут вызвать у них заболевания почек.
Питание гиацинтового ары
В диких условиях попугаи добывают пищу, как на деревьях, так и в кронах деревьев. На воле малый гиацинтовый ара питается всевозможными орехами, фруктами, семенами плодов и камушками, которые они периодически проглатывают, чтобы улучшить процесс пищеварения. Нередко ара поедает и глину, чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, находящиеся в незрелых фруктах.
В домашних условиях, рацион попугаев значительно шире. Они не могут обходиться без зерновых смесей, фруктов, ягод и овощей. Отлично едят семечки, орехи, кукурузу. Так же им будут полезны молодые побеги кустарников, зеленая трава. Любят творог, вареные яйца, каши, могут погрызть сухари или печенье.
Нельзя забывать о дополнительных подкормках: в рационе больших гиацинтовых ар, обязательно должны присутствовать витамины и минеральные компоненты. К тому же в клетке обязательно должны находиться специальные камни, о которые ара чистит свой клюв.
Гиацинтовые ара в роли домашних животных
Этим огромным птицам требуется много места для игр и упражнений, во время которых за ними нужен постоянный контроль. Если у вас нет желания или возможности проводить с ними много времени, этот питомец вам не подходит.
Гиацинтовых называют самыми дружелюбными ара, и в большинстве своем, они более заинтересованы в общении с людьми, чем многие другие подвиды. Если вы располагаете временем, финансами и необходимыми условиями для его содержания, этот попугай может стать вашим лучшим другом и постоянным компаньоном.
Жизнь в природе, питание, размножение
Гиацинтовые ара населяют пальмовые рощи, болота, саванны и окраины леса. Иногда встречаются по берегам рек и во влажных лесах гор. Ведут дневной образ жизни, вне периодов размножения чаще держатся небольшими семейными стаями по 6-12 особей. Голос у ара громкий, пронзительный. Попугаи издают резкие гортанные крики, которые слышны на расстоянии до 1,5 км.
Утром ара собираются на ветвях деревьев и приводят в порядок оперение, а в зной укрываются от солнца в листве древесных крон. Ара – неплохие летуны. В поисках корма они улетают на десятки километров от места ночевки, за день преодолевают расстояние до 50 км, развивая в полете скорость до 60 км/ч.
Питаются орехами пальм, плодами фиги (едят спелые и незрелые), различными ягодами и фруктами, а также водными улитками. Периодически подбирают с земли мелкий гравий и проглатывают – камешки играют роль гастролитов в пищеварении птиц. А чтобы нейтрализовать действие токсичных веществ от неспелых плодов, попугаи едят глину.
Ара – моногамные птицы. Пара образовывается на всю жизнь. Птицы гнездятся дважды в год. Для устройства гнезд попугаи выбирают дупла в высоких деревьях или расщелины скал, иногда роют норы, выбирая для этого обрывистые склоны берегов рек. Гнездо устраивают на высоте 12-40 метров, иногда выше. Углубление дна гнезда выстилают древесными опилками, веточками.
В кладке всего два яйца, их высиживает исключительно самка, а самец приносит ей пищу и охраняет гнездовье. Насиживание занимает до 30 дней, птенцы появляются на свет голыми и слепыми. Если первый птенец проклевывается более чем на 4 дня раньше второго, то шансов на выживание у «младшего» остается немного. Из-за частой нехватки пищи между птенцами возникает конкуренция, в результате которой выживает сильнейший, а это, как правило, первый проклюнувшийся птенец.
Птенцы покрываются перьями в возрасте 67-70 дней, остаются в гнездовье до 3 месяцев, но возле родителей молодые птицы держатся до полуторагодовалого возраста. В период половой зрелости птицы вступают лишь на 6 год жизни, а полный срок жизни ара в природе в среднем составляет 30-40 лет.
Уход и содержание в домашних условиях
Решение завести самого большого попугая в мире поистине геройский поступок. Помимо крупной суммы, которую придется выложить за пернатого питомца, хозяину предстоят заметные траты на многие годы вперед. Что нужно знать о содержании гиацинтового ары дома?
Требования к клетке или вольеру
Герой нашего рассказа птица огромная. Размах крыльев – больше метра. Поэтому обычной клеткой здесь не обойтись. Скорее, вашему питомцу нужно некое место, которое он будет использовать как частную территорию и свободно входить и выходить из нее.
Требования и параметрит при выборе клетки или вольера
Если вы не хотите такой вольницы для попугая, то следует подумать о возведении полноценного вольера.
Для этой конструкции придерживайтесь правил:
- простор – лучше отвести для пернатого все свободную стену, от пола до потолка, глубиной от 2 м;
- в вольере должно быть интересно – сделайте несколько уровней, с тоннелями, лестницами и прочим инвентарем;
- не забывайте, что у нашего ары мощнейший клюв, проволоку из стали толщиной 2мм он «возьмет» легко, про дерево и говорить нечего – укрепляйте сооружение основательно.
Рацион питания
В наших условиях можно давать любые орехи, зерновые культуры, семена, в том числе пророщенные. В зоомагазинах продаются специальные смеси для питания крупных экзотических птиц.
Добавляйте в меню фрукты и овощи, но помните о негативном влиянии кислот, содержащихся в сочных плодах, на систему пищеварения. Поэтому у птицы всегда должен быть кормовой мел для нейтрализации раздражителей.
Для подкорма готовьте каши, но без добавления молока, соли и сахара. Избегайте пищи со своего стола, кондитерских, жирных продуктов, специй.
В природе ары постоянно тренируют свой клюв на чрезвычайно твердой скорлупе местных орехов. В домашних условиях попугай ара также будет это делать, но уже на том, что подвернется ему «под руку». Для снижения урона заготавливайте ветки, деревяшки и ежедневно давайте ему для разгрызания.
Гигиена и водные процедуры
Первейшая ваша задача следить за чистотой в клетке или вольере. Делать это необходимо ежедневно, да еще и не раз. Кушают эти птички хорошо и обмен веществ у них великолепный.
Как житель экваториального климата, гиацинтовые ары вполне привычны к дождям и ливням, которые бывают там ежедневно. Эти водные процедуры помогают им поддерживать чистоту тела. И ваша вторая задача – обеспечивать питомцу ежедневный душ, или хотя бы установить купальню в вольере. Заменять воду в ней надо также каждый день.
Размножение
Как и в случае с другими крупными птицами, образовавшиеся в брачный период пары сохраняют привязанность друг к другу на весь остаток жизни.
В естественных условиях ара устраивают свои гнезда в старых дуплах, тщательно вычищая и облагораживая их изнутри. Характерно, что каждое из таких гнезд находится на приличной от земли высоте, вплоть до сорока метров. Впрочем, если учесть, что птицы заботятся о сохранности своего потомства то ничего странного в этом нет.
Однако, если сформированной паре птиц не удается найти подходящее дня гнездовья место, то они проявляют неплохую смекалку, устраивая гнездовье в рыхлом песке около ближайших водоемов или в каменистой местности.
Свое первое яйцо самка отложит только через месяц после процесса спаривания. Всего же в кладке будет не более пары яиц, откладываемых в довольно небольшой промежуток времени, в течение нескольких дней. Впрочем, на протяжении года таких кладок может быть две.
Весь процесс высиживания яиц длится около месяца, после чего на свет появляется первый малый гиацинтовый ара. В столь юном возрасте они еще не обрамлены своим великолепным оперением и незрячи.
Для того, чтобы тело птенцов покрылось оперением требуется довольно продолжительный период времени, более двух месяцев. В этот период они еще достаточно беспомощны и нуждаются в постоянной заботе и кормежке.
Чтобы повысить свои шансы на выживание птенцам приходится бороться за приносимую им пищу. В результате не редкость, что выживает в конечном итоге только лишь один из птенцов.
Содержание в доме
Хотя гиацинтовый ара – красивая и вполне дружелюбная птица, домашним питомцем он становится нечасто: эти попугаи стоят очень дорого и крайне редко поступают в продажу. Кроме того, у владельца такой птицы должны быть немалые средства и подходящее просторное помещение для полноценного её содержания.
Держать попугая можно в вольере или большой металлической клетке с прочными прутьями и надежными замками. Минимальные размеры клетки: 120 см в длину, 90 см в ширину, а в высоту – 1,5 метра. В клетке должны быть отдельные кормушки для корма и минеральной подкормки, поилка, несколько деревянных жердочек разного диаметра, а лучше крупный фрагмент дерева с сучками. При этом необходимо ежедневно давать птице нормально полетать по комнате.
Время от времени нужно устраивать попугаю водные процедуры, делать это лучше в ванной – соорудить там удобный насест и поливать чуть теплой водой из лейки душа.