Вид и человек
Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него). В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание. И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.
Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.
В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».
Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью. Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью. Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы. В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон». Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина. В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.
Продолжительность жизни Тауэрских воронов
Группа по меньшей мере из шести воронов проживает в Лондонском Тауэре. Традиционно считается, что их присутствие защищает Корону и саму башню. Суеверие гласит, что, если вороны Лондонского Тауэра будут потеряны или улетят — Корона упадет, а Британия вместе с ней. Некоторые историки считают, что мифология ворон башни была викторианским полетом фантазии. Самое раннее известное упоминание о плененных воронах в Башне датируются с 1883 года. Тауэрские вороны находятся на государственном обеспечении. Для них даже предусмотрена специальная должность – Смотритель воронов, который ухаживает за птицами. Вороны в неволе на территории Тауэра проживают более 40 лет.
Распространение и места обитания
Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м. В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах. Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами. На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.
Внешний вид
Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.
Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы. Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок. Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.
Ворон — среда обитания, строение, родственные виды
Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.
Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.
Вид: Ворон Corvus corax. Семейство: Вороновые. Отряд: Воробьиные. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.
Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.
Среда обитания ворона. Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.
Охрана ворона. Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.
На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.
Знаете ли вы?
- В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
- Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
- В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
- Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
- Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.
Ворон – Corvus corax. Длина: 64-65 см. Размах крыльев: 130-150 см. Число в яиц в кладке: 4-6, Срок инкубации: 21 день. Питание: всеядные. Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.
Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут. Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом. Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены. Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями. Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями. Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму. Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.
Родственные виды ворона. Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.
Грач — птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.
Галка — сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона — черные, остальное тело — темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.
Образ жизни, социальная структура и социальное поведение.
Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает. Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.
Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта. Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.
Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет. Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.
Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи. Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.
Как отличить ворону от ворона
Многие скажут, что отличия между птицами отсутствует, но это в корне неверно. Речь идет о двух разных видах, относящихся к единому семейству – вороновые. У обоих вариантом есть представители мужского и женского пола.
Более крупные вороны – самцы, но от самок они отличаются не только размеров. У них более громкий голос, хотя ученые пока не подтвердили эту гипотезу. В отличие от воронов, вороны не бояться людей, потому живут вблизи поселений, где всегда можно найти вдоволь еды. Любимое их занятие – воровство, и в этом черноперым «преступникам» трудной найти достойных конкурентов. Их привлекает все блестящее, оставленное без внимания даже на самый короткий срок.
Ворон – абсолютная противоположность воронам. Эта гордая птица обладает рядом характерных отличий:
- живут вдалеке от людей;
- выбирают пару один раз в жизни и остаются со своим избранник до конца дней, как и лебеди;
- владеют собственной территорией, которую рьяно охраняют и стараются никого близко к себе не подпускать;
- ворон издавна враждовал с воронами;
- настоящие падальщики, предпочитающие питаться останками умерших животных;
- разворовывают гнезда других птиц.
Факт! Ворона нельзя приручить, так как он никому не доверяет и не выносит присутствие человека. Исключения бывают, но только в случае, когда птице угрожает смертельная опасность.
По мнению орнитологов, вороны чрезвычайно умны, а их взгляд внушает страх и уважение. Они живут дольше своих ближайших «родственников» из-за качества жизни. Еще одно их уникальное свойство – умение подражать. При желании ворон с легкостью имитирует лай собаки, пение другой птицы и даже человеческий смех.
Характеристики | Ворон | Ворона |
Вес | 1,5 кг | 700 г |
Длина тела | 65 см | 50 см |
Форма хвоста при полете | похожа на клин | круглая |
Цвет перьев | черный | темно-серый |
Место обитания | вдали от людей | стаями рядом с человеческими поселениями |
Характерные отличие между вороном и вороной
Питание и кормовое поведение
Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях. В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара. Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.
Особенности характера и образа жизни
Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения. Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации. Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.
Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.
Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.
Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность. Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе. Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.
Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.
Размножение, родительское поведение и выращивание потомства
Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года. Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.
Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.
Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная. Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.
Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.
История жизни в зоопарке
У нас вороны живут на экспозиции «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара. Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется. Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается.
В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.
Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.
Интересные факты о вороне
- Ворон может парить высоко над деревьями, в отличие от ворон, которые зависят от активного полета. Ворон способен на воздушные трюки, подобные тем, которые исполняют хищные птицы.
- Подобно многим другим птицам, когда ворон находится на ветке, мышцы ног и сухожилия автоматически сжимают пальцы ног, так что птицы тратят на это мало энергии.
- Ворон живет на территории от пустынь до хвойных лесов и прибрежных скал. В лесах они гнездятся в гнездах на деревьях, в пустынях и в каменных впадинах.
- Они питаются фруктами, семенами, орехами, рыбой, падалью, мелкими животными, остатками пищи и мусором. Они могут копаться в снегу, чтобы осмотреть пластиковые пакеты с отходами. Эти птицы могут следовать в течение нескольких дней за рыбаками и охотниками в поисках пищи. Известно, что вороны крадут пищу у многих птиц и млекопитающих, даже у собак. Они могут действовать в парах: одна птица привлекает внимание собаки, а другая крадет у нее еду. Ворон может следовать за волчьими стаями и собирать останки их жертв.
- Китайские, египетские, греческие, семитские и сибирские легенды изображают ворона как вестника штормов или плохой погоды. В африканских, азиатских и европейских легендах ворон предсказывает смерть. Шекспир представляет воронов как посланников или представителей зла, в некоторых текстах они описываются как благотворители, кормящие брошенных детей. Эдгар Аллан По в своей поэме «Ворон» ассоциирует эту птицу с потерянной любовью и отчаянием.
- Ворон очень умная птица. Она может выражать нежность, счастье, удивление, эмоции и даже ярость. Вороны могут подражать птицам с одной и той же вокальной нотой, идеально имитируя ворон. Громкий пронзительный крик сигнализирует, что что-то потревожило ворона. Некоторые говорят, что их можно научить человеческой речи.
- Ворон считается самой умной птицей. Они демонстрируют высокую способность к обучению и используют логику для решения проблем. В некоторых тестах на сообразительность он обходит даже шимпанзе.
- Вороны заставляют других животных выполнять за них задания. Их клюв не может разгрызть жесткую шкуру туш, поэтому, когда они сталкиваются с большим трупом, они совершают звонкие крики, которые привлекают волков и лис к месту и большие хищники разгрызают тушу и ворон способен добраться до мяса.
- Развитый интеллект ворона связан с их сложной социальной жизнью и продуманным образом жизни. Птица быстро выясняет, как расположиться достаточно далеко от волка или лисы, чтобы не подвергнуться нападению при разделении мертвого животного, но достаточно близко, чтобы добыть пищу.
- Из-за своего интеллекта вороны очень игривы. Они шутят с волками и их детенышами. Городские вороны часто устраивают игры между собой в снегу и на машинах, скатываясь с лобового стекла.