Ипподром: «Параллельные» лошади. Кто такие иноходцы и почему стандартбредная порода имеет две подгруппы? // ЗМ №8 (87)/2009

image
image
image
image
image

Иноходец — группа лошадей, у которых отличается аллюр. Они двигаются, по очереди переставляя сначала обе правые, а потом и обе левые ноги. Иноходное движение считается более удобным для всадников, однако лошадям намного легче двигаться по прямой, а не поворачивать часто. Известно только 4 породы лошадей с такой врожденной особенностью, но коня любой породы можно переучить с помощью специальных приспособлений.

Иноходец — группа лошадей, у которых отличается аллюр

Особенности иноходи

Нормальное движение лошади шагом и обычной рысью заключается в том, что она на бегу последовательно переставляет ноги по диагонали — сначала правую заднюю и левую переднюю, затем левую заднюю и правую переднюю и т. д.

Иноходь же — «неправильное» движение, при котором лошадь переставляет ноги не по диагонали, а односторонне: сначала правую заднюю и правую переднюю, потом левую заднюю и левую переднюю. При этом на бегу иноходью лошадь покачивается из стороны в сторону.

Иноходь бывает естественной, врождённой, но чаще её вырабатывают искусственно. Естественная иноходь не утомляет лошадь, искусственная же отзывается ускоренным разбиванием ног лошади.

Последовательность лошадиной иноходи

Иноходью передвигаются также жирафы, ввиду большой длины ног. При движении рысью передние и задние ноги жирафа сталкивались бы между собой. Иноходь характерна также для верблюдов и слонов, а также некоторых антилоп (сайгаков, гну).

Иноходцы очень ценятся при езде верхом, поскольку движение иноходью довольно быстро и приятно для всадника: лошадь переваливается с ноги на ногу и совсем не трясёт.

Особенно удобно передвигаться верхом на иноходце на длинные расстояния с ровными поверхностями — в степи или прерии. Под седлом иноходцы проходят по 10 км в час, до 120 км в сутки.

Однако иноходец не очень маневрен — он может бежать только по прямой и ему тяжело совершать повороты и развороты.

Кроме этого, иноходь, даже врождённая, очень неустойчива: споткнувшись, иноходец легко может упасть или сбиться на рысь или галоп. Запряжённый в экипаж иноходец может тащить совсем небольшой груз и быстро устаёт. Иноходцы мало способны к перемене аллюра.

Иноходь у верблюда

Работа шенкелем

При условии правильной посадки всадника использование шенкеля не принесет проблем. Колени человека должны быть расслаблены, а внутренняя поверхность ног — крепко прижата к бокам скакуна.

Управлять ездовыми лошадьми для новичка — трудное занятие, ведь наездник сам контролирует резкость движения шенкеля. Существуют особенности той или иной команды, которые следует выучить наизусть тем, кто решил всерьез овладеть техникой управления лошадью. К ним относят:

  1. Давление на бока лошади ближе к задней подпруге — сигнал лошади о необходимости движения вперед.
  2. Равномерное и неравномерное давление. Усилие только на один шенкель дает сигнал скакуну двигаться в противоположную сторону от задействованного устройства.
  3. Плавное нажатие или «импульсное» давление (если планируется использовать рывки шенкелей, сначала разводите их в стороны от боков лошади).

Самый главный принцип обучения техники управления лошадьми при помощи шенкеля — это доведение действий самого наездника до автоматизма.

Плюсы и минусы

Преимущества таковы:

  • Наездник, находящийся в седле, совсем не ощущает тряски, а лишь слабое покачивание из стороны в сторону. Передвигаясь таким способом на протяжении многих часов, человек совсем не чувствует усталости, в отличие от классической рыси.
  • Аллюр не требует от лошади мобилизации всех систем организма, значит, она не так утомляется и способна находиться в движении долго, перемещаясь на значительные расстояния.
  • Иноходь способна не только повысить выносливость животных, но и существенно повышает их резвость. Молодой скакун иноходец опережает ровесников, которым свойственна другая походь, по скорости в 1,5 раза.

Недостатки также имеются:

  • Такой способ передвижения удобен лишь по ровной гладкой поверхности. На склонах же лошадь способна потерять равновесие и упасть.
  • Аллюр сопровождается утерей маневренности – животное не может быстро и резко изменить траекторию движения.

С чего начать?

Как ни странно, первые занятия начинаются с ознакомления с техникой безопасности. Здесь, как и в любом другом виде спорта, несчастные случаи происходят из-за банального несоблюдения основных принципов самосохранения. Для новичков специально готовят лошадей хобби-класса, которых в спортивном мире называют «чебурашками». Это — беспородные лошадки, купленные из деревень или городского проката. Такие животные привыкли, что на них катаются разные люди. Они ведут себя спокойнее и более покладисто, нежели спортивные скакуны, которые вместе с родословной приобретают норовистый темперамент.

Многие люди поначалу испытывают страх, когда оказываются верхом на лошади. Поэтому свою работу инструкторы строят на личном контакте. Первые уроки начинаются с подгонки снаряжения и посадки. А последующая работа с лошадью сначала идет шагом. В первую очередь наездник должен научиться расслабляться в седле, для этого в начале занятия 15-20 минут посвящаются «верховой гимнастике».

«Руки человека используются только для управления лошадью, поэтому про них нужно забыть. И чтобы удержаться в седле, необходимо использовать ноги и вестибулярный аппарат. Существует очень интересный и приятный метод — на ходу с распростертыми руками закрыть глаза, чтобы почувствовать, как под вами шевелится лошадь и как она идет», — рассказала Алена.

Первые верховые занятия должны проходить «в руках», то есть инструктор все время будет находиться рядом и следить за ездой. Лошадь не велосипед — ее нельзя просто отдать в прокат.

То, что во рту у лошади железо, уже ни для кого не секрет. Поэтому с самого начала нужно научиться ставить руки мягко. А значит нельзя делать резких движений поводом. Ведь то, как вы будете управлять лошадью, влияет на боль, которую она получит, и то, как она будет вас воспринимать.

История происхождения

Своим происхождением иноходцы обязаны американцам. Именно они первыми заметили, что такой способ передвижения, как аллюр, намного быстрее всех остальных. Путем скрещивания лошадей с врожденной иноходью удалось вывести Стандартбредную породу рысаков.

Скакуна же с врожденными способностями к иноходи удалось получить лишь к концу XIX века.

За основу были взяты чистокровные породы: Английская и Норкфольская, а огромную лепту в это внес жеребец с необычной кличкой Мессенджер.

Что касается России, то в конце прошлого века на слуху был жеребец иноходец Ожог, но его иноходь являлась искусственно созданной.

В ХХ веке, когда, наконец, стало понятно, что иноходь – это самый быстрый способ передвижения лошади, произошло разделение на скакунов и иноходцев. С тех пор разные по скоростным характеристикам животные больше не соревновались между собой.

Искусственное выведение иноходцев

Помимо врожденных иноходцев, многие породы с таким интересным и нетипичным шагом выводились искусственным путем. Исследование показали, что целенаправленная селекция по созданию и распространению иноходцев была проведена в следующих породах лошадей:

  • чистокровные американские скаковые лошади;
  • элегантная камполина;
  • крупные исландские пони;
  • древние индийские марварийские лошади;
  • критская порода мессара;
  • бразильская пятнистая пампа;
  • перуанская верховая горная лошадь;
  • кони скалистых гор.

Самый большой состав иноходцев зафиксирован в Южной и Северной частях нынешних штатов. Меньшим количеством иноходцев могут похвастаться испанские лошадки. Одичавшие мустанги могут также похвастаться несколькими иноходцами. Но в целом для диких условий жизни и атак со стороны хищников иноходь — уязвимое место диких лошадей.

Говоря о генетической предрасположенности лошадей к иноходи, такой факт был зафиксирован научно в 2012 году. В лабораторных условиях исследовали белых мышей и исландских пони, у которых был найден ген DTRT3, демонстрирующий иннервацию позвоночника животных. Это и стало причиной врожденной иноходи некоторых пород лошадей.

Иноходцы стран мира

Американский рысак Иноходцы часто встречаются среди степных, горских верховых лошадей в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане, а также персидских лошадей.

Самые знаменитые иноходцы — представители американской стандартбредной породы (от англ. Standardbred — выведенный по стандарту), или американские рысаки.

Эта порода создавалась путём постоянных систематических испытаний на беговых ипподромах, а также с использованием породы иноходцев, отличавшихся большой быстротой. Лошади должны были бежать рысью и иноходью на дистанции длиной в 1 милю (1609 м).

Лошади, сумевшие пробежать рысью и/или иноходью эту дистанцию за 3 минуты или быстрее, укладывались в основной «стандарт» для создаваемой породы и шли в конные заводы производителями.

Постепенно рекорды иноходцев росли. В начале XX века мировой рекорд для иноходцев на дистанцию в 1 милю установил знаменитый Дэн Патч — 1 минута 55 секунд. Для сравнения, мировой рекорд для рысаков той же породы и на ту же дистанцию принадлежал мерину Улану — 1 минута 58 секунд.

Дэн Патч ещё бегал свободной иноходью, однако вскоре американцы начали применять специальные ремни, которые стягивают ноги лошади попарно — две правых и две левых.

В итоге лошадь уже не может передвигаться никак, кроме иноходи. Благодаря этому приспособлению иноходцы на бегах перестали сбиваться на галоп и рысь, а управление ими стало гораздо проще.

Несмотря на то, что, скованные этими ремнями, лошади стали чаще совершать падения, опасные прежде всего для наездников, американцы не отказались от ремней, и все иноходцы по сей день бегают на ипподромах в таких ремнях.

При этом стоит отметить, что стандартбредные лошади проходят испытания как рысью, так и иноходью в течение одного бегового сезона.

Без ремней лошади соревнуются на рыси, в ремнях — на иноходи. Лошадь, более способная к иноходи, на рыси показывает худшие результаты и наоборот.

В настоящее время мировой рекорд для иноходцев принадлежит жеребцу Камбесту — 1 минута 46,2 секунды, или около 55 км/ч.

Таким образом, лучшие современные иноходцы развивают скорость, почти равную с верховыми лошадьми, скачущими галопом.

Бега иноходцев можно увидеть в США, Канаде, Кыргызстане и Казахстане, а также в Австралии и Новой Зеландии. В Европе бега иноходцев запрещены правилами Европейской Федерации конного спорта.

В СССР существовало малое количество иноходцев, которые выпускались в одном заезде с рысаками и без специальных ремней на ногах. Проявление рысаком иноходи в забеге на приз считалось пороком. В 1990-е годы, когда Россия подала заявку на вступление в Европейскую Федерацию, от бегов иноходцев полностью отказались.

В Кыргызстане и Казахстане иноходцы высоко ценятся. Бега иноходцев (кирг. жорго салыш; каз. жорга жарыс) входят в программу конно-спортивных соревнований. В Якутии иноходец — дьоруо также очень высоко ценился и мог быть только у состоятельных людей из тойоната.

С чего начать обучение

Освоить технику езды верхом не так уж и просто. Для многих в этом деле преградой является страх перед животным или боязнь упасть с высоты. Именно поэтому главное: научиться преодолевать свои страхи, а уже после, при наличии большого желания, обучение пойдёт легче.

Подходящий возраст для верховой езды

Начать освоение азов езды верхом может любой человек. Занятия помогут поддержать форму и повысить двигательную активность. Особенно ощутить пользу смогут люди, ведущие сидячий образ жизни.

Если вы хотите не просто научиться держаться в седле и выполнять некоторые элементарные действия, а участвовать в соревнованиях, то при наличии большого желания и упорства даже после 30 лет можно достичь успехов.

Узнайте, как выбрать лошадь для себя.

Но лучше всего начинать осваивать технику катания верхом с детства. В этом возрасте проще научиться держать равновесие, быстрее усваивается информация.

Чтобы ребёнок смог научиться ездить верхом, нужен высококвалифицированный тренер, так как очень высока вероятность получить травму на занятиях. К сожалению, хорошего специалиста не так просто найти.

В крупных городах России и Украины есть школы верховой езды, конно-спортивные клубы, а также конюшни и каретные дворы, где катаются верхом и просто отдыхают, наслаждаясь красивой природой.

Какую породу выбрать

Мы уже говорили, что первыми, кто оседлал лошадь, были азиаты. С того времени техника езды верхом у них практически не изменилась. Они ездят на конях без седла и не обучают их предварительно. Умение обращаться с этими животными у них в крови.

В Европе же из-за того, что коней использовали в военных целях, требовалась особая их подготовка. В результате сформировалось два типа верховой езды: без подготовки и с целенаправленной подготовкой.

Ознакомьтесь с классификацией и характеристикой самых породистых лошадей в мире.

Последний используется ныне во всем цивилизованном мире, поэтому все лошади в школах подготовленные, и каждому новичку будет комфортно верхом на коне любой породы.

Но если вы хотите обучаться конкретной дисциплине, а не просто научиться держаться верхом, или планируете заниматься профессионально данным видом спорта, то сделать выбор породы всё же следует.

  1. Конкур. В этой дисциплине порода не так важна, как характер лошади. Здесь главное: не выбирать горячих коней, иначе без навыков вам будет крайне сложно совладать с разгорячённым животным.
  2. Вестерн. Американский вид конного спорта, поэтому для него лучше выбирать западные породы: аппалуза, пейнтхорс, австрийская.
  3. Выездка. Тут тоже порода особого значения не имеет, но есть те, которые всё же больше подходят: английская чистокровная, липицианская, коннемара и пони.
  4. Английский стиль. В этой дисциплине важен характер животного. Избегайте вспыльчивых. Лучше остановиться на аппалузе, австрийской, уэльском пони и лошадях, используемых для сельского хозяйства.
  5. Гимнастическая езда. Для неё важна комплекция коня. Хороши плотные или худощавые животные: липицианские, коннемара, першерон.
  6. Для прогулок. Для самых неопытных подойдут: теннесийская верховая, австрийская, аппалуза, мустанг.

Ознакомьтесь с 10-кой лучших русских пород лошадей.

Одежда и форма для занятий

При правильном подборе одежды всадник будет чувствовать себя комфортно, уверенно и ему легче будут даваться азы езды верхом.

Те, кто только начинают обучение и ещё не знают, подойдёт ли этот вид спорта им, на первое занятие могут надеть:

  • леггинсы (желательно без внутренних швов);
  • приталенную футболку-поло или спортивную кофту;
  • перчатки;
  • закрытую обувь без выступов с каблуком до 3 см (сапоги или ботинки);
  • шлем.

Традиционный костюм состоит из:

  • бридж;
  • кожаных сапог или ботинок с каргами;
  • специального пиджака;
  • перчаток;
  • шлема.

Важно! Одежда не должна быть пошита из шуршащих тканей, поскольку посторонние звуки отвлекают и пугают коней.

Классическая экипировка профессионального наездника состоит из:

  • пиджака редингота;
  • бриджей;
  • карг;
  • женского костюма амазонка;
  • жокейки;
  • шлема;
  • шпор (при необходимости);
  • цилиндра (мужской головной убор);
  • фрака;
  • перчаток;
  • защитного жилета;
  • хлыста.

Генетические исследования

Иноходь связана с мутацией в гене DMRT3 (DMRT3_Ser301STOP — вызывающей преждевременную остановку на 301-м кодоне). Эта мутация получила название «gait keeper» («хранитель походки» или «сторож походки».

Изначальное распространение лошади, способные к иноходи, получили в Исландии и в Англии в 850—900 годах, и позже были распространены людьми в Европу, и далее по всей Евразии, Новому Свету и на юг Африки.

В условиях отсутствия качественных дорог иноходь сильно уменьшала усталость седока, он меньше подпрыгивал в седле, что было важно для поездок на длинные дистанции.

Обзор пород

Лошадей со столь уникальными особенностями бега можно встретить не в каждой породе. Но отдельные особи, как исключения из правил, могут появиться на свет в любой точке мира.

Тем не менее существуют отдельные породы с преобладанием коней иноходцев. Это в первую очередь обусловлено селекционным отбором.

Всех известных в мире иноходцев подразделяют на несколько крупных групп в зависимости от места их обитания на земном шаре.

Иноходцы Северной Америки

В этой группе уникальные животные преобладают в таких породах.

Американские рысаки

Порода, выведенная еще в XIX веке, славится беговыми лошадьми. Это невысокие, упряжного типа особи с крепкими ногами и вытянутым туловищем.

Они отличаются непревзойденными способностями к резвому аллюру – это самые быстрые в мире лошади. Их преимущественно используют в конном спорте.

Американская верховая

Первоначально выведенные исключительно для верховой езды животные сегодня активно используются для конных прогулок и хождения в упряжи. Кроме того, их можно встретить в различных шоу-рингах.

Элегантные лошади отличаются спокойным характером и комфортными условиями передвижения. Особенность – широко поставленные задние ноги и высоко поднятый хвост. По этим внешним признакам можно без труда определить «Американца».

Иноходцы Южной Америки

Лошади здешних мест славятся способностью к особому бегу, которая развита у них от природы.

Особо выделяют следующие разновидности.

Камполина

Рослые животные гнедой, саврасой или пегой масти с короткими ногами. Это национальная порода бразильских иноходцев, которую не только используют на фермах и для конных прогулок, но без ее участия не обходится ни одна выставка, чемпионат или соревнования.

Перуанский песо

Национальная гордость страны. Породе присущ особый вид иноходи – термино, которому характерны дугообразные махи передними ногами и длинные прямые шаги задними.

Гордостью лошадей является густая грива и такой же шикарный хвост, удивительно пропорциональное телосложение на фоне невысокого роста. Особенность породы – прочные копыта, которые не нуждаются в подковах.

Иноходцы Европы

Эта группа представлена единственной, но весьма необычной породой: Это исландские лошади, которые находятся под охраной государства. Спокойный нрав животных позволяет широко их использовать для развития детского конного спорта и иппотерапии.

Кони обладают косматой гривой и длинным хвостом, а также отменной памятью, прекрасно ориентируясь на местности.

Они хорошо приспособлены к табунному содержанию, исключительно выносливы и адаптированы к суровому климату. Исландские иноходцы универсальны – их можно встретить на сельхозработах и на охоте, в конкурсах и скачках.

Уникальная особенность породы – передвижение легким аллюром, именуемым «тьолтом». Его особенность: задние ноги уходят далеко за след передних при беге.

Иноходцы Азии

У жителей Востока животные со способностью к необычному передвижению пользуются не меньшей популярностью, чем в других частях света.

Узбекские, казахские, киргизские

Породыместной селекции отлично передвигаются иноходью. Степные выносливые лошади универсальны: это и рабочие кони, и вьючные животные, и те, в седле которых очень комфортно. Кроме того, без них не обходятся национальные праздники и скачки.

Марвари

Индийские иноходцы, приспособленные для жизни в пустыне. Животные этой породы изящны и хорошо сложены, способны вернуться самостоятельно домой, даже если находятся далеко, но при этом превосходно ориентируясь на местности.

Лошадей марвари используют на многочисленных фестивалях и праздниках.

Отличительная черта породы – уши, загнутые назад и соприкасающиеся между собой кончиками.

Кроме того, марвари обладают самым острым слухом из всех известных лошадиных пород.

Цыганские лошади

Стоят особняком. Это уникальная и самая дорогая порода, которая славится своим мягким аллюром. Также они известны, как самые удивительные лошади планеты. Их родиной является Ирландия, они весьма выносливы и приучены к кочевой жизни.

Животные поражают своей красотой и необычностью: массивные торс, лохматые ноги с бахромой в области копыт и шикарная грива с челкой вызывают уважение как у любителей, так и профессионалов.

Все особи породы отличаются спокойным характером, не способны проявлять агрессию при общении с человеком, хорошо обучаемы. Окрас у коней, как правило, пегий – коричневый с преобладанием белых пятен. Породе свойственна низкорослость.

Породистые цыганские лошади нуждаются в правильном рационе и хорошем уходе – только так они могут сохранить здоровье и бесподобный внешний вид.

Преимущества породы, которая пользуется огромной популярностью:

  • эксклюзивность, где каждое животное – это редкий экземпляр, которым хозяин может гордиться;
  • неподражаемый внешний вид – столь нарядна, что напоминает мягкую детскую игрушку увеличенного размера;
  • аллюр настолько мягок, что движение лошади практически не ощущается при нахождении в седле;
  • идеальны для обучения верховой езде благодаря своему спокойствию и невозмутимости;
  • неприхотливы.

Из недостатков можно выделить:

  • высокая цена – лошадь пребывает на пике популярности, к тому же эксклюзивна;
  • не подходит для скачек.

Любопытные факты

Уникальные кони обладают удивительными способностями и не перестают удивлять ценителей породы.

  1. На просторах Казахстана иноходцы чувствуют себя вольготно. Любимцы местных жителей часто пасутся без присмотра в любое время года. Зимой, с помощью копыт, лошади разгребают сугробы и добывают корм. Такую подснежную «охоту», казахи называют тебеневкой. Местные иноходцы обладают завидной морозоустойчивостью, они без труда выдерживают понижение температуры до 45 градусов.
  2. В Индии проживают кони-иноходцы под названием марвари. Скакуны необычайно красивы и грациозны. Отличительная особенность породы – уникальное строение ушей. Слух у марвари развит в десятки раз сильнее, чем у других представителей лошадиного царства. Животные неприхотливы, они просто созданы для жизни в нелегких условиях пустыни. Большую часть времени кони пасутся самостоятельно. Они прекрасно ориентируются в любой местности и всегда возвращаются домой, к хозяевам.

Любители конного спорта уверяют, что манера бега лошади зависит от веса подков. Если передние подковы скакуна окажутся значительно легче задних, лошадь тотчас превратится в иноходца.

Как переучить коня на иноходь?

Эту методику придумали американские коннозаводчики и тренеры. Чтобы переучивать животных, которые от рожденья иноходью не обладают, предпочитая стандартные аллюры, были придуманы специальные ремни для фиксации конечностей лошади.

Этими ременными приспособлениями конечности животного стягивали попарно с каждой стороны (правую переднюю ногу – с правой задней и таким же образом – с левой стороны).

Это помогало наездникам – жокеям приучать лошадей во время бега не сбиваться на стандартную рысь или другой аллюр, что увеличивало скорость коней на дистанции.

На спортивных соревнованиях переученые иноходцы до сих бегают в этих ремнях.

Такой способ подвергается резкой критике, поскольку многие специалисты и защитники животных считают, что это не гуманно по отношению к животному и чаще приводит к различного рода травмам.

Кроме того, замечено, что наездники при скачках на переученных иноходцах чаще падают с седла. Однако, несмотря на многочисленные протесты, отказываться от этого приспособления в США не собираются.

Ссылка на основную публикацию
Похожее