Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или тефтели. Перечислять можно долго и мы этого делать не будем, а лучше займемся делом и приготовим ёжиков из фарша с рисом и вкусной подливкой.
Ежики – это очень нежная и сочная разновидность тефтелей. Это блюдо своим названием обязано внешнему виду, «иголочкам», которые забавно торчат из мясных шариков при добавлении риса.
Ёжики из фарша с рисом: тонкости приготовления
- Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
- Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
- Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
- Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
- В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
- После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
- «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
- Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.
Ёжики из фарша с рисом: на сковороде
Ингредиенты:
- смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- мука – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- вода;
- масло растительное – 1-2 ст. л.
Способ приготовления
- Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
- Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
- Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
- В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
- Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
- Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
- В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
- Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.
Рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом
Название общее, но у каждой хозяюшки свой рецепт, каждая меняет его под себя и готовит так, как любят ее родные. Ниже будет представлен самый традиционный рецепт, который веками не менялся. Для приготовления нам нужно:
- 300г свинины и 300г говядины (можно взять готовый фарш).
- 100г риса.
- 2 яйца.
- 2 средние луковицы.
- 2 морковки среднего размера.
- Чеснок, 4 дольки среднего размера.
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное.
- Укроп и петрушка по вкусу.
- 250 г сметаны.
- 2 небольших помидора (можно заменить томатной пастой).
- 1 ст ложка муки.
- 150 мл воды.
Статья по теме: Готовим макароны по флотски — самые простые и вкусные рецепты.
Мясо подойдет любое, но самые вкусные и сочные ежики получаются именно из смеси свинины и говядины.
Рис отварить до полуготовности, слить воду.
Морковь и лук измельчить, можно прокрутить на мясорубке, вместе с фаршем.
Чеснок измельчить в чеснокодавке, половину смешать с фаршем, добавить яйца и специи.
Теперь сформировать тефтели небольшого размера и выложить в глубокую сковороду. Залить водой, чтобы половина ежиков была в воде, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Подождать, пока вода закипит, закрыть крышкой и тушить около получаса.
Пока ежики готовятся, можно сделать соус. Для этого помидоры натираем на мелкой терке, предварительно их надо очистить от шкурки. В полученную массу следует добавить оставшийся чеснок и смешать со сметаной.
Затем добавить муку и смешать, можно использовать блендер или венчик, чтобы не осталось комков. Добавить около 100 мл воды и продолжать смешивать до получения однородной массы.
Добавить соус в готовые ежики, можно сразу положить туда и зелень. Под крышкой тушить еще 25 минут. Готово!
Ёжики из мяса с рисом: в духовке
Ингредиенты:
- любой фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- рис длиннозёрный – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.
- Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.
- Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.
- В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».
- Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.
- Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.
- Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.
- Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.
Как приготовить «Ежики из фарша с рисом (простой рецепт)»
1
Для того, чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, вам понадобится глубокая посуда. Мы будем смешивать готовый мясной фарш с мелко нарезанным луком. Можно перебить все это в блендере.
2
Рис необходимо отварить и смешать с фаршем, добавив измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно все перемешиваем до однородности.
3
Аккуратно формируем тефтели диаметром 4-5 см, предварительно смочив руки холодной водой. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и обжариваем оставшийся лук, морковь, натертую на терке до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем к овощам томатную пасту и сметану, тщательно перемешивая. Тушим все в течение 2 минут.
4
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем специи, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. Готовые ежики выкладываем в кастрюлю и готовим в течение 30 минут.
5
За 10 минут до готовности добавляем нарезанную зелень. Ежики из фарша с рисом готовы, приятного аппетита!
Ежики из мяса с рисом: в мультиварке
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 ст.;
- лук средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- базилик сушёный – 0,3 ч. л.;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте рис в нескольких водах, замочите на 1 час.
- Лук, чеснок и морковь очистите, вымойте. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой тёрке. Вторую луковицу мелко порежьте.
- Помидоры разрежьте на несколько частей, вырежьте плодоножки. Измельчите в блендере до состояния пюре.
- Смешайте овощи с мясным фаршем. Положите соль и перец. Вымесите фарш до однородного состояния. Добавьте половину нормы риса, снова хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики величиной со среднее яблоко.
- Обваляйте тефтели в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Спассеруйте до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте. Влейте столько воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Прокипятите 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Мультиварку отключите.
- Ёмкость для варки на пару смажьте маслом, уложите в неё «ёжиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите ёмкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим «Варка на пару». Готовьте 40 минут.
- На тарелку выложите «ёжиков», полейте приготовленным соусом.
Как приготовить ежики?
В первую очередь – необходимо подготовить рис. В нём-то и состоит весь секрет успеха. Для этого рис промойте трижды в прохладной воде, перетирая его ладонями. Затем выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Теперь рис нужно оставить часа на 2.
В это время подготовьте фарш. Если он у вас мороженый, обязательно сначала его разморозьте естественным путём. Затем переложите в блюдо и добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук. Будет ещё лучше, если лук вы пропустите через мясорубку или натрёте на тёрке. Так вы сможете добиться максимальной однородности консистенции фарша.
Готовые ежики обваливают в рисе
Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а крупу немного просушить. В фарш добавляем яйцо, соль и перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем начинаем лепить из фарша шарики.
Каждый шарик после этого необходимо хорошенько обвалять в рисе. Затем выкладываете их в невысокую кастрюлю с толстыми стенками. Нужно, чтобы между шариками было совсем немного места. Как только все шарики будут готовы, нужно налить в кастрюлю воды, примерно половину высоты ёжиков. Всё это вместе поставить на огонь. Дать закипеть, затем газ убавить и готовить 20-25 минут. После выключите его, и подавайте блюдо к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.
В процессе варки рис поднимется и будет торчать, как иголочки у настоящего ежа. Единственный факт – рис лучше брать с длинными зёрнами, а не круглый. Такое блюдо не оставит равнодушным никого. Кроме того, согласитесь, приготовить его совсем не сложно. Нужно лишь немного постараться, — и вы будете вознаграждены красотой нового угощения и восторженными фразами близких.
Ежики с мясом и рисом Ещё лучше готовить это блюдо в пароварке, туда и вовсе не придётся доливать воды. Ёжики хорошенько пропарятся, а вы даже сможете следить за процессом того, как постепенно поднимаются их иголочки.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки обваливают сырых «ёжиков» в мучной панировке, а затем обжаривают на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не даёт рисинкам выпрямиться, тем самым делая это блюдо похожим на обычные тефтели.
Чтобы разнообразить вкус «ёжиков», в фарш можно добавлять не только лук, но и другие овощи.
Подлив к «ёжикам» подойдёт любой: томатный, сметанный, овощной.
Рисовые «ежики» с фаршем — хорошее блюдо для повседневного обеда или ужина. Приготовить их можно различными способами. Ознакомьтесь с некоторыми из них.
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт первый
Чтобы приготовить блюдо согласно этому рецепту, вам потребуется:
- фарш говяжий (можно вперемешку со свиным) — 300 г;
- 1 луковица среднего размера;
- несколько ложек (3-4) столовых риса;
- 1-2 морковки (некрупных);
- масло сливочное — ложка (большая);
- соль, яйцо;
- вода или стакан бульона мясного;
Для соуса:
- половина сметаны;
- 3 питьевой воды (или бульона);
- укроп, петрушка, базилик;
- 1-2 ст.л. пшеничной муки.
Как готовить «ежики» из фарша: технология
Рис промойте и отварите до полуготовности. Почистите морковь и лук. Нашинкуйте овощи и обжарьте их в сливочном масле. Приготовьте фарш. Для этого разбейте яйцо, немного взбейте его, добавьте в миску обжаренные овощи, рис и фарш. Посолите по вкусу, можно поперчить. Слепите круглые шарики. Выложите «ежики» на противень, залейте водой (бульоном) до половины, прикройте фольгой и поместите в духовку на полчаса. Температуру установите около 180 градусов для того, чтобы запечь «ежики» из фарша с рисом.
Рецепт этого блюда включает который готовится следующим образом. На сухой сковороде прокалите муку и влейте в нее около полулитра горячей воды (бульона). Перемешайте, положите указанное количество сметаны и немного сахара для вкуса. Зелень мелко нарежьте и добавьте в соус. Посолите. За 5 минут до готовности залейте «ежики» сметанным соусом и потомите. Получилось сытное и вкусное второе блюдо под названием «Ежики» из фарша с рисом». Рецепт подходит для повседневного меню. Приятного аппетита!
«Ежики» из фарша с рисом: рецепт второй
Приготовить «ежики» в можно следующим образом. Ингредиенты:
- фарш мясной (из говядины) примерно 250 г;
- капуста белокочанная в количестве ¼ большого вилка;
- рис в количестве 100 г;
- 1 луковица небольшого размера;
- томатный соус объемом 250 г;
- пара ложек муки;
- соль, перец.
Инструкция по приготовлению
Нарежьте мелко капусту (можно использовать шинковку). Отварите ее до готовности в соленой воде. Поставьте остывать. Фарш из мяса смешайте с очищенным и измельченным луком, капустой. Посолите и добавьте перец. Указанное количество до полуготовности. Добавьте к фаршу и перемешайте. Накатайте из подготовленной массы шарики небольшого размера. Затем плотно уложите их в кастрюлю или сковороду. Приготовьте к «ежикам» соус. Смешайте томатную пасту с мукой. По желанию можно положить немного майонеза. Посолите по вкусу. Любители чесночного вкуса могут добавить измельченную дольку чеснока. Вылейте приготовленный соус в сковороду с «ежиками» и потушите в течение 15 минут. Блюдо готово! Подавайте мясные «ежики» с гарниром из риса, макаронных изделий или картофеля. Приятного аппетита!
Дополнительными ингредиентами для приготовления «ежиков» могут служить такие продукты, как морковь, яйцо, болгарский перец и зелень. Их можно измельчать и класть непосредственно в фарш или добавлять в соус. Готовьте и получайте удовольствие!
Те, кто пытался приготовить небольшую (или большую) сковородочку аппетитных «ежиков» из фарша с рисом, знают, каким вкусным получается это блюдо. Хотя и по списку ингредиентов, и по технике приготовления это совершенно обычные и 100 раз опробованные тефтели, есть несколько нюансов, делающих сочные сытные шарики «ежиками». Об этом ниже, в моем вкусном (я надеюсь) описании.
Ни один ежик во время приготовления этого блюда не пострадал:-)
Ежики из мясного фарша с рисом в мультиварке
Подкупает, что это блюдо получается легким-легким, диетическим и сочным. И одновременно сытным. Съешь несколько «ежиков» (звучит странно, согласна), и чувство голода отступит надолго. Пестрый соус + нежные мясные шарики + любимый гарнир = вкусный ужин + комплименты от семьи + хорошее настроение.
Из чего будем готовить:
Как приготовить самые вкусные мясные «ежики» с рисом в мультиварке:
Если не любите сладкий перец, смело можете исключить его из списка ингредиентов. В противном случае вымойте небольшой стручок. Удалите плодоножку и семена. Половинку перца нарежьте мелким-мелким кубиком. |
Приготовьте основу для мясных «ежиков» из фарша. Фарш можно использовать не только комбинированный. Подойдет чисто свинина. Или говядина. И даже «ежики» из куриного фарша сухими не будут. Овощной соус и приготовление в мультиварке сделают блюдо нежным. Смешайте фарш с нарубленным перцем. Вбейте крупное куриное яйцо. Всыпьте рис. Варить его не нужно. Желательно использовать длиннозерную крупу. |
Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока. Нет свежего? Пойдет и гранулированный. Всыпьте соль и немного молотого перца. По желанию используйте и другие специи для мяса. Или готовую приправу для котлет. |
Тщательно перемешайте содержимое миски. Мните руками, пока оно не превратится в эластичную массу. Если фарш будет насыщен воздухом, «ежики» при жарке и тушении в мультиварке будут разваливаться, распадаться и расползаться. Поэтому отбейте мясную основу для будущих румяных шариков с рисом. Бросьте его несколько раз о разделочную доску. Масса станет плотнее. |
Слепите из фарша с рисом небольшие «ежики», как на фото. Я ничем не панировала тефтели. Но если у вас есть желание, обваляйте их в муке или толченых сухарях. |
В чашу мультиварки влейте немного масла. Обжарьте шарики с одной стороны до румяной корочки. Режим – «Жарка». Время – 3-4 минуты. |
Аккуратно переверните «ежики» на другой бочок. Дождитесь, пока появится румяная корочка и на нем. Если у вас небольшая чаша мультиварки, как у меня, обжаривать шарики-ежики придется в несколько заходов. Когда все будут готовы, сложите их обратно в мультиварку. И приступите к приготовлению соуса. |
Разумеется, овощи для соуса можно подготавливать и параллельно обжарке. Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Или натрите на крупной терке. Мне больше нравится первый вариант. Во-первых, потому что так морковь сохраняет форму даже после длительного тушения. Во-вторых, потому что у меня нет обычной крупной терки. |
Лук тоже очистите. Мелко нарежьте. |
Помидоры. Неплохо бы снять с них кожицу. Чтобы мелкие жесткие частички не омрачали дегустацию «ежиков» из мясного фарша с рисом. Как это делается. Вскипятите чайник. В месте, где помидор крепится к стеблю, сделайте две насечки крест-накрест. Не очень глубоко, только чтобы надрезать кожу. Залейте помидоры кипятком. Через 7-10 минут выньте томаты. Снимите кожицу. А мякоть нарежьте небольшим кубиком. Или превратите в пюре в блендере. |
Добавьте к «ежикам» лук, морковь и помидоры. Лучок с морковкой можно обжарить отдельно. Влейте немного воды или бульона. Всыпьте по небольшой щепотке перца и соли. Аккуратно перемешайте. Закройте мультиварку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. |
Готовые сочные «ежики» выньте из мультиварки и переложите на тарелку. Полейте пестрым овощным соусом и подавайте. Подавайте, пока от вкусных диетических тефтелек еще витиевато поднимается ароматный пар. Потому что в остывшем виде блюдо не такое вкусное. |
Как приготовить ежики с подливкой вкусно?
Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после приготовления какого-либо блюда оставался лишний фарш. Естественно, оставлять его на несколько дней не хочется, иначе он может быстро испортиться. Но и варианта приготовления подходящего блюда, помимо пирога, нет. Теперь выход найден, ведь существует отличный способ того, как приготовить ежики с подливкой. Это не отнимет много времени и сил, а также не потребует наличия в холодильнике огромного количества продуктов. Все, что нам нужно – это фарш и безграничная фантазия. С этими двумя составляющими мы получим идеальное блюдо, способное удивить ваших родных и близких.
Первоначально рецепт того, как приготовить ежики из фарша с рисом, существовал в кухнях Норвегии и Дании, однако это было блюдо, слегка отличающееся от современного варианта. Сначала их готовили только из фарша, без добавления других компонентов. А вот подлива к ежикам могла включать в себя рис, гречку и большое количество овощей и зелени. По другому рецепту ежики делались также из фарша, но помещались в мясной бульон, а кушанье больше напоминал суп, чем горячее блюдо. Но сегодня мы предлагаем вам попробовать рецепт того, как приготовить ежики с рисом и фаршем с добавлением подливки.
Что нужно
Для приготовления данного яства нам понадобятся: 400 граммов мясного фарша, полстакана риса, одно яйцо, две луковицы, одна морковь, два помидора (можно заменить густой томатной пастой), 50 миллилитров молока, сливочное масло и различные специи. Мясной фарш можно выбирать любой, однако предпочтительнее, чтобы это был говяжий или свиной, поскольку он становится очень мягким в процессе приготовления и прекрасно подойдет для наших вкусных ежиков.
Процесс создания кулинарного шедевра
Вооружившись всеми ингредиентами, теперь расскажем о том, как приготовить ежики с подливкой. Для этого заранее отвариваем небольшое количество риса, чтобы он успел остыть. Далее натираем морковь на мелкой терке. Если кто-то любит тушеную морковь в блюде, можно порезать кубиками или натереть на крупной терке. Помидоры заранее помещаем в кипяток, чтобы проще было снимать кожицу. Если фарш используется магазинный, то есть уже полностью готовый, то выкладываем его в глубокую емкость, чтобы удобно было перемешивать. Прокручиваем через мясорубку луковицу и добавляем в фарш вместе с остывшим рисом и яйцом. Последний ингредиент необходим для того, чтобы ежики не развалились в процессе приготовления. Итак, фарш сделан, осталось только определиться с тем, как приготовить ежики с подливкой. Для этого формируем наши шарики, немного панируем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривать следует до полуготовности, после чего добавить тертую морковь и мелко нарезанные помидоры. Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Заключение
Сегодня вы узнали, как приготовить ежики с подливкой быстро и вкусно. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, поливаем соусом с овощами, посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.
Рецепт ежиков из фарша с рисом на сковороде
Когда я сняла крышку со сковородки с уже готовыми мясными «ежиками» в дразняще-ароматном соусе, увидела весьма аппетитный натюрморт. И нарушить его даже ради красивого итогового фото у меня рука не поднялась. Поэтому публикую как есть, в уютно-домашней сервировке. Вы же не против? О вкусе блюда долго рассказывать не буду. А то будет неинтересно готовить. Ограничусь лаконичным «Вкусно!».
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина пополам с говядиной) – 0,5 кг | морковь сладкая, сочная, крупная – 1 шт. |
лук – средняя головка | зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок |
чеснок свежий – 2 средних зубчика | рис длиннозерный – 100-120 г |
крупное куриное яйцо – 1 шт. | мука – 2-3 ст. л. (для панировки) |
растительное масло – 2-3 ст. л. | соль – по вкусу |
черный молотый перец – щепотка | сметана любой жирности – 100 г |
томатная паста (кетчуп или томатный соус) – 1-1,5 ст. л. | вода – 100 мл |
Как приготовить мясные «ежики»:
Морковь очистите. Крупно нарежьте. Я измельчила овощи в блендере, поэтому за красотой нарезки не очень следила. Но можно натереть морковь на крупной или средней терке. |
Лук тоже порубите произвольными кусочками. Или измельчите кубиком, как на суп, если блендер использовать не будете. |
Чеснок очистите. Каждый зубчик разделите на несколько частей. Или пропустите через пресс. |
Морковь, лук и чеснок измельчите блендером. В пюре превращать не обязательно. Пусть будет не совсем однородно. Если вы изначально предпочли мелкую нарезку, просто смешайте овощи. |
Мелко нарежьте чистую зелень. Можно использовать петрушку с чесноком. Или придать блюду средиземноморский оттенок, добавив базилик. А если любите кинзу, то и она пойдет. |
Смешайте фарш с измельченными овощами. Вбейте куриное яйцо. Добавьте рисовую крупу. В «ежики» из фарша добавляют сырой рис. Но можно довести его до полуготовности. Блюду это не навредит. Посолите и поперчите. Не забудьте о зелени. |
Тщательно перемешайте фарш с рисом для «ежиков». Масса должна получиться однородной, гладкой и эластичной. |
Слепите аккуратные шарики. Обваляйте их в муке. Можно и не панировать, но тогда аппетитной корочки не будет. |
Обжарьте мясные «ежики» на растительном масле. Масло должно быть хорошо разогретым. А огонь – сильным. Подрумяньте шарики с одной стороны. |
А потом аккуратно переверните. И дождитесь, пока золотистая корочка появится и с другого бочка. |
Пока тефтели обжариваются, приготовьте соус. Сметану желательно использовать домашнюю. Она не сворачивается при долгом тушении. Из магазинного продукта тоже получится вкусная подлива. Но она, скорее всего, превратится в неаппетитные хлопья. Томатная составляющая может быть любая. Качественная или домашняя паста. Любимый пикантный кетчуп. Или густой соус из помидоров. Смешайте 2 главных ингредиента. Всыпьте немного соли. |
Добавьте теплую кипяченую воду. Перемешайте. Влейте подливку к «ежикам» на сковороду. Накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20-25 минут. За это время блюдо дойдет до нужной кондиции. А соус загустеет. |
Готовые «ежики» подавайте сразу. Обязательно с картошечкой и солеными огурчиками. Хотя… Не обязательно. Можно и макароны сварить, и чечевицу. В общем, на ваше усмотрение. |
Приятного аппетита!
Вкусные, нежные мясные шарики из фарша и риса нравятся и взрослым, и детям. Особенно они вкусны, если готовятся в подливке. Причем подлива может быть любой: томатной, овощной, сметанной, с добавлением масла, специй, лимонного сока и прочих ингредиентов.
Если вам нравятся простые в приготовлении блюда, вы любите основное горячее, к которому можно подать абсолютно любой гарнир, то рецепты ежиков из фарша с рисом с подливкой придутся вам по вкусу.
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Ежики из фарша с рисом с подливкой — общие принципы
Успех блюда зависит от многих факторов:
1. Фарш.
Готовят его из любого мяса: свинины, индейки, говядины или телятины, курицы. Иногда смешивают несколько видов. Главное, чтобы мясо было свежим, без прожилок, с небольшим наличием жира. Фарш лучше готовить самостоятельно. Достаточно промыть и порезать мясо кусками и пару раз перекрутить в мясорубке с добавлением лука, лук можно исключить.
2. Рис.
Рис добавляют в фарш в полуготовом или сыром виде. Лучше выбирать такой сорт, где все крупинки цельные, крупные. Предварительно отваренный рис сделает ежиков похожими на тефтели, если же вы хотите, чтобы у вас получились шарики, похожими на милых зверьков, кладите рис в фарш в сыром виде.
3. Подливка.
Здесь простор для фантазии и кулинарного творчества. Вы можете использовать любые доступные ингредиенты: томатный соус или пасту, сметану, майонез, морковь, лук, чеснок, помидоры, лимонный сок, воду, бульон, зелень и прочее.
Сама технология проста:
Готовите мясной фарш;
Смешиваете фарш с рисом, солью, специями, перцем, яйцом (по желанию);
Обваливаете шарики в муке (можно пропустить);
Обжариваете ежиков в прогретом масле на сковороде;
Готовите подливку;
Тушите обжаренных ежиков в подливке.
Особый аромат и вкус блюду придадут специи: травы, чеснок, перец чили, сладкий молотый перец, хмели-сунели и другие. Подают ежиков с подливкой с гарниром из овощей, бобовых, гречки. Можно подать, как самостоятельное блюдо.
Ежики из фарша с рисом
Самые традиционные и распространенные, именно такие дают малышам в детском саду и школьникам в столовой. Они не надоедают, не приедаются и отнимают много времени на готовку.
В спешке, когда переходить на полуфабрикаты не хочется, а времени в обрез — ежики с рисом именно то, что нужно. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые, а дополняя блюдо различными гарнирами, можно составить разнообразный и вкусный рацион.
Универсальность этого блюда заключается в том, что можно добавлять что-то свое, менять ингредиенты и изобретать что-то новое. Найдите именно тот рецепт, который понравится вам, или изобретите его самостоятельно, модифицируя уже имеющиеся. Несколько интересных рецептов и самый традиционный будут описаны ниже.
Идеальное блюдо для тех, у кого проблемы с пищеварением или диабет. В таком случае лучше использовать куриную грудку, мясо нежное и диетическое, отлично сочетается с рисом.
Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, это блюдо тоже можно, но ежики нужно не жарить, а запекать или тушить, чтобы готовить без использования масла.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ингредиенты:
Готовятся «Ежики» 45 минут.
В 100 граммах готового блюда – 175 ккал.
Ход работы:
- Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
- Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
- Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
- Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
- Еще раз помните его руками;
- Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
- Обваляйте их в вареном рисе;
- Готовьте на пару 20 минут.
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.
- 500 грамм мясной вырезки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. постного жира;
- Соль;
- Специи.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль;
- Специи.
Для подливки:
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана мясного бульона;
- Соль;
- Специи.
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Сметана – 250 мл;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – произвольно;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
- Отварите до неполной готовности рис;
- Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
- Порежьте мелко луковицу;
- Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
- Приправьте специями и солью;
- Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
- Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
- Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
- В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
- Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
- Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Полезные подсказки кулинаров
Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях — эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
- Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
- Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
- При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
- В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
- Рис вводят в фарш наполовину готовый;
- Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
- В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.