Клиническое исследование коровы инвентарный номер 1807

Решение проблем со здоровьем животных, как и лечение людей, вопрос не только профессиональной пригодности доктора, но и его способности взаимодействовать с пациентами. Умение налаживать контакт особенно важно для ветеринарного врача в связи с тем, что сбор анамнеза и постановка диагноза в ветеринарии осложняется множеством факторов.

Во-первых, животное не может высказать жалобы, а также объяснить локацию и интенсивность боли. Во-вторых, домашние питомцы, находящиеся в стрессе и испытывающие неприятные ощущения, зачастую беспокойны, напряжены и агрессивны, особенно по отношению к незнакомому человеку, которым и является ветеринарный врач.

В-третьих, хозяева болеющих животных обычно сильно переживают за своих любимцев, поэтому могут быть несдержанными, излишне эмоциональными и необъективными. Все перечисленные выше факторы так или иначе влияют на ход сбора анамнеза при обследовании пациентов ветеринарных клиник.

Габитус.

Под габитусом

подразумевают наружный вид животного в момент исследования, определяемый по совокупности внешних признаков, характеризующих положение тела, телосложение, упитанность, конституцию и темперамент.

Положение тела

в пространстве естественное стоячее. Упитанность удовлетворительная: мышцы развиты умеренно; форма туловища угловатая; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают не резко; отложение подкожного жира прощупывается у основания хвоста, на седалищных буграх и в коленной складке.

Конституция

нежная плотная: соединительная и жировая ткань слабо развиты. Кожа тонкая, плотно прилегающая; мышцы плотные; голова легкая; обмен веществ интенсивный.

Телосложение

среднее: небольшая легкая голова; длинная тонкая шея; холка прямая и относительно высокая, умеренной ширины; грудь хорошо развита в глубину, ширину и длину; спина достаточно ровная и широкая; поясница, незаметно переходящая в круп; конечности крепкие, правильно поставленные.

Темперамент

живой: животное чутко реагирует на внешние раздражители, проявляет нетерпение перед дачей корма, обладает

быстрыми, сильными движениями.

Схема клинического исследования животного

Внутренние незаразные болезни животных — одна из ведущих, профилирующих клинических дисциплин, формирующих ветеринарного врача, и первым предметом, вводящим студента в клинику, является пропедевтика (основы диагностики) внутренних болезней.

Цели этой дисциплины следующие:

  • научить физическим методам исследования и рациональному подходу к больному животному;
  • познакомить с основными симптомами и синдромами (сочетание симптомов, имеющих единое происхождение), встречающимися при заболеваниях внутренних органов;
  • познакомить с основами диагностики наиболее часто встречающихся болезней.

Анализируя проявления заболевания, которые могут быть одинаковыми при различных видах патологии, студент учится находить признаки, которые позволяют с большей или меньшей степенью вероятности поставить правильный диагноз.

В связи с этим обучение основам диагностики (пропедевтика) внутренних болезней приобретает особое значение. Термин “пропедевтика” происходит от греч., что означает “подготовка”, “введение”.

Существующие подходы к обследованию больного имеют цель выработать у врача навык к определенной последовательности и особенно полноте в изучении больных животных. В основе их лежат принципы от общего к частному, от более поверхностного к более глубокому, от более простого к более сложному.

Последовательность предусматривает обследование больного, начиная с кожных покровов и слизистых оболочек, затем подкожной жировой клетчатки, лимфатических узлов, опорно-двигательного аппарата (суставы, кости, мышцы), и только потом исследуют системы дыхания, кровообращения, пищеварения, гепатобилиарную, мочевыделения, эндокринную, нервную, органы чувств. При этом каждый орган или система изучаются в определенной последовательности. При изучении каждой системы вначале врач использует более простые физические методы — расспрос, осмотр, далее более сложные — ощупывание (пальпация), выстукивание (перкуссия), выслушивание (аускультация).

Таким образом, итог многоэтапного диагностического поиска, а главное, попытки понять механизмы возникновения обнаруженных клинических признаков и их связь с факторами внутренней и окружающей больного животного среды, представить всю сложную систему изменений в ответ на действие этих факторов по существу соответствует тому представлению о болезни, которое дается ведущими клиницистами. Одно из наиболее полных определений болезни принадлежит Е.М. Тарееву: “Болезнь — это реакция организма на изменившиеся условия среды, нарушение конкретных форм приспособляемости организма. Именно взаимодействие среды и организма с его меняющейся реактивностью и должно всегда учитываться при суждении о причине, происхождении любой болезни”.

В процессе самостоятельных занятий в условиях клиники студенты должны провести исследование больного животного и на основании полученных данных оформить его историю болезни. В последующем выясняют патогенез болезни, форму течения, прогноз, назначают и проводят лечение. Во время работы студент использует настоящие методические указания, рекомендованную литературу и может воспользоваться консультацией преподавателя и врача-ординатора.

СХЕМА КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

ЖИВОТНОГО

Клиническое исследование животных проводится в следующей последовательности.

1.РЕГИСТРАЦИЯ

Записывают вид, пол, породу, возраст, кличку, инвентарный номер, продуктивность, приметы животного, Ф.И.О. владельца и его адрес.

2.АНАМНЕЗ

Anamnesis vitae — время нахождения животного в хозяйстве, (в доме владельца), характеристика помещения, условия содержания, кормления, водопоя, степень физической активности.

Anamnesis morbi — сведения о ранее перенесенных болезнях и их течении, санитарном и эпизоотическом состоянии хозяйства (административного округа, района), диагностических исследованиях животного, первоначальные симптомы отмечаемого заболевания, время и обстоятельства их проявления, кем, когда и как проведены первые и профилактические мероприятия, включая данные о наследственности.

  • ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В спокойном состоянии животного исследуют показатели температуры ( 0С ), частоты пульса (уд/мин.) и дыхания (в 1 мин.) и обозначают цифрами.

Габитус – состояние животного в момент его исследования.

Телосложение: крепкое, среднее, слабое.

Конституция: грубая, нежная, плотная, рыхлая.

Упитанность: хорошая, удовлетворительная, неудовлетворительная, истощение, ожирение.

Положение тела: добровольно-физиологическое активное, пассивное (стоячее или лежачее), вынужденное (стоячее или лежачее), а также необычные позы, принимаемые животными, непроизвольные вынужденные движения с их характеристикой.

Темперамент: живой, инертный, тип нервной деятельности.

Нрав: добрый, злой.

Кожа– волосяной покров: блестящий, матовый, волос удерживается прочно или слабо, прилегающий или взъерошен, густой или редкий, наличие участков облысения, сечения; равномерность, линька.

Эластичность: сохранена, понижена или потеряна.

Тургор кожи: сохранен, понижен, потерян.

Подкожная клетчатка: степень развития (удовлетворительная, слабая, чрезмерная), места наибольшего отложения жира, общее ожирение, исхудание, кахексия.

Влажность: умеренная, чрезмерно сухая, влажная, общая или местная потливость, асимметрия потоотделения.

Запах: специфический, неспецифический (характер и интенсивность).

Цвет: нормальный – указать оттенок, бледность, покраснение, синюшность, желтушность (общая или местная с описанием локализации и интенсивности), цианотичность, темно-коричневый, локализация патологической пигментации, гиперемия, петехии, экхимозы.

Болезненность: отсутствует, общая или местная боль и ее локализация.

Целостность: не нарушена или нарушена в виде потертостей, ушибов, струпов, ссадин, ран, трещин, язв, пролежней, рубцов, расчесов, струпов, бородавок с указанием места локализации и величины; пятна, эритема, кровоизлияния наличие пузырьков, волдырей, узелков, розеол, чешуек, папул, пустул их форма, цвет, распространение, величина.

Температура: общая или местная, без повышения, повышена, понижена.

Воспалительные процессы кожи и подкожной клетчатки: гиперемия, припухание (ограниченное или разлитое), боль, локализация.

Отеки: (головы, конечностей, живота) — отсутствуют, наличие и их локализация (застойные, воспалительные, кахектические, почечные), подкожная эмфизема, слоновость кожи; общие отеки, их постоянство, время появления, исчезновения.

Наличие паразитов: блохи, вши, власоеды, пухопероеды (для птицы).

Эпидермис кожи: сухой, влажный, шелушится, зоны шелушения и место их локализации.

Лимфатические узлы – подчелюстные, предлопаточные, коленной складки, надвымянные, паховые.

Величина: не увеличены, увеличены, уменьшены.

Подвижность: подвижны или неподвижны.

Консистенция: упругие, плотные, мягкие.

Болезненность: безболезненные, болезненные.

Местная температура: не повышена, повышена, понижена.

Слизистые оболочки – конъюктива, слизистые носа, ротовой полости, влагалища.

Цвет: бледно-розовый, розовый, цианотичный, фарфоровый, желтушность, покраснение, синюшность и их оттенки, пятна, пигментация естественная, патологическая или отсутствует.

Влажность: умеренно влажные, сухие, при наличии истечений – их характер.

Целостность: сохранена или нарушена, раны, ссадины, афты, наложения, узелки, рубцы, новообразования.

Отечность: не отечная, отечная, место локализации.

Местная температура: не повышена, повышена, понижена.

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

Сердечно – сосудистая система

Осмотр и пальпация области сердца: болезненность сердечной области или отсутствие ее, величина площади сердечного толчка, смещаемость и смещение сердечного толчка; сердечный толчок – просматривается или не просматривается, по силе – умеренный, стучащий, усиленный, ослабленный, по характеру – диффузный (разлитой) или ограниченный (локализованный).

Перкуссия области сердца : границы абсолютной или относительной сердечной тупости (притупления) – верхняя и задняя в цифрах с указанием межреберья или ребра, увеличение или уменьшение относительной сердечной тупости, болезненность или отсутствие ее.

Аускультация области сердца: характер сердечных тонов – усиленные, ослабленные, чистые, оба или один умеренные, удлиненные; их ясность; изменения в виде глухости, расщепления, раздвоения, ритма галопа; акценты.

Отсутствие или наличие шумов:

Эндокардиальных — функциональные, органические, систолические, диастолические (отношение шумов к фазам сердечной деятельности; характер шумов; дующий, свистящий, скребущий, пилящий, музыкальный; интенсивность шумов; места выслушивания шумов наибольшей интенсивности; изменение шумов при перемене положения тела, до и после физической нагрузки).

Экстракардиальных — перикардиальные, плевроперикардиальные, кардиопульмональные.

Пульс и артерии: ритмичный или аритмичный; характеристика аритмий.

по напряжению кровеносных сосудов – нормальный, твердый, жесткий, мягкий;

по наполнению – полный, средний, пустой, умеренный;

по величине пульсовой волны – нормальный, большой, средний, малый, нитевидный;

по форме спадения волны – нормальный, умеренно спадающий, медленный, скачущий, альтернирующий, ложноальтернирующий, дикротический; состояние артериальной стенки, болезненность артерий при пальпации.

Вены: по эластичности – эластичные или уплотненные, пульсация яремных вен, наличие или отсутствие колебаний и пульса – отрицательного (физиологического), положительного (систолического); ундуляция; уплотнение, узловатость, болезненность вен.

Коллатеральное и варикозное расширение вен (грудной клетки, брюшной стенки, конечностей).

Органы дыхания

Исследование верхнего отдела дыхательных путей

Носовая полость: состояние отверстий носа, их контур, сужение или расширение, движение крыльев носа; вдох, выдох свободный, затруднен; истечения и их консистенция – серозные, слизистые, гнойные, смешанные, цвет – бесцветный, прозрачный, белый, красноватый, шафранно-желтый и др., запах – без запаха, гнилостный, с примесями воздуха, крови, количество – обильное, умеренное, скудное, незначительное, постоянное или периодическое; кровотечение из носа – отсутствует, одностороннее, двустороннее, обильное, скудное, длительное; кровь пенистая, алая, голубоватая, свернувшаяся, не свернувшаяся.

Придаточные полости черепа — гайморовы, лобные,воздухоносные мешки у лошади:конфигурация, болезненность, плотность костей, температура кожи местная, характер перкуторного звука, величина и напряженность мешка.

Гортань и трахея: наличие травм, припухлостей, инфильтрации, деформации, чувствительность, болезненность, безболезненность, местная температура, шумы, изменение голоса. Кашель – отсутствует, имеется, его характеристика: чистый, редкий, приступообразный, болезненный, сухой, влажный и момент его появления – при движении, в покое, на свежем воздухе, в помещении, в период приема корма; продолжительность кашлевого толчка.

Одышка: отсутствует или имеется, при наличии ее определить тип – инспираторная, экспираторная, смешанная, постоянная или периодическая в покое, после нагрузки, при движении.

Тип дыхания: грудобрюшное, грудное (костальное), брюшное (абдоминальное).

Ритм дыхания: ритмичное, саккадированное (прерывистое), дыхание Чейна-Стокса, Биота, диссоциированное дыхание Грокка, большое дыхание Куссмауля.

Глубина дыхания: умеренная, глубокая, поверхностная.

Симметричность: симметричное или асимметричное.

Исследование грудной клетки

Форма грудной клетки: (нормально-физиологическая, широкая, узкая, плоская, эмфизематозная – бочковидная; цилиндрическая); целостность, чувствительность, болезненность, сила и симметричность дыхательных движений – при глубоком и спокойном дыхании; положение лопаток – нормальное прилегание, отставление их в стороны в покое и при движении.

Деформация грудной клетки – лордоз, кифоз, сколиоз, кифолордоз;

Пальпация грудной клетки – состояние ребер, межреберных мышц, рахитические четки, болезненность.

Перкуссия грудной клетки: определяют границы слева и справа по двум линиям у крупного рогатого скота, по трем у лошадей, собак, свиней; отмечают изменение границ легких; характер перкуторного звука — ясный легочной – атимпанический, тимпанический, коробочный, металлический, звук треснувшего горшка; ясный, тупой, притупленный, высокий, низкий; продолжительный, короткий с указанием места локализации и границ; отклонения в звуках с указанием их размера и границ.

Аускультация грудной клетки: тип дыхания – везикулярное, нежное везикулярное, усиленное везикулярное, бронхиальное; наличие и характер шумов – бронхопульмональные (патологическое бронхиальное, амфорическое, экстрапульмональные (шумы плеска, трения, легочной фистулы) с указанием месторасположения каждого шума.

Хрипы – локализация; количество; характер и сила звучности: высокого, низкого тона, шипящие, музыкальные, свистящие; влажные мелко-, средне-, крупнопузырчатые; субкрепитирующие, крепитирующие.

Волосяной покров, кожа и подкожная клетчатка.

Исследование кожи проводят методами осмотра и пальпации, иногда используют перкуссию и пробный прокол.

Кожа

густо и равномерно покрыта гладко прилегающими, блестящими, эластичными, прочно удерживающимися средней длины волосами. На бедрах «навал» (загрязненность засохшей грязью и навозом). Облысений нет. Весенняя линька закончилась. Кожа на непигментированных участках бледно-розового цвета. Кожа эластичная: при собирании двумя пальцами в складку в области ребер ощущается плотной, упругой и после разжатия пальцев быстро расправляется до прежнего состояния. Влажность умеренная. Запах специфический. Кожа умеренно теплая, температура кожи одинакова на симметричных участках тела. Целостность кожи не нарушена, без ссадин, расчесов, сыпей. Подкожная клетчатка развита.

Видимые слизистые оболочки.

При общем исследовании обычно ограничиваются осмотром слизистых оболочек.

Конъюнктива матово-красная. Склера бледно-розовая (для осмотра животное берут за оба рога, а затем поворачивают голову). Слизистая оболочка носа и ротовой полости бледно-розовая с желтушным оттенком под уздечкой языка.

Слизистая оболочка губ (при исследовании одной рукой зажимают носогубное зеркало (для фиксации), а другой захватывают нижнюю губу и отворачивают ее) розового цвета. Слизистая оболочка преддверия влагалища бледно-розовая (отводят в сторону хвост, ладони рук прикладывают к седалищным буграм, а большими пальцами раздвигают половые губы). Целостность слизистых не нарушена, без припуханий, отечностей, наложений. Влажность умеренная.

Первичный прием ветеринарного врача

Первичный прием в любом учреждении здравоохранения начинается с регистрации. На животное заводится амбулаторная карта, в которую вносится вся важная информация:

  • Общие данные о пациенте (порода, возраст, пол, вес, масть, кличка и т.д.);
  • Дата обращения в клинику;
  • Жалобы при поступлении;
  • Информация о владельце, в том числе контактные данные.

Затем питомец попадает в кабинет врача, где ветеринар досконально опрашивает хозяина, чтобы выяснить:

  • Сведения о происхождении животного (приобретенное/доморощенное, породистое/беспородное, имеющее генетические заболевания/здоровое);
  • Условия содержания (описание помещения, в котором содержится питомец, конкретное наименование корма, режим водопоя, суточное количество прогулок, состояние стула и мочеиспускания);
  • Информацию о кастрации, графике проведения вакцинации и иных обработках или исследованиях, перенесенных питомцем;
  • Назначение животного (домашнее, продуктивное, рабочее, спортивное, служебное).

Дальнейший сбор анамнеза предусматривает фиксирование информации о перенесенных ранее заболеваниях, тактиках их лечения и последствиях терапии. Только выяснив все приведенные выше пункты, ветеринар приступает к непосредственному разбору жалоб, с которыми животное поступило на первичный прием.

Здесь врачу важно понять:

  • Как давно питомец испытывает недомогания;
  • Оказывалась ли ему помощь (не важно, в домашних условиях либо профессиональная);
  • Если применялись препараты, то что это были за лекарственные средства;
  • Есть ли в хозяйстве животные с аналогичными жалобами (массовость болезни может указывать на инфекционный, эндемический и паразитарный характер проблемы).

2.1.4.Лимфатические узлы

Лимфатические узлы

исследуют методами осмотра и пальпации.

Поверхностные лимфатические узлы подвижные, без набуханий. Болезненности при пальпации не наблюдается. Нижнечелюстные

узлы исследуют в межчелюстном пространстве: становятся слева от животного и левой рукой фиксируют за левый рог, большим пальцем правой руки упираются в область жевательной мышцы несколько выше нижнего края нижней челюсти, а остальными четырьмя пальцами нащупывают узлы от гортани до подбородочного угла. Для исследования узла с правой стороны переходят на правую сторону, фиксируют правой рукой, а пальпируют левой. Подчелюстные узлы длинной 3-5 см. При пальпации лимфоузла коленной складки с правой стороны становятся справа, упираясь правой рукой в маклок, левой нащупывают узел — 3-4 см. Надвыменные (расположены у верхней границы задних четвертей, в кожных складках, идущих сверху вниз от вульвы) исследуют становясь сзади и одной рукой упираются в седалищный бугор, а пальцами другой руки собирают кожу, находящуюся ниже узла, в складку, сдвигают несколько кверху и, захватив верхний участок задней четверти вымени, прощупывают лимфатический узел соответствующей стороны — 5-6 см. Предлопаточные в форме тяжа (для исследования становятся сбоку животного, подводят пальцы рук на уровне плечелопаточного сустава, со стороны яремного желоба, под плечеголовную мышцу, при этом переднюю конечность оттягивают назад). Температура кожи над узлами не повышена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее