Радужница или меланотения боэсмана (лат. Melanotaenia boesemani) относительно недавно появилась в аквариумах любителей, но быстро обрела популярность. Это активная, и достаточно крупная рыба, вырастающая до 14 см. При продаже на рынке или в магазине, радужница Боэсмана выглядит серой и довольно невзрачной, не привлекая внимания.
Но, знающие и увлеченные аквариумисты приобретают ее, твердо зная, что окраска придет позже. В яркой окраске нет никакого секрета, нужно рыбок хорошо кормить, подбирать правильных соседей и прежде всего поддерживать стабильные параметры в аквариуме.
Как и многие радужницы, подходит для аквариумистов с некоторым опытом.
Они достаточно неприхотливы, но должны содержаться в просторном аквариуме и с надлежащим уходом.
К сожалению, боэсмана сейчас считается исчезающим видом. Дикая популяция страдает от чрезмерного вылова, который нарушает биологический баланс в районе обитания. В данный момент правительство запретило вылов этих рыб в природе, с целью спасти популяцию.
Вдобавок, они могут скрещиваться друг с другом, добавляя неразберихи в классификацию и теряя при этом свои яркие цвета. Это одна из причин по которой так ценятся виды выловленные в природе, как наиболее натуральные и яркие.
Обитание в природе
Меланотения боэсмана впервые была описана Алленом и Кросом в 1980 году. Обитает она в Азии, в Западной части Гвинеи.
Встречается только в озерах Аумару, Хайн, Аитинжо и их притоках. Держатся в болотистых, плотно заросших растениями местах, где питаются растениями и насекомыми.
Включена в Красную книгу как исчезающий вид, из-за того что в природе ее вылавливают и природная среда обитания находится под угрозой. В данный момент введён запрет на вылов и вывоз этих рыб из страны.
Радужница боэсмана: описание, содержание, разведение и отзывы
310
Меланотения боэсмана или радужница боэсмана не так давно появилась в продаже, но уже смогла заполучить любовь многих аквариумистов, знающих толк в красивых рыбках. В магазинах этот вид не привлекает взоры по причине своей невзрачности, серого окраса. Но опытные аквариумисты знают, что цвет рыба обретет позже и он будет красивейшим. Что нужно для того, чтобы себя комфортно ощущала в аквариуме радужница боесмана? Содержание и разведение детально описаны в нашей статье.
Описание рыбки
Меланотения боэсмана является довольно крупным видом. Самцы вырастают в длину до четырнадцати сантиметров, самки до десяти. Телосложение у них стандартное для всех радужниц — тело длинное, сжатое с боков, спина высокая, голова узкая. Спинной плавник и хвост — раздвоенные.
В полной мере радужную окраску рыбка принимает, когда вырастает от восьми до десяти сантиметров. Обычно задняя часть тела рыбки оранжево-красная, а передняя — фиолетовая. В месте, где происходит смена цвета, проступают черные полосы. Отличить самца от самки очень просто: самки имеют больше серебра в окрасе и полностью лишены красного пигмента. Они мельче по размеру, а плавники их более закругленные, чем у самцов. При должном уходе радужница боэсмана проживет до восьми лет. Это очень активная и неприхотливая рыбка, но все же не рекомендована начинающим аквариумистам для содержания, так как условия в новых аквариумах не приспособлены для жизни данного вида.
Меланотения боэсмана в природе
Впервые рыбку описали в 1980 году Крос и Аллен. Обитает радужница боэсмана в Западной части Гвинеи, в Азии. Единственные места, где распространена рыбка, это озера Хайн, Аумару, Аитинжо, а также в некоторых их притоках. Держатся описываемые рыбки только в болотистых местах, плотно заросших растительностью. Там же они добывают себе пропитание в виде насекомых и растений.
На данный момент радужница боэсмана внесена на страницы Красной книги как вымирающий вид. Дело в том что рыбку вылавливают в неимоверных количествах, и ее среда обитания находится под угрозой. Сейчас отлов и вывоз меланотении боэсмана строго запрещен, а вид охраняется государством. Самые ценные особи — именно те, что привезены с природной среды, так как их окрас самый чистый и яркий. При домашнем содержании рыбки могут скрещиваться с другими видами радужниц, поэтому потомство получается «бракованным».
Правильное кормление
От питания и качества корма зависит окрас радужницы, ее активность, здоровье и жизненный цикл. Именно к рациону ее нужно отнестись со всей ответственностью. Эти рыбки всеядны, поэтому с легкостью можно разнообразить их меню. Подходят всевозможные сухие корма для аквариумных рыбок, которые в огромном ассортименте продаются в специализированных магазинах. Состав их сбалансирован и имеет ингридиенты, способствующие яркости окраса. Но на одних сухих кормах радужница боэсмана не сможет полноценно развиваться и размножаться. Необходимо время от времени баловать рыбку живыми кормами или в крайнем случае замороженными. Излюбленным лакомством вида является мотыль, артемия и дафния. Помимо прочего, не забывайте и о растительной пищи. Идеальными травами для кормления радужницы станет вольфия и ряска. Эти компоненты дополнят и разнообразят рацион.
Радужница боэсмана: содержание в аквариуме
Этот вопрос требует подробного разьяснения. Радужница боэсмана (меланотения) довольно крупных размеров и относится к стайным видам, поэтому при покупке таковых задумайтесь о размерах аквариума. Места должно быть много, поэтому аквариум вместимостью менее двухсот литров не подойдет. Больше — можно, даже нужно, меньше — ни в коем случае! Итак, когда аквариум необходимого объема есть, нужно его облагородить, создать условия, приближенные к природным. Для этого мы не станем разводить болото, а сделаем красивое и эстетичное «помещение». Приобретите побольше растений для аквариума и возведите из них сад вдоль задней стенки и по боковым, немного посадите зелени в центре. Найдите красивую натуральную корягу и положите ее тоже в центре облагораживаемого аквариума. Вдоль передней стены должно остаться достаточно места для плавания активных рыбех. Для радужницы приемлемо небольшое течение, которое легко создается. Без необходимой фильтрации аквариум быстро зарастет и рыбки будут себя плохо чувствовать. Как мы уже писали, болото не стоит устраивать, поэтому каждую неделю занимайтесь сменой воды.
Где установить аквариум?
Украсить и оборудовать «домик рыбок» не так сложно, как кажется. Главное, подобрать оптимальное место для установки. И отнестись к этому делу нужно серьезно. Установите аквариум в таком месте, чтобы ежедневно его обитатели находились на солнышке, но не более двух часов. Им свет не столь важен, как людям, ведь при направленных солнечных лучах вода начинает искриться, а окрас рыбок выглядит просто потрясающе! Если же лучи будут находиться в воде дольше двух часов, то это вызовет цветение, неприятный, затхлый запах. Да и рыбкам в таком аквариуме будет жить некомфортно.
Требования к воде
Если вы опытный аквариумист, то имеете все необходимые инструменты, позволяющие отслеживать состояние воды. Если же нет, то приобретите термометр и приборы, по которым будет возможно определять кислотность, жесткость. Идеальная вода для жизни радужницы боэсмана имеет следующие значения: температура не должна падать ниже 21 градуса и подниматься выше 26 градусов; рН (кислотность) — очень важный фактор: она должна быть не ниже 6,5 и не выше 8,0; dH (жесткость) отслеживать куда проще, поскольку данные могут разниться от 8 до 25.
Социализация
Если вы решили приобрести радужницу боэсмана, то не покупайте одну. Это стайные рыбки и нуждаются в общении, соответственно, количество особей не должно быть менее шести. Желательно, чтобы и самок, и самцов было одинаковое количество, но самок может быть и больше. Главное, чтобы самцов было более двух, иначе один будет постоянно угнетен. В природе рыбки борются за власть и доминирование, им это просто необходимо. Если самцов больше трех, то со временем доминантный будет не столь агрессивен и примирит всех остальных обитателей, а поединки не будут с заметными негативными последствиями.Радужница боэсмана хорошо уживается с другими видами рыб. Соседи должны быть не менее активны и схожи по размерам.
Радужница боэсмана: разведение
Чтобы заняться разведением радужницы, необходимо постараться. В первый раз процесс может утомить, особенно выращивание мальков. Для нереста необходимо выбрать активную и крепкую пару, отсадить ее от остальных особей в отдельный аквариум, в котором будет много растений. Нерест будет длиться в течение нескольких дней, а икра откладываться порциями. В это время пара должна получать много корма, в том числе и живого. Икра сразу же должна убираться на инкубацию, а для этого понадобится еще один аквариум. Мальки вылупляются очень маленькими и на первых порах расти будут медленно. Кормить потомство нужно мелким живым кормом, идеальны будут «зацветшая» вода, в которой содержится множество микроорганизмов и одноклеточных водорослей, а также инфузория.
Отзывы о меланотении боэсмана
Аквариумисты, занимающиеся содержанием и разведением радужницы, пишут, что рыбки неприхотливы, стоит просто создать для них хорошие условия и поддерживать их. В комментариях сказано, что радужница боэсмана очень красива. Советуют не беспокоиться, если ее окрас блекнет — значит, она неспокойна. Когда ее состояние нормализуется, рыбка вновь будет яркой. Желаем всем аквариумистам успехов в содержании и разведении. Надеемся, данная статья вам поможет на первых порах!
Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Не злите кота!
Добавить комментарий Отменить ответ
Содержание в аквариуме
Радужницы лучше всего смотрятся в аквариумах, которые напоминают их природную среду обитания.
Меланотения боэсмана отлично себя чувствуют в аквариумах с большим количеством растительности, но при этом с открытыми местами для плавания. Песчаное дно, обилие растительности и коряг, вот биотопом напоминающий водоемы Гвинеи и Борнео.
Если вы еще сможете сделать так чтобы в аквариум падал солнечный свет в течение пары часов, то увидите своих рыб в самом выгодном свете.
Минимальный объем для содержания — 120 литров, но это достаточно крупная и активная рыба, так что чем просторнее будет аквариум, тем лучше.
Если же аквариум будет литров в 400, то в нем уже можно содержать приличную стаю. Аквариум нужно хорошо накрывать, так как рыбки выпрыгиваю из воды.
Радужницы боэсмана довольно чувствительны к параметрам воды и содержанию аммиака и нитратов в воде. Желательно использовать внешний фильтр, причем течение они любят и его можно не уменьшать.
Параметры воды для содержания: температура 23-26М,ph: 6.5-8.0 ,8 — 25 dGH.
Совместимость
Радужница боэсмана хорошо уживается с равными по размеру рыбами в просторном аквариуме.Хотя они не агрессивны, но чересчур робких рыб они будут пугать своей активностью.
Хорошо уживаются с быстрыми рыбами типа суматранских, огненных барбусов или барбуса денисони.
Также можно содержать со скаляриями. Вы можете заметить что между рыбками происходят стычки, но как правило, они безопасны, рыбы редко ранят друг друга, особенно если содержатся в стае, а не парой.
Но все равно присматривайте чтобы отдельную рыбу не гоняли, и чтобы ей было куда спрятаться.
Это стайная рыба и соотношение самцов к самкам очень важно чтобы не было драк. Хотя можно содержать в аквариуме рыб только одного пола, но существенно более яркими они будут при совместном содержании самцов и самок.
Ориентироваться можно по примерно такому соотношению:
- 5 рыбок — одного пола
- 6 рыбок — 3 самца + 3 самки
- 7 рыбок — 3 самца+ 4 самки
- 8 рыбок — 3 самца + 5 самок
- 9 рыбок — 4 самца + 5 самок
- 10 рыбок — 5 самцов + 5 самок
Внешний вид и половые отличия
Меланотении Босмана имеет высокое туловище овальной формы, в длину немного вытянутое, а по бокам сжатое. Глаза у этих рыб большие, а губы толстые. На хвостовом плавнике имеются две лопасти. Спинной плавник также разделяется на две части. Первая часть – короткая, причем у самца она заостренная, а у самки округлая. Вторая часть расположена рядом с хвостовым плавником и она, как и анальный плавник, тоже длинная. У самцов передняя часть тела имеет темно-голубой оттенок с блеском, а задняя часть, в том числе и плавники, окрашена в оранжево-желтый цвет. Между этими областями имеются чередующиеся темные и светлые вертикальные полоски. Если самец находится в возбуждении, то передняя часть его тела приобретает синевато-фиолетовый оттенок, а задняя становится красно-оранжевой. Самки двухцветной атерины имеют более бледную окраску, по сравнению с самцами. Самцы меланотении Босмана вырастают в длину до 10 см, а самки — от 7 до 8 см.