Пёстрая неясыть

Обыкновенная или серая неясыть

Латинское название

— Strix aluco

Английское название

— Tawny owl

Отряд

— Совообразные Семейство — Настоящие совы или совиные

В природе выделяются 2 цветовые формы обыкновенной неясыти – серая и коричневая, причем окраска меняется в связи с географическим распространением вида. Например, совы, обитающие на Британских островах преимущественно рыжие, тогда как на Европейском материке преобладают серые птицы. Уральские и сибирские неясыти также по преимуществу серые и чем восточнее местность, тем меньше рыжих особей там встречается. На территории России соотношение серых и рыжих особей примерно одинаково, а чем южнее, тем больше преобладание рыжих особей.

Разновидности неясытей

В состав рода включены 22 вида. На территории России и стран СНГ встречаются 3 разновидности птицы.

Серая или обыкновенная

Мелкий вид, с максимальным весом 600 г и длиной тела до 40 см. Сова серая неясыть имеет темно-коричневые глаза и большую голову, которую она может повернуть на 270 градусов. Окрас перьев преимущественно серый с коричневыми пятнами. Крылья короткие, округлые.

Интересный факт! Умеет приспосабливаться к разным условиям, поэтому обыкновенную неясыть можно встретить в черте города, например, в парке.

Длиннохвостая

Крупный вид, с длиной тела до 70 см и размахом крыльев более 100 см. Характерная черта породы — длинный хвост с темными полосами. Основной окрас — беловатый с бледно-желтым оттенком. На спине вертикальные бурые отметины, а на крыльях слабо выраженные поперечные пятна.

На брюшке заметен продольный бурый рисунок. Лицевой диск практически белый, окаймлен мелкими перьями. Глаза темно-коричневые, клюв желтого цвета. Женские особи крупнее самцов, встречаются до 1,3 кг весом.

image Длиннохвостая неясыть

Бородатая

Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 м. Этот вид отличает большая голова и оперение дымчатого цвета без намека на рыжие тона. На шее заметный белый воротник. Глаза желтые, под клювом видно темно-коричневое пятно, которое напоминает бороду, из-за чего птица и получила такое название.

Внимание! Бородатая неясыть включена в Красные книги Башкортостана, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

Распространение

Обыкновенная неясыть населяет лиственные и смешанные леса Палеарктики, т.е. она встречается на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ее ареал простирается от Средиземноморья до южных границ тайги. В Восточной Азии известен фактически изолированный ареал со сходными природными условиями. На территории столь обширного ареала выделяется 11 подвидов этой совы.

Чаще всего обыкновенная неясыть предпочитает лиственные и смешанные леса, но хорошо себя чувствует и в хвойных лесах, и в городских парках.

Внешний вид

Обычный размер этого вида неясытей – 36-38 см, вес – около 500 г. Как и у многих других видов сов, ♂♂ всегда меньше ♀♀. Голова крупная, круглая и может поворачиваться почти на 270о, перьевых « ушек» на голове нет. Лицевой диск выражен хорошо и окаймлен темными перьями. Крылья довольно короткие и широкие, в размахе достигают почти 1 м.

Окраска обыкновенной неясыти однотонная (более серая или более рыжая), но с пестринами, что делает сидящую на дереве сову совершенно незаметной. Грудь и живот более светлые, чем спина. Глаза и когти темные, почти черные, клюв – желтый.

Питание и кормовое поведение

Основной добычей обыкновенной неясыти, безусловно, являются мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие (кроты, землеройки, а иногда и молодые зайцы). Но часто она ловит и мелких птиц, а также лягушек, рептилий, насекомых, моллюсков, а около воды – ракообразных и рыбу.

Охотится обыкновенная неясыть ночью, чаще всего из засады, используя свой великолепный слух. Обнаружив по малейшему шороху в траве добычу , сова планирует или резко падает на нее. Накрыв добычу своими широкими крыльями, она затем убивает ее ударами клюва или рвет когтями.

Иногда эти совы охотятся в полете, выпугивая ночующих в кустах мелких птиц ударами крыльев по веткам.

Питание

Охотится пестрая неясыть по ночам, иногда в сумерках (во время сезона размножения или при большой облачности). Этот хищник питается мелкими млекопитающими (полевками, и другими мышевидными грызунами, землеройками), птицами, рептилиями, амфибиями и беспозвоночными, которых заглатывает целиком. Неясыть может охотиться на крыс, белок, молодых кроликов, летучих мышей, кротов, опоссумов, горностаев и ласок. Иногда нападает на птиц — куропаток, диких голубей, дятлов. При возможности включает в свой рацион мелкую рыбешку, черепах, лягушек, черепах, змей, ящериц, раков, скорпионов, жуков, сверчков и кузнечиков. Птиц неясыть ловит в то время, как те сидят, устроившись на ночь, потому что не может ловить их на лету.

Охотится пестрая неясыть из засады, падает на добычу, раздирает ее острыми когтями. Иногда неясыти слетают к воде, чтобы ловить водных животных и рыбу. Их привлекают ночные огни и костры, так как в их свете они могут ловить насекомых.

Вокализация

Вокализация неясытей весьма разнообразна. Крик самца – длинное, завывающее ууух, ууух, ууух, чаще всего слышимое в период спаривания. Этим уханьем самец оповещает других птиц, что территория занята; похожим криком он призывает самку, а также сообщает ей, что несет в гнездо корм. Голос самки – долгая раскатистая басовитая трель, слегка напоминающая гудок дальнего поезда. Вообще, в период спаривания обыкновенные неясыти довольно «разговорчивые» птицы и, видимо, именно с их ночными криками связаны разные страхи перед совами. В остальное время вне сезона размножения обыкновенные неясыти ведут себя очень тихо и молчаливо.

Размножение и родительское поведение

Начинает гнездиться обыкновенная неясыть очень рано. Уже в феврале можно наблюдать токование самцов, а в марте-начале апреля появляются кладки. Гнездо простое, обычно располагается в дупле или в старом пне, но может быть и прямо на земле. Нередко неясыти занимают и чужие гнезда, главным образом вороньи.

В кладке обычно 2-4 круглых белых яйца, но в годы, богатые пищей, находили гнезда с 7-8 яйцами. Инкубационный период длится около 30 дней, плотное насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде оказываются разновозрастными. Насиживает только самка.

В конце апреля в большинстве гнезд уже появляются слепые, с закрытыми ушами, беспомощные птенцы. На вторые сутки они уже начинают слышать и видеть. Первую неделю пищу добывает только самец, но когда птенцам исполняется 6-7 дней, самка уже оставляет их в гнезде одних и улетает на охоту. В гнезде птенцы находятся примерно около месяца, но и после вылета молодые живут с родителями на их территории, и только осенью выводок распадается.

Защищают гнездо и птенцов взрослые неясыти очень активно и самоотверженно.

Птица неясыть

Неясыти – крупные птицы из совиного семейства, входящие в тройку лидеров видов сов по габаритам и уступающие место филину и полярной сове. Происхождение названия вида достоверно неизвестно. По одной из версий оно означает «ненасытный» («прожорливый»), по иной – основывается на древнегреческом слове, означающем «коршун».

Что любопытно, в старославянском языке это название применялось в отношении целого ряда птиц (от филина и ястреба до пеликана). Впоследствии оно закрепилось за всеми совами, но в итоге осталось для обозначения рода Strix, который включает 22 разновидности неясытей.

Внешний вид

Длина тела неясыти в пределах от 30 до 70 см. Размеры могут существенно изменяться в зависимости от определённой разновидности этих птиц. Мягкое пушистое оперение визуально увеличивает габариты этих пернатых, придавая им грозный вид. На самом деле вес неясытей редко когда превышает 1 кг, а в среднем составляет 400-650 грамм.

Оперение этих птиц обычно серовато-рыжее с множеством мелких бурых вкраплений. Для азиатских разновидностей наиболее характерно серое оперение. На Кавказе встречается наиболее редкий вид с кофейно-бурыми перьями. Пятнистая неясыть отличается серо-чёрной окраской и белыми вкраплениями.

Внешне неясыти напоминают любую типичную сову. У них отчётливо выражен лицевой диск, но вот характерные для многих сов перьевые «ушки» отсутствуют.

Места распространения

Неясыти довольно распространены по миру. Они встречаются на просторах Европы и Азии, в Северной Африке и на американских территориях. На просторах России и стран бывшего Союза обитает 3 вида неясытей (бородатая, серая и длиннохвостая). На европейских просторах наиболее распространён вид обыкновенной неясыти, а пятнистая – встречается в Северной Америке.

Селятся эти птицы обычно вблизи опушек и открытых полян, поскольку им необходимо пространство для обзора. Но чётких границ в плане выбора мест обитания. Неясыти также могут селиться и в глухих чащах, и вблизи жилищ людей. Гнёзда обычно обустраивают в дуплах, нередко – между камней. Чаще всего занимают брошенные жилища иных птиц.

Образ жизни и охота

Неясыти – наиболее типичные совиные, поскольку охотятся они исключительно по ночам. Но предварительно разведочные вылеты они осуществляют уже на закате, низко пролетая над землёй и присматривая подходящий вариант поживы. Хотя некоторые разновидности могут охотиться и днём.

Как правило, для этих птиц характерны постоянные места обитания и охоты, очень редко они осуществляют миграции. Неясыти отличаются особой осторожностью. Днём они скрываются на ветвях деревьях, а при опасности настолько тесно прижимаются к коре, что почти сливаются с ней за счёт своей маскировочной окраски.

При этом свою обитель и птенцов эти птицы защищают особо агрессивно, не боясь атаковать даже медведей, а при схватке с ястребом всегда оказываются в победителях. Всех непрошеных гостей со своей охотничьей территории они выгоняют устрашающим видом и громкими грозными криками.

Основу пропитания неясытей составляют мелкие грызуны (мыши, полёвки) и птицы, гораздо реже они охотятся на рептилий, пауков и насекомых. В рационе малайских неясытей имеется ещё и рыба. Крупные разновидности могут охотиться даже на белок и тетеревов.

Неясыть – на редкость очень молчаливая сова. Лишь в поздних сумерках изредка можно услышать, как эти пернатые перекликаются друг с дружкой.

Основные виды

Неясыть обыкновенная

Наиболее распространённый в Европе вид этих птиц. Для них характерна коричневая окраска с множеством ещё более тёмных полосок и вкраплений. Живут преимущественно в лесах, поэтому нередко именуются «лесной совой», и охотятся исключительно по ночам.

Бородатая неясыть

Крупный вид неясытей, распространённый в Евразии, Африке и Северной Америке. Обитает преимущественно в северных таёжных лесах и охотится чаще всего днём.

Для этого вида характерна серо-коричневая окраска с тёмными вкраплениями в верхней части тела. Отличием их служит характерное тёмное пятно под клювом, похожее на бороду. Гнездится в чужих гнёздах в дуплах и старых пнях.

Длиннохвостая неясыть

Внешне похожа на бородатую, но чуть меньше её по размерам. Обитает на обширных европейских просторах. В России встречается за Уралом, за что издавна именуется уральской.

Полосатая (пёстрая) неясыть

Характерный вид для североамериканских просторов. Эти птицы средних габаритов отличаются красивым оперением коричневой окраски с преобладающими длинными полосками. Обитают преимущественно в лесах, а охоту ведут исключительно по ночам.

Бледная неясыть

Вид, характерный для просторов Аравийского полуострова. Гнездятся эти птицы в пальмовых рощах и среди скал в ущельях. Жёлтые глаза и блёклая окраска оперения делают их почти незаметными на фоне песка.

Южноамериканские виды

На просторах Бразилии и ряда иных южноамериканских стран встречается бразильская неясыть. Она отличается коричнево-рыжим оперением и тёмными глазами и обитает в густых лесах.

Неясыть Чако

Неясыть Чако – эндемик одноимённого тропического региона в Южной Америке. Для этой птицы характерно коричнево-серое оперение с белой рябью. Гнездится она в сухих лесах и полупустынных регионах, среди кустарников или даже на земле.

Африканская циккаба

Несмотря на нетипичное название, эти птицы также относятся к неясытям. Они встречаются на просторах Африки, к югу от Сахары. Селятся в чащах лесов вблизи рек. Для них характерна коричневая окраска тела с белыми полосками. Лицевой диск у этих сов по очертаниям напоминает сердечко.

Выведение потомства

Особенности размножения во многом зависят от определённого вида неясытей. Брачный период у них обычно наступает раньше, чем у всех иных лесных птиц. Иногда самка начинает высиживать яйца ещё, когда по ночам стоят сильные морозы.

Самцы бдительно охраняют свои жилищно-охотничьи территории от посягательства конкурентов. В брачный период они начинают зазывать к себе самок отрывистым уханьем, в некоторой мере напоминающим крики филина. Самке обычно преподносится «свадебный презент» в виде грызуна, что становится основой для обзаведения совместным потомством. Пара образуется на всю жизнь.

В основном в их кладке от двух до шести яиц. Обычно высиживает их самка, но самец может иногда подменять её, хотя всё же основная его задача – добыча для неё и потомства пропитания, а также отпугивание врагов от гнезда. Спустя месяц после откладки из яиц появляются птенцы неясыти, которые отличаются довольно медленным развитием. Они поздно начинают летать и живут с родителями всё лето и осень.

В среднем живут неясыти до 5 лет в природе и до 15 лет – в зоопарках, но всё зависит от вида. Чем крупнее птица, тем больше шансов у неё прожить подольше. Молодые особи погибают чаще от голода, чем от врагов. Взрослые неясыти нередко гибнут в схватке с орлами и иными крупными пернатыми хищниками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее