Радужница Вернера

image

Обитание

В середине 1970 годов ириатерину обнаружили в Новой Гвинее, позже экземпляры рыбки были найдены в Австралии. Естественной средой обитания являются лагуны, заводи, реки с медленным течением, болотистые водоёмы с большим скоплением растительности. Подходят им и ручьи с глубиной до полутора метров.

Знаете ли вы? Обитатели аквариума поддаются обучению. Если давать рыбкам корм в одно и то же время и при этом постукивать по стеклу аквариума, они со временем привыкнут к этому сигналу и, услышав его, всплывут на поверхность для приёма пищи.

Обитание в природе

Впервые ириатерин описал в 1974 году Мейкен. Обитают они в Индонезии, Новой Гвинее, и северной Австралии.

В Папуа Новая Гвинея они обитают Мерауке и Флай Ривер, причем в последней они могут проплывать более 500 км к устью реки. А в Австралии они живут в заболоченной местности и разливах рек Жардин и Эдвард.

В природе ириатерины Вернера встречаются как в прозрачных водах рек с несильным течением, так и в заболоченных и заросших растениями местах.

Молодь и самки образуют большие стаи, которые держатся густой растительности и коряжника. Самцы прибиваются к таким стаям, в надежде найти подходящую самку.

Питаются они фитопланктоном, диатомовыми водорослями, насекомыми упавшими в воду и различными растительными кормами.

Описание

У особей родом из австралийских вод в окрасе преобладает серебристый оттенок, у экземпляров, обитающих в Новой Гвинее — оливковый. В аквариуме, в зависимости от освещения, тело рыб может отливать серебристо-розовым, зеленовато-коричневым и голубым. Самцы обычно ярче самок в окрасе.

image У домашних особей длина тела до пяти сантиметров, тело продолговатое, по бокам могут быть вертикальные полосы золотистого цвета. Один из спинных плавников напоминает парус, разделённый на сегменты чёткими вертикальными полосами; второй, расположенный ближе к хвосту, заострённый, с одним или двумя тёмными, часто чёрными лучевидными отростками.

Такими же лучами снабжён плавник треугольной формы у анального отверстия. Пара брюшных плавников представлена длинными чёрными перьями, пара околожаберных плавников практически прозрачная. Хвост пышный, лирообразный, с двумя острыми выдающимися концами, полупрозрачный с тонкими прожилками.

Это интересно: Топ лучших мирных и хищных рыбок для домашнего аквариума

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri)

[Всего: 0 Средний: 0/5]

Ареал обитания. Родиной являются прозрачные медленнотекущие воды рек Новой Гвинеи и Австралии. Однако в 1978 г. Dr.G.Allen обнаружил и описал похожую рыбу в реке Jardine на севере полуострова Кейп-Йорк Австралия.

Внешний вид и окраска. Тело Вернеры имеет вытянутую форму, плоскую по бокам с необычной формой плавниками. Спинной плавник состоит как бы из двух частей – первая его часть имеет желто-розовый цвет и имеет плавные края, а вторая часть имеет 2-3 длинных луча черного цвета, которые дублируются на анальном плавнике. Хвостовое оперение красноватого цвета серпообразной формы. Вдоль всего тела, особенно в верхней его части, просматривается золотистый налет. Тело рыб может принимать различные оттенки от розового до синего цветов в зависимости от условий содержания. Также на теле могут появляться темные вертикальные полосы. Еще рыбы привлекательны своими глазами, которые ярко блестят в отраженном свете. В аквариумных условиях их размер редко превышает 3 см.

Половые признаки. Самцы отличаются от самок размером тела, у самцов 5 см, а у самок около 4см. Самцы имеют первый спинной плавник в форме паруса или лопасти вентилятора, в то время как второй спинной плавник имеет форму длинных чёрных лучей. Анальный плавник имеет аналогичную лучеобразную форму. Самочки отличаются от самцов прежде всего более короткими плавниками.

Содержание и кормление. Рыб очень легко содержать, поэтому их можно рекомендовать для содержания даже начинающим аквариумистам. Аквариум для содержания подойдет от 20-40 литров для стайки в 4-5 рыбок, длинной не менее 60 см, Вернера любит много плавать. По поведению она очень похожа с рыбками Расбора, Данио. Оптимальные параметры воды: жесткостью воды 5 ~ 25 dH°, кислотность воды pH 5,2 ~ 7,5, температура в пределах 22-28 °С. Немаловажно разумеется качество воды – ее фильтрация, температура, насыщение ее достаточным количеством кислорода, а также замена 15% – 30% воды раз в одну-две недели. Грунт можно подбирать в зависимости от требований размещенных в аквариуме растений. Количество которых должно быть не много и не мала, потому что требуется пространство для плавания. Нижняя губа

Вернеры немного длиннее, чем верхняя. Это объясняется тем, что в своих естественных условиях они кормятся планктоном, другими мелкими моллюсками, и некоторыми видами водорослей. Поэтому очень важно из-за их особенностей не давать слишком большой корм, чтобы он мог пролезть в их маленький рот. Рыбка кормиться не с поверхности воды, а в среднем слое аквариума. Кроме того они могут брать корм со стенок аквариума и с листьев растений, на которых оседает корм. Могут также полакомиться мелкими улитками катушек или физ. Сухие корма также подойдут для рыбок, особенно не твердые в виде хлопьев, плавающих на поверхности воды. Продолжительность жизни в неволе около 4-х лет.

Разведение и размножение. Своей половозрелости Ириатерина вернера достигает к 6-месячному возрасту. В своей естественной среде нерест обычно происходит в теплое время года (весна-лето), когда температура воды около 26 ~ 32 °C. Нерест и разведение в неволе могут быть достигнуты несколькими путями. Ириатерину можно отсадить в специально созданный для разведения аквариум (объемом около 40 литров) в расчете на одного самца две самки или парами, а можно оставить в общем аквариуме. Игры на нересте очень грациозны и доставляют истинное удовольствие тому, кто за ними наблюдает. Самец занимает позицию рядом с листом растения, и отгоняет от него всех других самцов-конкурентов. Рыбки сплетаются в танце, совершая различные движения плавниками. Наконец, когда самка готова отложить икру она подплывает близко к самцу, и они направляются в водоросли, где и откладывается икра. И так продолжается 5-7 дней. А через неделю уже вылупливаются маленькие мальки. Мальки сразу же начинают кормиться, и вырастают при правильных условиях на один сантиметр в месяц. В первые дни жизни мальков начинают кормить коловратками и инфузориями. Корма в аквариуме должно быть много, так как в первые дни жизни, на протяжении около двух недель, мальки малоактивны и фактически не ищет корм, а ждет, пока он сам в рот к нему попадет. По истечении данного срока, мальки без проблем начинают есть более крупные корма.

Поведение в аквариуме. Рыбы по характеру очень спокойные, пожалуй их можно отнести к самым спокойным аквариумным рыбам, поэтому их можно содержать фактически со всеми видами миролюбивых рыб, за исключением барбусов, которые могут откусывать им плавники. Идеальный вариант для совместного содержания с креветками. Они могут прекрасно жить в дружном коллективе вместе с другими Радужными, Харациновыми, Коридорасами и другими.

Содержание в домашних условиях

Ириатерина вернера не требует сложного содержания — ей подходит ёмкость объёмом в 30 литров при условии содержания стайкой, численностью в пять-шесть особей. Если соседей больше, рекомендуется просторный аквариум на 70-100 литров. Им необходимо наличие растений, как донных, так и плавающих на поверхности, освещение неяркое.

Важно! Внимательно следите за параметрами и качеством воды, сильные изменения кислотности и жёсткости могут привести к стрессу и гибели.

Содержание ириатерины вернери в аквариумах

Эти миролюбивые рыбки давно уже являются обитателями австралийских аквариумов, а в Европу попали в конце прошлого века. В отечественной аквариумистике они тоже известны, но широкого распространения не получили. И совершенно напрасно.

Дело в том, что вернери практически идеально подходят как для наноаквариумов (с емкостью 25–30 литров для стайки из 5–6 рыб), так и для в обычных комнатных аквариумов (50–70 литров) в соседстве со спокойными обитателями: другими видами радужниц, мелкими харациновыми, креветками, коридорасами. Короче говоря, их можно свободно содержать со всякой миролюбивой живностью.

Требуемые параметры воды:

  • температура в диапазоне от +23 до +30 градусов;
  • кислотно-щелочной баланс (pH) — близкий к нейтральному (6–7 единиц);
  • жесткость — от 7 до 18 градусов.

Вода

В естественных условиях рыбы живут в тёплом климате, мягкой воде, с нейтральными показателями кислотности. В аквариуме следует придерживаться следующих параметров:

  • температура: 22-28°С;
  • кислотность: 6,5-7 pH;
  • жёсткость: 5-18 dH°.

Аэрация и фильтрация должны быть средней интенсивности. Еженедельно необходимо менять 1/3 или ¼ объёма воды. Генеральную уборку аквариума объёмом около ста литров проводят раз в месяц, полностью меняя воду, отмывая стенки и элементы декора, ополаскивая растения под проточной водой. Знаете ли вы? В природе существуют рыбки, способные прожить без воды до восьми часов. Это особи вида лабиринтовых под названием анабас. В Южной Азии и на Филиппинах, где они обитают, водоёмы часто пересыхают и анабас в поисках нового жилья передвигается по суше, используя плавники.

Разведение рыб

В период нереста аквариумисты наблюдают необычные танцы ириатерин Вернера. Отличить самца от самки просто: окрас тела самок светлее, брюшко округлое и весьма скромной расцветки плавники. Самцы яркие. Перед нерестом они расправляют свои шикарные плавники, показывая всю красоту самке.

Нерестятся рыбки при температуре воды 26-27 градусов в конце весны и начале лета. Самец выбирает место и призывает туда самку. Затем самка откладывает икру, которую оплодотворяет самец. Вода при этом должна быть мягкой (Gh 6-7) и подкисленной (Ph 5-6,5). По окончании нереста производителей убирают из нерестовика, чтобы они не съели икру.

На 6 день из икры появляются личинки, питающиеся из желточного мешочка. Как только он рассосётся, молодь начинают кормить инфузорий. Кормят 5-6 раз в день. Чтобы ничего не случилось с мальками, регулярно делайте тесты воды на нитрит и аммиак.

Обустройство аквариума

Среди технических элементов обустройства обязательно наличие аэрации и фильтрации воды. В качестве декора можно использовать камни и древесные коряги. Грунт предпочтительнее тёмный, например, мелкозернистый гравий. Из растительности подойдут яванский мох, анубиас, вольфия, пистия, риччия, эхинодорус. Рыбки с удовольствием будут исследовать кокосовые гроты.

Ознакомьтесь с десяткой лучших растений для аквариума, а также советами по обустройству аквариума: как запустить аквариум в первый раз; как выбрать фильтр, задний фон и грунт.

Аквариум

Аквариум с базовыми размерами 60 * 30 см должен быть самым маленьким из рассматриваемых.

Лучше содержать в аквариуме с плотно прилегающей крышкой. Кроме того в аквариуме должны находится длинностебельные и плавающие растения, чтобы рассеивать падающий свет, наличие различных видов мхов, веток и коряжек воссоздадут естественные условия мест обитания в которых рыбки будут чувствовать себя наиболее комфортно.

Если вы хотите вырастить потомство вместе со взрослыми рыбками в видовом аквариуме, то присутствие мхов обязательно, в их густых зарослях малек найдет для себя укрытие и пропитание.

Параметры воды:

Температура: 22 — 30° С рН: 5,0 — 8,0 Жесткость: 5 — 12° dGH

Обязательна фильтрация и аэрация воды, фильтрация не должна быть особенно сильной. Треть воды необходимо подменять еженедельно.

Не подсаживайте эту рыбу в биологически незрелый аквариум, так как она может быть восприимчива к колебаниям в химии воды.

Поведение и совместимость

Аквариумная рыбка ириатерина вернера обладает на удивление миролюбивым характером, в стайке себе подобных самцы нередко соревнуются между собой за лидерство, но до драк или агрессивных выпадов дело не доходит. Они игривы и подвижны, любят носиться стайками, а испугавшись чего-либо, зависают среди водорослей, становясь практически невидимыми.

Они хорошо уживаются с особями схожего размера и поведения, мирно соседствуют даже с креветками амано и неокаридина.

Лучшие соседи:

  • анциструс,
  • афиохаракс,
  • клинобрюшка (рыба-топорик),
  • отоцинклюс аффинис,
  • сомики панда,
  • тетра стекловидная.

Для пресноводного аквариума подойдут такие представители рыбок, как дискус, астронотус, барбус, скалярия, лялиус, золотая рыбка, гурами, пецилии (моллинезия, гуппи), арована, вуалехвост, меченосец, данио рерио, сиамский водорослеед, цихлазома, макропод, рыбки-попугаи.

Кормление

Режим питания у рыбок простой: дважды в день, утром и вечером. Ириатерина имеет необычное строение рта: нижняя челюсть рыбки выдвинута вперёд, поэтому им удобен поверхностный вариант кормления. Они подбирают сухой гранулированный или виде хлопьев корм, упавший на листья растений, замороженный и живой корм небольших размеров.

Рацион живого и замороженного корма:

  • артемия,
  • дафния,
  • науплия,
  • циклоп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее