Швицкая порода

Как появилась порода?

Швицкая порода коров также именуется в некоторых странах Альпийской или Швейцарской бурой, была выведена в Швейцарии в XIV веке. Ее предками были быки и коровы, обитающие в Швейцарии на протяжении веков.

В начальном периоде селекционных работ селекционерам было важно, чтобы корова и бычки могли при необходимости выполнять ряд сельскохозяйственных работ. То есть была нужна не только мясо-молочная корова, но и рабочая. Но со временем из-за быстрого развития технологий и машиностроения надобность в рабочих качествах породы отпала, и селекционеры сосредоточились на молочности и мясных особенностях.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века

Селекция проводилась при строгом отборе. Оставляли только тех животных, которые могли без проблем жить в условиях данной местности (климат Швейцарии), а также были не требовательны в питании.

В Россию и Украину швицкая порода коров попала примерно во второй половине XIX века. Ее генетический материал позволил создать Бурую карпатскую, Лебединскую, Кавказскую, Костромскую и Алатаускую породу коров. Сегодня представителей этого вида можно встретить в Южной и Северной Америке, Германии, Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Украине, России и некоторых других странах Азии и Европы.

История происхождения

Швицкая порода коров впервые появилась на территории Швейцарии. Ее главной особенностью является устойчивость к климату любой местности, поэтому животные данного вида отличаются выносливостью и нетребовательны к рациону и условиям содержания. Это объясняется «горными» корнями породы, так как животных этого вида разводили в Альпах (кантон Швиц). Селекционеры во время выведения этой породы огромное внимание уделяли не только мясомолочным характеристикам животных, но и их скороспелости и здоровью.

При разведении коров специалисты также стремились добиться возможности использования животных на полях в качестве силового ресурса. Позже были проведены отборы поголовья по масти и в итоге получилась самая высокопродуктивная и популярная порода. На сегодняшний день выращиванием швицких коров занимаются многие животноводы Италии, Германии, Австрии, Южной Америки и других стран Европы. Поголовья коров туда были завезены в конце XIX века. В России же первые чистокровные швицы появились в начале XX века.

Характеристика и описание Швицкой породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Шнитт-лук
  • Порода пчел Бакфаст
  • Сорта смородины для Сибири
  • Торф в качестве субстрата для грибов

Телосложение средней рыхлости. Швицкая порода коров имеет крепкий костяк. Тело удлиненное (до 170 см), массивное, мускулатура развита не очень хорошо, но и не слабо. Высота в холке – 135-155 см. Спина, грудь и круп широкие. Ноги ровные, средней длины, копыта крепкие, приспособленные для ходьбы по узким ущельям, болотистым местностям, каменистым тропам гор. Шея короткая и широкая. Голова средняя по размеру, пропорциональна телу. На шее имеются складки кожи.

Экстерьер Швицкой породы коров

Вымя у коров округлое, подтянутое, не сильно провисает. Индекс вымени 41-44%. Вены хорошо выражены. У самцов имеются средней длины, темные рога.

Важно! Швицкая порода коров в Германии и Австрии имеет более скромные размеры, а вот во Франции и Италии – крупные. Это связано с тем, что за многие годы порода корректировалась селекционерами разных стран в том или ином направлении.

Кожа эластичная, блестящая. Шерсть густая и короткая. Масть бурая (темная или светлая), имеется светлая полоса на спине, а также светлые круги вокруг глаз и носа. При этом самцы всегда темнее самок.

Преимущества коров швицкой породы

Швицы отличаются высокими показателями, поэтому шведская телка обладает множеством преимуществ перед другими видами:

  • Одним из важных плюсов считается телосложение быка. Крепкий костяк и сильная грудь играют немаловажную роль;
  • Несколько особей вполне могут обеспечить небольшое домашнее хозяйство молоком и мясом;
  • Благодаря сильным ногам, коровы способны пастись на «неблагоприятных» пастбищах — болотистой и каменистой местности. Этот фактор сделал шведскую телку популярной в отдаленных от комфортных условий фермерских хозяйствах;
  • Благодаря крепкому иммунитету, телки способны противостоять заболеваниям;
  • Как телки, так и быки обладают миролюбивым нравом;
  • Высокая степень адаптации к погодным условиям;
  • Буренки достаточно плодовиты, а также известны своей скороспелостью;
  • Качественная передача генотипа от поколения к поколению позволяет использовать КРС породы швиц для выведения новых видов. Также ведется работа над улучшением уже имеющейся породы. В частности, селекционеры работают над улучшением скорости отдачи молока;
  • Быки принимают активное участие в распространении генотипа, что делает целесообразным их содержание.

Стратегия развития и деятельность ООО ТД Регион ТС

Какие продуктивные качества породы?

Швицкая порода коров имеет мясо-молочное направление, поэтому с нее получают в обилии и мяса, и молока.

  • Телята с рождения весят до 40 кг, скороспелые, растут быстро, суточный привес достигает 1 кг при хорошем кормлении.
  • За год с буренки надаивают примерно 4000-4500 кг молока, жирностью 3,7-3,8%. Белка в составе около 3,2-3,6%.

Интересно! Молоко швицкой породы коров в Италии и Франции по большей части направляется на производство всевозможных деликатесных сортов сыров.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы

универсальность применения, можно получать как мясо, так и молоко;

отличное качество молока;

хорошее здоровье;

скороспелость (случать телок можно в 1,5 года);

спокойный характер, животных можно держать в стаде, конфликтов они не создают, даже молодые бычки;

адаптированность к переменным условиям.

разборчивость в кормах и времени выдачи;

склонность к перееданию;

непригодность к машинному доению из-за особенностей строения вымени.

Несмотря на недостатки, порода считается одной из самых перспективных.

Какие достоинства у породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Болезни телят и лечение
  • Драцена – виды, размножение и уход
  • Перец Богатырь
  • Сорт томата Вельможа

Большое распространение швицкая порода коров получила в Америке, Европе и Азии. Она легко акклиматизируется, привыкает к местным условиям, меняет привычки, поэтому ее так любят заводчики. Но какие еще положительные качества имеет порода?

  • Высокие молочные и мясные показатели.
  • Скороспелость – телята быстро набирают массу.
  • Животное легко акклиматизируется.
  • Проблем с окотом обычно нет. Они возникают лишь при редких осложнениях, если корова больна, были какие-то механические повреждения или вроде того. Рожает самка сама, без посторонней помощи.
  • Нрав у коров швицкой породы спокойный. Они не пугливы, ведут себя примерно и в загоне и на выгуле. Разрешают себя доить, помогать, ухаживать за собой, могут даже подпустить к новорожденному теленку.
  • Порода незаменима для отдаленных от пастбищ хозяйств, так как может преодолевать значительные расстояния.
  • Имеет отличный генетический материал, поэтому используется для селекции в разных странах мира.

Какие у Швицкой породы недостатки?

Наряду с достоинствами заводчики отмечают у швицкой породы коров определенные проблемы, с которыми селекционеры все еще усердно борются.

Необходимо хорошее пастбище с обилием полезного разнотравья

  • В кормлении привередливы. Им необходимо хорошее пастбище (с обилием полезного разнотравья), высококачественный комбикорм. Плохое кормление всегда сказывается на здоровье животного и качестве молока.
  • Могут иметь неправильное построение вымени, вследствие чего машинное доение становится невозможным. Так что при покупке особей нужно быть предельно внимательным и критически осматривать вымя животного.
  • Интенсивность отдачи молока низкая, всего 1,1-1,3 кг/мин.

Содержание КРС швицкой породы

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

Ещё по теме: Какие породы бычков подходят для получения мраморного мяса?

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

При содержании стада зимой в коровниках меняется рацион питания. Им необходимо давать много сочного корма в виде силоса и овощей. Для них расписывают следующий рацион:

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Игорь Николаев

автору

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Ссылка на основную публикацию
Похожее