В природе лошади ходят там, где им удобнее. Поэтому их копыта слишком быстро не истираются. Совсем другое дело, когда животное используется для верховой езды либо для выполнения каких-либо работ. В этом случае копыта могут за короткий промежуток времени истончиться или изменить форму. Исправляют ситуацию путем подковки. Никакой боли эта процедура животному не доставляет. Копыта же его остаются целыми длительное время. Ну и разумеется, подкованная лошадь во время работы чувствует себя гораздо комфортнее.
Предназначение подков
Лошадиные копыта достаточно крепкие, чтобы защищать ноги животных на целине. Но дикие кони бегают без нагрузок, самостоятельно выбирая дорогу и обходя острые камни и другие препятствия. К тому же, свободный образ жизни и высокая активность способствуют укреплению рогового слоя. У лошадей, содержащихся в конюшне, совсем другие условия. Ограниченные выгулы снижают физическую активность организма, из-за чего копыта теряют свою плотность и легче поддаются стиранию. Бегать им приходится не только по грунту, но и по асфальту, брусчатке, другим твердым поверхностям, да еще и с балластом. Все это приводит к тому, что копытный рог стирается гораздо быстрее, чем отрастает.
Подкова
Чем опасны стертые копыта? Тонкий роговой слой легко пробивается острыми камнями, трескается, а сквозь трещинки набивается грязь и проникают болезнетворные микроорганизмы. От этого ткани воспаляются, лошадь испытывает боль при ходьбе, начинает хромать, а затем и вовсе отказывается двигаться. Защиту от таких травм обеспечивают подковы, выполняя те же функции, что и обувь для человека. Качественные, правильно набитые подковы позволяют животному легко скакать по самым твердым дорогам без каких-либо последствий для копыт.
Нельзя допускать, чтобы у лошади истирались копыта
Помимо защитной функции, подковы помогают животному не скользить на мокрой траве или обледенелой дороге, осуществляют коррекцию деформированных копыт, уменьшают дискомфорт при ходьбе у лошадей с травмами ног. У спортивных пород они улучшают качество хода и облегчают преодоление препятствий. В каждом отдельном случае используются различные виды подков.
Подковы необходимы лошадям
Лошадь – друг и помощник
Источник:
После приручения диких лошадей воины и пахари начали эксплуатировать новоприобретенных друзей в походах и сельском хозяйстве. Тут и возникли проблемы. Естественно, туша лошади, дополненная головой и конечностями, это не пушинка. А экипированный и вооруженный всадник или плуг либо борона оказывает еще более весомую нагрузку, которая с земной твердью соприкасается именно через копыта. Несмотря на общую мощность конструкции, оно оказывается уязвимым. И, соответственно, начинает рушиться.
Зачем лошади нужна подкова
Функции набойки у лошадей
- лошадиная подкова защищает ткани от механического повреждения, и животному удобно наступать на грунт и бегать;
- способствует устойчивости на скользких поверхностях и помогает закрепить ногу;
- сводит до минимума вероятность получения травмы;
- выполняет ортопедическую функцию.
Не куют лошадей, которые находятся на пастбищном содержании, то есть для которых используется дикий метод выращивания. Животное гуляет по мягкому естественному покрытию без дополнительной нагрузки. Следовательно, процессы истирания и регенерации проходят параллельно. Иногда случается так, что копытный рог не успевает истираться. В таких случаях его даже подрезают. Еще одна причина заключается в том, что лошади в табуне часто играют, и подковы могут быть даже травмоопасны.
Безусловно, очень важно правильно выбрать подковы. Они делятся на два типа: спортивные, предназначенные для лошадей, участвующих в соревнованиях, и стандартные.
Существуют параметры, по которым выбирают подковы
- вес тела;
- размер копыта;
- выполняемая животным работа.
Процедура подбора подковы происходит так: сначала измеряют копыто по длине и ширине. Заботливые производители ставят на лошадиной подкове в верхней части номер, как размер обуви у человека. Соответственно, чем больше нога, тем больше номер. Номер на набойках подковы и ее разновидности начинается с номера 00 (для самых маленьких). Метки ставятся не только для того, чтобы знать размер ноги.
Также отличаются задние и передние набойки: они имеют разный контур. Подковы для разных лошадей отличаются по гладкости поверхности. Например, для зимнего периода ставят шипованную подкову, что предохраняет лошадь от скольжения на льду. Для лета и гладких поверхностей используют туфельку-подкову. До сих пор в продаже присутствуют немецкие виды подков. При выборе современной набойки стоит быть внимательным к производителю, так как разные страны иногда по-разному маркируют размеры.
Для того чтобы не ошибиться в выборе существуют специальные таблицы, где размеры переводятся с зарубежных на наши. Виды подков настолько разнообразны, что могут различаться и материалами, из которых они изготавливаются. Это может быть пластик, резина или металл. Перед приобретением стоит посмотреть фото и изучить отзывы о выбранном виде подков.
Значение и цели подковывания
Копыто лошади является сложной структурой, обеспечивающей распределение веса и передвижение. При давлении на землю роговая капсула расширяется, снижая нагрузку. Но при заковывании в подкову подвижность копыта ограничивается, что приводит к нарушению нормальной функции органа, развитию воспалительных и структурных патологий. Поэтому использование подков не целесообразно для лошадей, которые не испытывают большую нагрузку. Другое дело, если конь ежедневно тренируется или работает, особенно по твердому грунту. Это приводит к чрезмерному стиранию роговой капсулы, травмам подошвы.
Подкова позволяет лошади переносить большой груз, при этом копыто не сотрется и не растрескается.
Для исправления неправильной постановки конечностей, снятия и уменьшения нагрузки на поврежденную ногу, компенсации хронических патологий используется ортопедическая ковка. Перед креплением ортопедической подковы стараются по возможности придать физиологическую форму обрезкой. В дальнейшем при каждой перековке форму копыта приближают к нормальной. Особенности ковки:
- при задевании тазовыми конечностями передних (зарубка) необходимо использовать подковы с ромбовидной зацепной поверхностью и сходящимися ветвями. На задние подковы дополнительно крепят шипы до 3 см;
- при задевании конечностей одного пояса (засечка) лошадям устанавливают подковы с широкими ветвями, причем наружная гораздо больше внутренней. Также медиальная поверхность загибается;
- подволакивание (лошадь не поднимает копыто высоко) конечностей является следствием усталости и патологии сухожилий, до выздоровления устанавливают подковы с мощным зацепом.
Подковами можно улучшить сцепление с поверхностью с помощью насечек, гвоздевой дорожкой. Но лучшая защита от скольжения – использование шипов. Это компактные возвышения на поверхности подковы, обращенной к почве. Методы закрепления щипов:
- загнутые ветви на пяточных углах;
- вставные;
- выкованные и приваренные;
- вкрученные (сменные).
На подкове может разместиться большое количество шипов. Пара находится в зацепной части – захваты, еще два на границе зацепа и боковой стенки. По одному на каждом из концов ветвей и в самой широкой части. У тяжелоупряжных коней используют подковы с мощными захватами.
Как правильно подковать копыта лошади, и зачем это нужно
Первые подобия подков для лошадей появились в III—IV вв. нашей эры. Ранее их роль играли приспособления на основе волокон растений и ремней из кожи, которые не могли обеспечить животному качественную защиту. Распространение коневодства привело к развитию ковочного ремесла и высокой оценке мастеров, занимающихся изготовлением подков. Современные подковы подразделяются на множество видов, учитывающих породу, сферу назначения и состояние копыт. Но зачем лошадям подковы, если их дикие собратья в природе справляются без этих приспособлений?
Конструкция подковы
Современные подковы различаются между собой формой, материалом изготовления, толщиной и другими параметрами, в зависимости от назначения. Простые изделия изготавливаются из стали з низким содержанием углеродов, поддающейся подгонке не только в горячем состоянии, но и без нагрева. Для передних конечностей используют подковы округлой формы, для задних – слегка вытянутые, что обусловлено природной конфигурацией копытного рога.
Конструкция подковы
Простая подкова являет собой выгнутую пластину с отверстиями, причем каждый элемент этой пластины имеет свое название:
- ветви – части полотна от зацепа до пятки. Различают внутреннюю и наружную ветвь;
- верхняя поверхность – плоскость, примыкающая к копыту;
- нижняя (наружная) поверхность – плоскость, контактирующая с грунтом;
- зацеп (отворот) – небольшой вертикальный выступ в передней части полотна;
- гвоздевая дорожка;
- внутренний и наружный боковые края;
- отверстия под шипы;
- гвоздевые отверстия;
- пятка – закругленный конец ветви;
- шипы – приспособления, улучшающие сцепление подков с поверхностью грунта. Устанавливаются при необходимости, например, в гололед или для скачек по примерзшей траве.
В целом, полотно условно делится на три части – зацепную, боковую, заднюю. Поверхность, примыкающая к рогу, тоже разделена на две зоны, внешнюю и внутреннюю. Наружная больше по площади, так как является опорой для копыта, и она должна быть идеально ровной. Если ветви подковы будут находиться в разных плоскостях или иметь неровности, полотно не сможет плотно прилегать к копыту, нагрузка распределится неравномерно, и роговой слой деформируется.
Подкова — фото
Нижняя поверхность тоже горизонтальная, но не сплошная: у наружной кромки имеется продольная выемка, которая называется гвоздевой дорожкой. Благодаря этой дорожке шляпки гвоздей, которыми прибивается подкова, не выступают наружу, а значит, меньше подвержены стиранию. В области зацепа и пятки гвозди не забивают, поэтому там выемки отсутствуют. Отверстия для гвоздей, а точнее их расположение и контуры, прямо влияют на качество ковки и ее безопасность для животного. Если отверстия изготовлены неверно, при забивании гвоздей травмируются ткани под роговицей. Количество гвоздевых отверстий равняется 6, 8 и 12, в зависимости от размера подковы. На передних подковах они располагаются ближе к зацепу, на задних смещаются в сторону пятки. Размеры и форма отверстий должны быть идентичны шейке гвоздя.
В каждой подкове есть гвоздевые отверстия
Толщина полотна у подковы среднего размера составляет 8 мм, ширина – 22 мм. Всего существует 13 размеров лошадиных подков, и каждому из них отвечают определенные параметры изделия: размер ветвей, ширина между пятками и в наиболее широкой части, вес, толщина и другие показатели. В продажу они поступают парами, для задних и передних копыт.
Подковы и шипы, комплект
Подковы для лошадиных копыт
Подгонка подковы
Эту процедуру следует производить в обязательном порядке. При этом нужно соблюдать главное правило: подкова подгоняется к копыту, а не наоборот. Металл после подковки должен прилегать к копыту максимально плотно. Достижение этого и является основной целью подгонки. Гвозди на подкове должны располагаться напротив белой линии. Также при выполнении подгонки следует добиться того, чтобы в боковых и зацепной частях металл выступал за пределы копыта на 0.5-1 мм, на пятке — на 3 мм, от пяточных углов на 4-8 мм у верховых животных и на 10-15 мм у упряжных.
Признаки здорового копыта
Мякиши кругловатые, форма правильная, можно заметить разделительную межмякишную бороздку. Венечный край при наблюдении закругляется к концу, перемещается на мякиши. Ступня прислоняется к поверхности полностью, по всей длине. На здоровом копыте невозможно заметить искривление пяточных углов, также нет расхождений в месте присоединения стенок к подошве. Если животное привыкло вытягивать конечности вперед, это заканчивается деформацией, выраженной в понижении пяток и удлинении зацепа.
Здоровое копыто лошади
Как узнать, проблемные ли копыта у лошади?
Очень сложно в условиях домашней фермы определить деформацию копыт, даже опытные владельцы лошадей часто не могут справиться с этим. Животное может жить с искажением копыта и не подавать абсолютно никаких признаков заболевания. Чтобы выявить болезнь, необходимо следовать следующей инструкции:
Шаг | Описание |
1 | Изучите признаки здорового копыта и проверьте эту часть тела вашей лошади на наличие деформации. Отметьте, если вы заметили несвойственные здоровому копыту признаки. |
2 | Внимательно посмотрите на поведение особи и на то, как она предпочитает стоять. Здоровый питомец держит конечности вертикально. Если млекопитающее имеет болезненные копыта, оно наклоняется вперед для разгрузки воспаленных пяток. |
3 | Понаблюдайте за лошадью во время ходьбы. Животное с проблемами во время шага в первую очередь приземляет зацеп, из-за чего перед ним летят едва заметные брызги. Также питомец загибает запястья, слишком сильно сжимает и расслабляет мускулатуру передних ног. Конечность здоровой особи всегда приземляется на пятку. |
4 | Вспомните: в каком возрасте вы подковывали лошадь? Бывает, что особи переживают деформацию копыта из-за ранней ковки. До возраста пяти лет, пока кости окончательно не сформировались, нельзя подковывать животное, в большинстве случаев это приводит к проблемам в развитии. |
5 | Посмотрите, как развиты группы мышц плеча и шеи питомца. Если у него нет углубления перед лопаткой, а шея толстая и «глыбистая», значит, у зверя избыточное развитие мышц. Скорее всего, эти проблемы появились вследствие деформации копыта. |
Здоровая стойка лошади
Жеребенок со здоровыми копытами
Болезни копыт
Обрезка подошвы
Роговая часть копыта у лошадей быстро отрастает (примерно как ногти у людей). Причем иногда не слишком равномерно. Поэтому перед креплением подковы подошву следует выровнять. Помимо всего прочего, эта процедура в отдельных случаях позволяет подкорректировать неправильную постановку ног животного. Подкованная лошадь, имеющая подобный дефект, может использоваться в работе интенсивнее. Производят обрезку копыт с использованием рашпиля по направлению от пяточных частей. При этом удаляют только потрескавшийся мертвый рог (оставляя его тонкий слой). Выполнять обрезку следует максимально аккуратно. Если с копыта будет снят слишком тонкий слой, в последующем рог может обломиться. Если же кузнец, наоборот, «перестарается», лошадь при использовании в работе может травмироваться.
Больно ли лошадям, когда их подковывают?
Различные варианты подков призваны защитить копыта лошади от повреждений и травм. Такая процедура практикуется владельцами коней уже более 1,5 тысячелетий. Но несмотря на то что она проводится мастерами легко и естественно, у обычных людей процесс подковки вызывает множество вопросов. Например, многие интересуются больно ли лошадям, когда их копыта подковывают, и зачем вообще это делают.
Зачем подковывают лошадей?
Все современные породы лошадей изначально происходят от диких коней, предки которых появились значительно раньше человека. На протяжении тысяч лет они жили в естественных условиях и свободно передвигались без подков. Тогда зачем же таких животных стали подковывать? Ответ на указанный вопрос требует рассмотрения способа жизни диких и одомашненных лошадей.
Дикие кони живут в степях и лесах. Они передвигаются, преимущественно по грунтовым поверхностям, старательно обходя неровности и участки с острыми камнями. Кроме того, животное в этих условиях может активно двигаться по желанию, что не только исключает повреждение копыт, но и способствует укреплению тканей, из которых они состоят.
Жизнь лошадей из конюшен предполагает совершенно другие условия:
- Животные двигаются с наездником на спине. Соответственно, лишний вес создает дополнительную нагрузку на роговую ткань копыт.
- Направление движения для коня задает всадник. Вследствие этого конь ненамеренно наступает на острые камни, передвигается по асфальту и горным участкам. Все это способствует истиранию рога копыта, появлению в нем трещин.
- Физическая активность у конюшенных коней минимальна. Это значительно усугубляет ситуацию. В копытные ткани поступает минимальное количество крови и подошвы не укрепляются естественным путем.
Внимание! При появлении повреждений копыта животного в трещинки, возникшие на нем, набивается грязь и навоз. В таких фракциях содержатся возбудители различных заболеваний и другая инфекция. Вследствие этого развивается воспаление тканей копыта и ног.
Подкова, как раз и выступает решением указанных проблем. Она играет роль обуви у лошадей и выполняет следующие функции:
- защищает роговую ткань копыт от повреждений;
- корректирует форму полустертого копыта, что предотвращает дальнейшее стирание;
- облегчают передвижения животным, у которых прослеживаются травмы конечностей;
- предотвращают скольжение на мокрых и обледенелых участках дороги;
- улучшают качество передвижения живности в целом.
При этом конструкция подковы разработана четко под строение копыта лошади, что предполагает минимальный дискомфорт для живности.
Строение копыта лошади
Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.
Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:
- Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
- Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
- Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
- Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.
Внутренняя часть предполагает такие составляющие:
- Чувствительная подошва.
- Мясной венчик.
- Крыловидные хрящи.
- Чувствительная стрелка.
- Венечное кольцо.
Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.
Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?
Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.
По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.
Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.
Как подковать лошадь самостоятельно?
Процесс подковки лошади требует от исполнителя определенного опыта и знаний. Но если детально изучить вопрос и попрактиковаться, научиться такой работе вполне возможно. Главное при этом четко следовать инструкции.
Разновидности подков
Краеугольным камнем в процессе выступает правильный выбор вида подковы. Наиболее общая классификация таких изделий предполагает наличие трех видов:
- Стандартные рабочие. Такие подковы фиксируют на копытах обычных лошадей, используемых в хозяйстве. Дополняются они тупыми или острыми шипами (в зависимости от времени года). Вес изделия не превышает 270 г.
- Ортопедические. Цель такой продукции снизить дискомфорт травмированных лошадей при передвижении, а также способствовать более быстрому заживлению травм. Изготавливаются из прочных полимеров, стали, алюминия и других материалов. Конкретная форма определяется характером повреждения конечности.
- Спортивные. От подков этого типа требуется максимальная легкость. Поэтому их производят из алюминия и других легких сплавов. Максимальный вес изделия не превышает 200 г. Форма подковы зависит от вида спорта, в котором принимает участие лошадь.
Другие типы определяются на основе конкретных конструктивных особенностей изделия. Существуют подковы, фиксируемые заклепками или специальными ремешками. Отдельные модели предполагают наличие противоскользящего протектора. Между собой разнятся подковы для тяжеловозов и легких лошадей.
Новая модель подковы
Инструменты
Перед началом работы важно подготовить весь необходимый инструмент. Точный набор здесь зависит от типа подковы. Но чаще всего в процессе используются:
- специальный ковочный молоток;
- обсечка;
- специальный рашпиль для копыт;
- шиповый ключ;
- копытный нож;
- клещи.
Важно! Если животное пугливое или агрессивное, в работе также понадобится станок, на котором надежно фиксируют ногу коня. Фиксируют подкову при помощи ухналей. Так называются особые гвозди для ковки. Их длина варьируется в пределах 4,5-7 см. Это позволяет подбирать подходящий крепеж для животного любого размера.
Пошаговая инструкция
Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.
Сам процесс подковки проходит в такие этапы:
- Исполнитель поднимает ногу скакуна и аккуратно вычищает с подошвы грязь и мусор крючком.
- При помощи клещей снимают старую подкову.
- Крючком и ножом вычищают остатки грязи и срезают лишнюю роговую ткань.
- При помощи рашпиля всю поверхность копыта выравнивают до плоского состояния.
- Таким же образом чистят и обтачивают все остальные копыта.
- Новую подкову примеряют к зачищенному участку подошвы. Если она немного не подходит, ее подправляют на наковальне.
- Повторно прилаживают подкову к копыту. Если она ложится как нужно, начинают вбивать ухнали. Делают это поочередно с каждой стороны подковы.
- Концы ухналей с наружной части загибают, чтобы они не мешали.
- При помощи обсечки срезают торчащие окончания гвоздей, предварительно поставив копыто животного на специальную подставку.
- В заключение рашпилем подпиливают стенки копыта, чтобы они сошлись с размерами подковы.
Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.
Источники: https://7ogorod.ru/loshadi/zacem-podkovyvaut.html https://fermhelp.ru/bolno-li-loshadyam-kogda-ix-podkovyvayut/ https://fermoved.ru/loshadi/zherebenok.html
Этапы подковки
Саму эту процедуру выполняют люди довольно-таки редкой на сегодняшний день профессии — кузнецы. Для того чтобы подкованная лошадь чувствовала себя комфортно, производиться процедура, конечно же, должна по определенной технологии. Делают подковку в несколько этапов:
- Животное осматривают в покое и движении. Предварительно лошадь ставят на ровную площадку для определения постановки ее ног.
- Снимают старую подкову.
- Выравнивают копыта.
- Снимают мерку.
- Подгоняют подкову.
- Прибивают ее.
Какие инструменты понадобятся
Чтобы прибить подковы, требуется наличие следующих инструментов:
- специальные клещи;
- крючок;
- рашпиль с двумя видами насечек;
- обсечка;
- ножик с загнутым концом (копытный);
- молоток;
- ключ.
Ковочные инструменты
Набор инструментов для ковки
Ящик с инструментами
Крепеж подковы осуществляется особыми гвоздями – ухналями, отличающимися формой головки и штифта. Ухнали выпускаются длиной от 45 до 70 мм, и согласно ГОСТу делятся на шесть размеров. Используются они только раз, для повторного применения непригодны. Дополнительно в процессе работы может понадобиться станок для ковки – его применяют в тех случаях, когда животное излишне пугливо или нетерпеливо.
Ухнали для ковки
Основные виды используемых подков для лошади
Подкова призвана защищать копыта лошади от излишнего истирания, вследствие повышенных нагрузок или анатомических особенностей каждой конкретной лошади. В зависимости от того, какую работу выполняет животное, нужно использовать разные виды подков для лошадей.
История совместной жизни человека и лошади насчитывает не одно тысячелетие. Несмотря на это, такая привычная для нас вещь, как подкова, появилась не так давно. В Древнем Риме использовались гиппосандалии, которых можно назвать «бабушками» современных подков. И только в 8-9 века нашей эры появились первые настоящие подковы, которые получили широкое распространение с 12 века.
Процесс ковки
- расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
- расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
- ширина в пяточных углах.
Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.
Особенности подковывания:
- для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
- спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
- для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.
Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу
Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают
Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь
Когда острие гвоздя выходит из роговой стенки необходимо подставить клещи и загнуть наклепку. Забив пару гвоздей в зацеп, рекомендуется опустить копыто и посмотреть положение подковы в нормальном положении, при необходимости можно подправить небольшое искривление ударами молотка по подкове. Теперь необходимо забить оставшиеся гвозди, а после пройтись по всем головкам и прижать подкову.
Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.
Крепление
Гвозди для подковки могут использоваться разной длины. Забивают их в копыто легкими ударами молотка. Предварительно подкова закрепляется двумя гвоздями. Затем кузнец опускает ногу лошади и проверяет правильность ее расположения. Смещения устраняются легкими ударами молотка. После того как подкова примет нужное положение, ее закрепляют оставшимися гвоздями.
Хорошо подкованная лошадь работает гораздо лучше. Но в любом случае эту операцию нужно периодически повторять. Промежуток времени между заменой подков зависит в первую очередь от того, в каких условиях работает животное, а также от скорости роста рогового слоя копыт. Обычно перековывают лошадей один раз в месяц-полтора.
Итак, мы с вами выяснили, как подковать лошадь. Для начинающих мастеров кузнечного дела, надеемся, эта информация будет полезна. Главное при выполнении подковки — это хорошо выровнять подошву копыта и правильно закрепить подкову.
Как часто происходит замена
Новые подковы для лошадей требуются примерно каждые 45 дней. Этот порядок пришел еще из российской кавалерии. Хотя тогда у коней в стойлах был пол из глины, засыпанный опилками. Сегодня чаще встречается асфальтное покрытие. Кавалерийские лошади скакали чаще по траве, земле, а не по песку в манеже или каменному покрытию мостовой.
Срок замены — примерный. Учитывают и индивидуальные особенности. У разных особей в одинаковых условиях роговина растет с неодинаковой скоростью. Кому-то меняют подковы каждый месяц, другие нормально ходят и два.
Многое зависит от питания, нагрузок. Движение и правильный рацион помогают правильному обмену веществ. Перекорм, например, овсом, тоже вредит состоянию копыт.
Ковка лошади — процедура, требующая мастерства и определенных знаний. Немногие делают работу правильно, что грозит серьезными последствиями. Лучше посоветоваться с ветеринаром и доверить это дело хорошему кузнецу.
С какой периодичностью производится ковка лошадей?
Периодичность ковки зависит от условий, в которых животное содержится, и от предназначения лошади. Спортивные лошади перековываются ежемесячно. Иногда, сроки перековки превышают сорок пять дней.
Для чего лошади нужна перековка? Дело в том, что копыто у коня растет, так же, как растут когти у других животных. Процесс роста копыта происходит неравномерно. Ежемесячное подковывание лошадей позволяет лучше ухаживать за копытами животного и улучшает его внешний вид.
Главное в ковке – это материал, из которого изготовлена подкова и мастерство кузнеца. Современные подковы для лошадей изготавливают на специальных станках из определенного прочного металла. Это — штампованные изделия.
Некоторые умельцы-кузнецы делают самодельные кованые подковы . Их подгоняют точно по размеру копыта лошади. Кованая кузнецом лошадь будет иметь четкую, уверенную и легкую походку.
Существует «горячий» и «холодный» способ подгонки к установке подков. Кузнец, который сам выковал подкову, который подогнал ее под размер копыта «горячим способом», знает, что так изделие точнее и ровнее будет закреплено на копыте коня.
«Холодный способ» подгонки меньше пугает животное и не высушивает поверхность копыта. При помощи современных инструментов подогнать подкову под нужный размер несложно, но такая работа требует определенных навыков. Ковка подковы дело ответственное и трудоемкое.
Больно ли лошадям?
Копыто состоит из рогового вещества, нервные окончания в нем отсутствуют. Эта часть чем-то схожа с когтями других животных. Если начать подковывать лошадь без должной подготовки, то она может воспротивиться. Это связанно не с болью, а со страхом. Перед первой процедурой молодого коня нужно приучать к тому, что нужно давать ногу кузнецу.
Если лошадь тревожная, то моральная подготовка должна быть более основательной. Периодически стучите по копыту небольшой деревяшкой. Потом приложите подкову и стучите уже по ней. Все делайте постепенно, без лишнего давления на животное. Если не провести такую подготовку, то лошадь может получить травму во время подковки из-за собственного страха.
Важно понимать, что только опытный коваль знает, как проводить подковывание коня, не причинив ему боли. Самыми опасными являются случаи, когда гвозди располагаются близко к чувствительной зоне (центральной впадинке) или задевают эту область. В таком случае коню не просто больно. Неосторожность станет причиной травмы, может пойти кровь. Лошадь может начать хромать временно или остаться такой на всю жизнь.
О том, зачем нужно подковывать лошадь и как это делать, смотрите в следующем видео.
Подготовка лошади
Менять подковы необходимо каждые 30-45 дней, так как сильно отрастает копытный рог. Но каждый раз к подковыванию нужно подходить тщательно. Важно оценить состояние роговой стенки, выявить возможные патологии, правильно произвести расчистку и зафиксировать лошадь для крепления подков.
Осмотр лошади
Перед ковкой важно оценить состояние копыт, конечностей и всего организма животного. Необходимо выявить возможные патологические состояния в копытном роге, деформацию капсулы. Оценивается постановка конечностей. Получаемые данные затем применяются при обрезке копыт и подгонке подков.
Конечности правильного постава должны быть параллельны между собой, что приводит к равномерному распределению массы коня. Неправильное положение ног приводит к деформациям в копыте. Тазовые и грудные копыта имеют отличия.
Нормальная форма передних копыт:
- линии зацепа и земли образуют угол в 45 (до 50) градусов;
- торцовая поверхность длиннее задней в 2,5-3 раза;
- пяточная стенка практически перпендикулярна земле;
- подошва имеет круглую форму.
Копыта на тазовых конечностях имеют свои отличия:
- угол зацепной стенки до 55 градусов (некоторые авторы считают и 60 градусов нормой);
- из-за большего угла становится короче длина стенки – отношение зацепа к пятке не более 2;
- подошва имеет форму эллипса, суженного в боках, при этом широкая часть смещена к задней трети копыта;
- роговая стенка подошвы гораздо сильнее развита, поэтому часто подковывают только копыта на грудных конечностях.
Необходимо оценить походку лошади для выявления хромоты. Характер движения коня определяется поражениями костей конечности, суставов, связок или деформацией копытного рога. Перед подковыванием важно выявить причину хромоты и устранить ее, восстановив нормальное функционирование конечности. Если причины патологической походки лошади в деформации рога, то хромота устранится правильной обрезкой. Другие проблемы определяются осмотром (повышение температуры венчика, суставов, наличие болезненности), инструментальными исследованиями (рентгенография, УЗИ).
Фиксация животного
Лошади — одни из самых своенравных домашних животных, поэтому работа с ними требует терпения и хладнокровия. Особенно важно сохранять спокойствие, работая с боязливыми, строптивыми конями. Не следует прибегать к закруткам и кнуту при каждом беспокойстве лошади – всегда пробуйте разговором, похлопыванием и поглаживанием успокоить животное. Плохое и грубое обращение лошади помнят долго.
Строптивую лошадь следует резко обрывать громким криком, подергиванием за повод. В исключительных случаях прибегают к кнуту. Ни в коем случае нельзя наносить удары коню подручным инструментом, особенно клещами, молотком или другим инструментом для ковки – конь станет их ассоциировать с болью, и дальнейшее подковывание будет невозможным.
Подходить к лошади следует с головы, разговаривая с ней, поглаживая и похлопывая по шее, доводя руку до плечевой кости, подготавливая к поднятию грудной конечности. Кузнец встает боком к лошади, лицо направлено к крупу. Ближней рукой упирается в плечо коню, а другой захватывают путовый сустав. Подставив колено ближней ноги под копыто лошади, следует плотнее захватить конечность. Затем зажимают ногу коня между коленями.
Работая с тазовыми конечностями, также следует подходить с краниальной стороны, проводя рукой по спине лошади. Ближнюю руку кладут на круп, а другой захватывают копыто. Для поднятия конечности следует надавить на таз коня, высвобождая ногу от веса. Конечность животного кладут на свое колено и делают один шаг вперед, выпрямляя сустав.
Особенности фиксации:
- молодые и старые лошади быстро утомляются;
- переднюю конечность можно поднять используя путку и ремень, перекинутый через спину;
- тазовую конечность можно поднять в растяжку – середину веревки фиксируют на путовом суставе, а концы тянут влево и вправо от лошади, при этом следует зафиксировать коня ошейником;
- своенравных лошадей следует утомить тяжелой работой, голодной диетой, высоким привязыванием на ночь;
- закрутка на верхнюю губу ослабляет нрав;
- злым и строптивым лошадям можно ввести седативное средство.
Обрезка копыта
Обработку роговой стенки и подошвы производят у всех лошадей. Если конь не был подкован, то у него в первую очередь стирается зацеп, а пяточные углы сильно развиты, поэтому их срезают. У подкованной лошади наоборот – зацеп защищен, а пятка постоянно стирается о землю, поэтому больше удаляют рог с зацепа.
Кроме того, важно придать правильную форму копыту, закруглить острые края, удалить растрескавшийся рог. Подошвенный край делают ровным, чтобы подкова идеально подходила. Для работы используют копытный нож, секач, молоток, колотушку, рашпиль и клещи. Рекомендуется перед обрезкой размягчить копытную стенку – коня на ночь ставят на смоченные опилки. Мягкий рог легко удаляется ножом, а твердый придется сбивать секачом и откусывать щипцами.
Этапы обрезки:
- удаление отслоившегося рога с помощью ножа с подошвы;
- пробный срез на зацепе для определения дальнейшего слоя для обработки;
- обрезка боковой стенки секачом или щипцами;
- срезание стрелки;
- углубление внешней борозды стрелки;
- обработка рашпилем подошвы и закругление роговой стенки.
Если конь был подкован, то предварительно снимается подкова. Сначала откусывают загнутые гвозди, уложенные в бороздки на роговой капсуле. Затем клещи подводят под подкову и немного отделяют ее от копыта, это делается не с целью отрыва подковы, а чтобы немного вытащить гвозди. Теперь ударом молотка по подкове возвращают ее на место, а головки гвоздей остаются торчать – захватив их клещами, выдергивают. Обломки гвоздей удаляют.
Зачем лошадям нужны подковы
В естественных условиях лошади обитают в степи, передвигаясь по мягкой почве. Это способствует естественному стиранию ороговелых частей ступней, при котором процессы регенерации равны либо превышают активность стачивания.
Организм лошади восстанавливает ороговелые покровы до того, как они полностью сотрутся. При частном разведении лошади зачастую живут и развиваются в условиях территорий с грубым дорожным покрытием, ускоряющим изнашивание копыт в несколько раз.
Читать так же: Бесплодие коровы (яловая корова): причины и лечение
Подкова является простым и наиболее эффективным средством защиты копыт. Она помогает предотвратить чрезмерно активное стирание ороговелого слоя конечностей и защитить ступни непарнокопытного от механических и инфекционных поражений.
Как снимают подкову?
Перед выполнением этой процедуры кузнец зажимает ногу животного между колен таким образом, чтобы голень оказалась перед ним. Далее он поднимает конечность лошади вверх и обрубает либо отгибает обсечкой барашки. Собственно сама процедура снятия подковы выглядит так:
- Ковочные клещи помещают между подковой и копытом в пяточной части.
- Их ручки направляют вниз, оттягивая подкову поочередно на одной и другой ветви.
- Молотком подбивают подкову назад.
- Захватывают клещами вышедшие головки гвоздей и вытягивают из копыта наружу. Начинают эту процедуру обычно с пяточной части.